Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Доброкачественные костные опухоли
Клиническая хирургия - Онкологические заболевания

Остеома. Различают компактную, губчатую и смешанные формы остеомы. Остеомы составляют около 10% всех опухолей скелета. На основании рентгенологических данных различают остеомы на широком основа­нии и на ножке. Остеомы чаще встречаются у лиц в возрасте 10—25 лет.

Располагаются остеомы преимущественно в метафизах и диафизах длинных трубчатых костей и костях свода черепа.

Лечение только по показаниям, к которым относятся боли, нарушение функции конечности из-за наличия остеомы и большие размеры опухоли. Хирургическое лечение заключается в удалении только опухолевой ткани, сбивании ее долотом вместе с надкостни­цей. Рецидивы очень редки; злокачественного перерождения не отмечено.

Остеоид-остеома — доброкачественная костная опу­холь, имеющая своеобразное клиническое течение, особую гистоло­гическую и рентгенологическую картину. Некоторые авторы до настоящего времени рассматривают это заболевание как ограни­ченный хронический остеомиелит, однако, эта точка зрения не разделяется большинством авторов.

Клиника. Заболевают лица в возрасте 20—30 лет, одинаково часто мужчины и женщины. Новообразование чаще всего локализу­ется в диафизах длинных трубчатых костей — большеберцовой, бедренной, малоберцовой и др. Вначале появляется глубокая боль, скорее напоминающая мышечную, но вскоре делается ограниченной. При приеме анальгетиков она несколько утихает. Особенно сильной боль бывает ночью, отчего больные просыпа­ются. При локализации на нижних конечностях больной щадит ногу, появляется хромота.

Рентгенологически остеоид-остеома имеет весьма своеобразный вид — небольшой очаг просветления размером 0,5—2 см, округлой формы, окруженный зоной склероза. Опухоль может находиться на поверхности в костном кортикальном слое или располагается несколько глубже.

Дифференциальная диагностика проводится между ограниченным склерозирующим остеомиелитом, остеопериоститом, абсцессом Броди, рассекающим остеохондрозом.

Лечение. Радикальное удаление очага поражения вместе с тонкой полоской прилегающей склерозированной кости — частич­ная под надкостничная или сегментарная резекция. Полное удаление опухоли приводит к стойкому выздоровлению. Частич­ное удаление ее может давать рецидив; озлокачествления не отме­чено.

Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль). Остеобластокластому надо рассматривать как опухоль полузлокаче­ственную, часто дающую рецидивы: экспансивный рост, а иногда метастазы. Различают две формы опухоли: литическую и ячеисто-трабекулярную; некоторые хирурги выделяют еще третью, сме­шанную, форму (рис. 263).

Опухоль встречается как в детском, так в юношеском и среднем возрасте. У детей клинически остеобластокластомы протекают бессимптомно и часто обнаружи­ваются, когда уже произошел патологический перелом на месте имеющейся опухоли.

 

Рис. 263. Остеобластокластома.

Клиника. Опухоль ча­ще всего располагается в вер­хнем метафизе плечевой ко­сти, нижнем метафизе бедра, малоберцовой кости, больше-берцовой кости и т. д. Перво­начальные признаки протека­ют незаметно. Через 2—3 мес появляются припухлость с не­значительной местной боле­зненностью, местная кожная гиперемия. При истончении и перфорации кортикального слоя во время пальпации при­пухлости может быть слышен звук, напоминающий треск пергаментной бумаги. При травме места опухоли возни­кают тупые боли. Характе­рны патологические перело­мы кости на месте опухоли.

Рентгенологически обнаруживаются пористость, псевдокистозные просветления, напоминаю­щие мыльные пузыри.

Макроскопически опухолевая ткань мясистая, имеет пестрый вид вследствие геморрагических очагов или бурый оттенок ввиду выпадения гемосидерина.

Лечение. Хирургическое лечение разделяется на паллиативное (экскохлеация полости с последующим заполнением ее костными трансплантатами), радикальное (резекция опухоли с замещением трансплантатом или без него) и ампутацию. Показания к тому или иному вмешательству ставятся согласно локализации, морфологи­ческой и клинической активности развития остеобластокластомы. Однако на практике, которая подтверждена большим количеством клинических наблюдений, рекомендуется производить сегментарную резекцию соответствующей кости с замещением костным трансплан­татом. Экскохлеация опухоли осуществляется только в случаях доброкачественной формы, которая бывает не так уж часто. Рентгенотерапия имеет ограниченные показания и в основном касается остеобластокластомы, поражающей позвоночник. Перед рентгенотерапией необходимо произвести биопсию.

Гемангиома. Излюбленная локализация опухоли — позвоночник, реже поражаются трубчатые и плоские кости.

Наиболее часто в теле позвонка, реже двух, а иногда и трех встречается разрастание капиллярных сосудов или кавернозных поло­стей — гемангиома. Возникающее разрастание мягкой соедини­тельной ткани вызывает рарефикацию и частичную деструкцию позвонков. Опухоль возникает в любом возрасте.

Клиника характеризуется незначительными местными боля­ми, особенно при надавливании на остистый отросток позвонка. Боли появляются при движении, а также при длительном сидении или хождении..Температура нормальная, кровь без изменений.

На рентгенограмме характерный вид своеобразной исчерченности по типу частокола. Заболевание может протекать много лет и Заканчиваться склерозированием тела позвонка или его компрессией.

Лечение. В начальных стадиях заболевания показаны разгрузка позвоночника жестким корсетом, рентгенотерапия. При симптомах компрессии спинного мозга производится ламинэктомия.

Множественные экзостозы. Возникают в области метафизов длинных трубчатых костей как порок развития эпифизарного хряща. В основе заболевания лежит усиленный рост хряща не по оси конечности, а в сторону, что вызывает образование остеофитов. Экзостоз состоит из массы гиалинового хряща по периферии и энхондрально образованной костной ткани в центре. На конце экзостоза часто имеется слизистая сумка. С окончанием роста больного прекращается увеличение экзостоза.

Клиника. Зависит от количества экзостозов, которые бывают одиночные и множественные, поражающие весь скелет. Число экзостозов может быть более 100, величина различна (иногда с кулак). При пальпации экзостозы плотные, неподвижные, гладкие или бугристые. Кости, на которых они растут, часто отстают в росте и искривляются (карликовый рост). Особенно часто искривление наблюдается на верхней конечности при поражении предплечья. Экзостозы в зависимости от расположения и роста могут препятствовать движениям мышц, сдавливать нервы, вызывая двигательные, чувствительные или трофические расстройства (рис. 264).

 

Рис. 264. Множественные экзостозы.

Лечение. Хирургическое удаление тех экзостозов, которые ограничивают движения, сдавливают сосуды и нервы. Иногда к операции прибегают из косметических соображений. Учитывая возможность перерождения экзостозов в злокачественные формы, показано удаление больших экзостозов. Важно удалить экзостоз вместе с хрящевыми клетками у его основания так, чтобы на месте экзостоза осталось небольшое углубление.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами