Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Опухоли мягких тканей опорно-двигательного аппарата
Клиническая хирургия - Онкологические заболевания

Миедома, или миеломатоз, представляет собой медленно развивающуюся злокачественную опухоль костного мозга. Болезнь поражает лиц в возрасте от 50 до 70 лет.

Клиника. Характеризуется общей слабостью, потерей аппетита, усталостью и болями в конечностях. Характерно малокровие. Как только больной начинает предъявлять жалобы на боли в ногах, необходимо произвести стернальную пункцию, чтобы уточнить диагноз миеломы. Нередко встречаются солитарные миеломы, особенно с локализацией в позвоночнике.

На рентгенограммах определяются множественные очаги де­струкции костей с псевдокистозной структурой. Особенно часты поражения черепа, ребер, крыльев подвздошной кости и позвонков.

Лечение. Паллиативное. Применяют химиотерапевтические препараты (сарколизин, особенно в сочетании с гемостимулирующей терапией), а также АКТГ и стероидные гормоны. Курс лечения сарколизином повторяют несколько раз.

Метастатические опухоли костей. Метастазы опухолей в кости чаще бывают множественные, но могут быть и изолированными. Чаще всего метастазы возникают, если первичная опухоль раковая, реже — саркома. В скелет метастазируют рак молочной железы, предстательной железы, почек, щитовидной железы и рак легких. Иногда первичные злокачественные опухоли длительное время не проявляются, в то время как у больного рентгенологическая и клиническая картины уже указывают на наличие множественных метастазов. Если при развитии метастаза преобладает процесс новообразования кости, говорят об остеобластической форме, если преобладает лизис — об остеолитической.

Клиника. Метастазы в позвоночник, длинные и плоские кости не имеют характерной симптоматологии и иногда проявляются только патологическим переломом кости. Рентгенологическая кар­тина подтверждает наличие в ней деструктивных изменений.

Лечение. Основным методом лечения метастазов всех видов является лучевая терапия, которая, имея чисто паллиативный характер, временно улучшает общее состояние и уменьшает болевой синдром. При гормонально-активных метастазах, особенно рака молочной железы, показана гормональная терапия. Хирургическое лечение применяется в основном как паллиативный метод, устраня­ющий местные проявления метастаза.

1. Резекция метастаза и остеосинтез металлическим стержнем особенно показаны при патологическом переломе и солитарном метастазе.

2. Ламинэктомия применяется в исключительных случаях изоли­рованного костного метастаза в позвонок с признаками сдавления спинного мозга.

3.Остеосинтез показан так же, как профилактика намечающегося перелома при солитарном метастазе в длинную трубчатую кость. Особенно часто производится остеосинтез шейки бедра при, метастазе. Основная цель подобной- паллиативной операции — активизировать этих безнадежных больных, избавив их от постель­ного режима, и облегчить уход за ними.

Первичные раковые опухоли могут возникать на месте длительно незаживающих ран. В области такого повреждения развиваются преимущественно раковые опухоли, реже саркомы. После огне­стрельных ранений незаживающие раны в 4,1% случаев переходят в рак и в 2,3% — в остеомиелитические свищи.

Рак возникает чаще в возрасте 41—50 лет, через 15—20 лет после ранения, саркомы — на 10 лет раньше, в первые 5 лет после травмы. Рак развивается чаще после огнестрельных ранений стопы, голени, кисти, а саркомы — в более проксимальных отделах (бедро, голень, плечо). Выделяют три стадии в развитии рака после огнестрельных ранений: первая — стадия медленного развития процесса, вторая — быстрого развития процесса и третья — выраженных локальных изменений и метастазов. Рак, возникающий в язвах, рубцах и свищах, метастазирует в 12,9% случаев.

Лечение хирургическое — ампутация (на 10—15 хм выше очага малигнизации).

Синовиомы. Соединительнотканные опухоли, развивающиеся, как правило, в области суставов, в сухожильных влагалищах или фасциально-апоневротических структурах. Характеризуются относи­тельно медленным ростом и склонностью к рецидивам.

Различают доброкачественные и злокачественные синовиомы. Доброкачественные синовиомы локализуются на кистях, в области стопы, коленного и голеностопного суставов. Опухолевый характер доброкачественных гигантоклеточных синовиом подтверждается их тенденцией к неограниченному росту, склонностью к рецидивированию и прорастанию в окружающие ткани.

Злокачественные синовиомы располагаются чаще всего на нижних конечностях и особенно в области коленных суставов. Встречается локализация и на кисти.

Опухоли имеют вид бугристых узлов с четкими контурами, но без выраженной капсулы. Нередко отмечается прорастание опухоли в прилежащие костные ткани, что может вызвать ее патологический перелом.

Более дифференцированные аденоматозные формы злокачествен­ных синовиом после хирургического лечения реже, рецидивируют и дают метастазирование, менее дифференцированные формы — чаще.

Лечение злокачественных синовиом хирургическое, ради­кальное.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами