Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Принципы лечения костных опухолей
Клиническая хирургия - Онкологические заболевания

Совершенствование лучевой терапии, синтез более активных противоопухолевых препаратов, а также детальное изучение морфо­логии и течения злокачественных новообразований расширили возможности лечения костных опухолей. Однако ранняя диагностика опухолей продолжает оставаться самым главным фактором, от которого зависит успех лечения. Для раннего распознавания необходимо комплексное обследование больного, дающее опреде­ленный ответ о характере опухоли. Поэтому в последнее время в рентгенологический метод включены томографиче­ское исследование и ангиография пораженных конечностей. Лабора­торный метод дополнил основные методы исследования сведениями об изменении кальция, фосфора крови, кислой и щелочной фосфатаз, а также белков сыворотки крови.

Широкое применение нашел морфологический метод — решающий в определении характера опухолевой ткани.

Биопсия проводится в том случае, если неясна природа опухоли после проведенных' обследований. Надо помнить, что возможная опасность биопсии гораздо меньше, чем тот реальный вред, который наносит больному несвоевременное распознавание и неправильное лечение злокачественной опухоли.

Для диагностических целей бывает достаточно произвести пункцию опухоли троакаром или специальной иглой, и полученный столбик ткани длиной 3—-4 мм вполне достаточен для морфологиче­ского исследования. Определенное значение имеет цитологический метод.

Оперативные методы лечения. Сохранные опера­ции — выскабливание ложечкой опухолевого очага, расположенно­го в кости. Этот метод дает хорошие результаты при доброкаче­ственных опухолях, расположенных центрально в костях.

Техника выскабливания. Подход к опухоли с наиболее истонченной стороны. Надкостницу рассекают и распатором отодвигают в сторону. Истонченную кость вскрывают долотом или кусачками (рис. 266). После выскабливания содержи­мого полость соединяют с костномозговым каналом (для лучшей регенерации). Для остановки кровотечения применяют тупую тампонаду или гемостатическую губку. Полость пломбируют ауто-, гомо- или гетеротрансплантатами. Лучше всего приме­нять гомопластическую костную ткань (не надо дополнительной операции взятия трансплантата), приготовленную по типу стружки или щебенки.

Резекция кости — более радикальный метод хирургиче­ского лечения как доброкачественных, так и в некоторых случаях злокачественных опухолей кости. Операция заключается в широком удалении опухоли в пределах здоровых тканей. Краевая резекция — удаление участка кости без нарушения ее целости. Сегментарная резекция кости заключается в удалении участка кости с нарушением ее целости, перпендикулярно кости.

Выбор вида резекции кости зависит от характера, размеров и локализации опухоли. Краевая резекция, как правило, применяется при доброкачественных, экзофитно растущих опухолях, без замеще­ния удаленной костной ткани. Сегментарную резекцию проводят как с замещением костной ткани, так и без замещения ее. Последним спо­собом обычно пользуются при резекции опухоли в малоберцовой кости, ребрах, костях стопы и кисти. При сегментарной резекции с заменой дефекта пластическим материалом, соблюдая онкологиче­ский радикализм, можно проводить или пластическое замещение дефекта с сохранением функции близлежащего сустава, или замеще­ние сустава или полусустава костным трансплантатом, или артродез.

 

Рис. 266. Схема удаления костной опухоли путем выскабливания (по Волкову). а — трепанация кости; б — тщательное выскабливание опухоли и соединение полости с костно-мозговым каналом; в — пломбирование полости костным трансплантатом.

Лучевая терапия. Данный метод лечения не получил широкого распространения при новообразованиях костной ткани. Это связано с тем, что большинство опухолей кости не чувствительны к ионизиру­ющему излучению, а после лучевой терапии наблюдаются серьезные осложнения. Правда, в последнее время благодаря внедрению в медицинскую практику частиц с высокими энергиями пересматрива­ется вопрос применения лучевой терапии (рентгеновские лучи, излучение Со, источники высоких энергий) при злокачественных костных опухолях.

В связи с радиорезистентностью большинства опухолей в настоя­щее время делаются попытки повысить их чувствительность, пользуясь введением в организм специальных препаратов. В лечении новообразований костей наибольшее распространение получил ра­диоактивный фосфор.

Лекарственная терапия злокачественных костных опухолей. Костные злокачественные новообразования с трудом поддаются химиотерапевтическому лечению, и многие препараты не оправдали возлагавшихся на них надежд. В настоящее время наибольшего внимания заслуживают сарколизин и асалин, причем последний является заменителем сарколизина и применяется у больных с нарушенным кроветворением. К сарколизину оказались чувстви­тельны метастазы саркомы яичника, саркома Юинга, ретикулосаркома, миелома. Терапевтическая доза сарколизина 0,5—0,7 мг на 1 кг массы тела. После лечения асалином отмечено некоторое улучшение при множественной миёломе.

Ввиду токсического действия препаратов на костный мозг предложено внутриартериальное введение их. Метод перфузии позволил вводить большие дозы сарколизина, которые больные не переносили при других способах употребления. Однако перфузия не является самостоятельным методом лечения, а должна сочетаться с хирургическим вмешательством.

Комбинированные методы лечения костных опухолей. Наиболее часто сочетаются хирургическое лечение и лучевое воздействие. Применяется как предоперационная, так и послеоперационная лучевая терапия, однако предпочтение отдается предоперационному лучевому воздействию, так как оно рассчитано на угнетение роста опухолевых клеток и уменьшение возможности метастазирования и имплантации опухоли.

В последнее время при лечении костных опухолей довольно широко используется комбинированный метод: применение лекарственных средств и радикального хирургического вмешательства или лучевой терапии. Однако из-за отсутствия активных препаратов для лечения большинства злокачественных костных опухолей применение комби­нированных методов с лекарственными средствами ограничено.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.