Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Диспансеризация
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

Профилактическое направление является основополагающим принципом сис­темы   советского   здравоохранения.   Важнейшим   методом   работы   врачей   поли­клиник   и   медико-санитарных  частей   на   предприятиях   является  диспансеризиция.   Это — один   из   ведущих   методов   в   деятельности    хирурга    поликлиники.

Диспансеризация   является   методом   активного   динамического   наблюдения   за состоянием   здоровья   групп   населения,   объединенных   производственно-профес­сиональными условиями, с целью выявления, постановки на учет и лечения наи­более ранних форм заболеваний. Согласно  концепции академика  Б.  В. Петровского динамиче­скому    наблюдению   за   состоянием   здоровья   подлежат   не   только   больные   с хроническими заболеваниями  но и практически здоровые лица.  Динамическому наблюдению подлежат и здоровые лица, не имеющие хронических заболеваний, прежде всего при контакте с профессиональными вредностями. Наблюдение над этим   контингентом больных  имеет целью:   оздоровление условий труда,  анализ травматизма  и проведение мероприятий, направленных на его снижение. Дина­мическому наблюдению подлежат также практически здоровые лица, имеющие хроническое  заболевание,   не   влияющее  на  трудоспособность  и   функцию   жиз­ненно важных органов.   В эту же группу относятся лица, часто болеющие ост­рыми  заболеваниями,  возникающими  под влиянием  разнообразных производст­венных факторов. Наблюдение должно быть направлено на улучшение условий труда, на проведение лечебно-оздоровительных и социальных мероприятий. Конт­роль за   хроническими больными требует  проведения   мероприятий,  предупреж­дающих   обострение   хронического    процесса,    сохранение    трудоспособности   и предупреждение инвалидизации трудящихся.  Кроме того, такие больные зачас­тую требуют трудоустройства, а также мер по реабилитации, направленных на восстановление трудоспособности.

Отбор больных, подлежащих диспансеризации, проводится врачами при обращении в лечебно-профилактические учреждения, на профилактических меди­цинских осмотрах, в стационарах, санаториях.

Выявленные больные должны подвергаться активному оздоровлению, пре­дусматривающему взятие на учет, лечение, периодический контроль за состоя­нием здоровья. Диспансеризация больных должна осуществляться по нозологи­ческим формам, которые приводят к инзалидизации, смертности, дают высокую заболеваемость (общую и частичную утрату трудоспособности).

Согласно приказу МЗ СССР № 1129 основными документами диспансери­зации являются индивидуальная карта амбулаторного больного (учетная форма№ 25 МЗ СССР) и контрольная карта диспансерного наблюдения (учетная форма № 30 МЗ СССР). Диспансеризация работающих проводится в медико-санитарных частях, а при отсутствии таковых — в поликлиниках, к которым прикреплено предприятие. У хирурга под наблюдением должно находиться 100— 120 больных.

При составлении отчетов по диспансеризации необходимо отмечать число здоровых, практически здоровых и больных лиц на 1000 человек населения. Диспансерное наблюдение по нозологическим формам должно характеризовать­ся числом больных, страдающих определенными заболеваниями, на 1000 чело­век населения и отдельно на 1000 лиц, у которых зарегистрировано данное заболевание. Кроме того, отчет по диспансеризации составляют по возрастным группам: число здоровых, практически здоровых и больных на 1000 лиц данной возрастной группы.

Динамическое наблюдение за хирургическими больными и за смежной па­тологией осуществляется путем выявления начальных форм заболеваний и взя­тия на диспансерный учет, систематического наблюдения за состоянием здоровья больных и проведения лечебных и профилактических мероприятий для восста­новления трудоспособности.

Согласно приказу МЗ СССР № 1129 от 02.11.79 г. хирурги проводят дина­мическое наблюдение за больными со следующими нозологическими формами;

1. Флебит, тромбофлебит, постфлебитический синдром. Посещения 2 раза в год. Консультация терапевта 1—2 раза в год, клинический анализ крови, мочи 1 раз в год. Коагулограмма по показаниям.

2. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Посещения 1 раз в год. Консультация терапевта 1 раз в год.

3. Состояние после резекции желудка. Наблюдение осуществляется в те­чение 5 лет после операции. Посещения 2 раза в год в течение 2 лет. В даль­нейшем по показаниям.

4. Хронический остеомиелит. Посещения 2 раза в год с проведением клини­ческого обследования; консультации терапевта, уролога по показаниям. Рентгенография костей по показаниям.

5. Атеросклероз артерий конечностей. Посещения 2—4 раза в год. Синдром Рейно—1 раз в квартал, эндартериит — 1 раз в 2 мес, тромбангит — ежеме­сячные посещения. Проводятся исследования крови, мочи, коагулограмма — 2—6 тестов. Капиллярограмма, осциллограмма по показаниям.

6. Последствия переломов и вывихов. Наблюдение осуществляет травмато­лог-ортопед, а при их отсутствии — хирург. Наблюдение проводится в течение 2 лет с момента травмы. Посещения: первый год — 4 раза, второй год — 2— 4 раза. Рентгенологическое обследование по показаниям. Лечебная физкультура. Трудоустройство.

Кроме перечисленных групп больных, при проведении профилактических медицинских осмотров (предварительных, периодических, целевых) взятию на диспансерный учет хирургом подлежат больные со следующими нозологиче­скими формами (шифр по VIII пересмотру ВОЗ):

550 Паховая грыжа без упоминания о непроходимости.

551.0 Бедренная грыжа.

551.1 Пупочная грыжа.

551.2. Грыжа брюшной стенки (средней линии).

551.3 Диафрагмальная грыжа.

440.2 Атеросклероз (эндартериит) облитерирующий артерий конечностей.

454.0 Варикозное расширение вен с изъязвлением.

217. Доброкачественные новообразования молочной железы.

565.0 Трещины анального отверстия.

565.1 Свищ заднего прохода.

455 Геморрой.

Необходимо помнить, что в некоторых случаях диспансерных больных необ­ходимо переводить на инвалидность — стойкую или временную, на определен­ный срок.

Длительное долечивание после хирургических вмешательств (по поводу яз­венной болезни желудка, холецистита, больные с флебитами и тромбофлебита­ми, облитерирующим артериосклерозом и эндартериитом и др.) требует проведения консультаций с врачами врачебно-контрольных комиссий и на основании их заключений — направления на ВТЭК для определения временной (до 1 года) и стойкой инвалидности. Перевод на временную инвалидность необходимо рас­сматривать как продолжение лечения у больных с благоприятным трудовым прогнозом. При анализе диспансерного наблюдения необходимо учитывать число больных с первичной инвалидностью на 1000 взятых на учет.

Таким образом, диспансеризация подразумевает активное выявление боль­ных с ранними формами заболевания, проведение лечебно-оздоровительных ме­роприятий и улучшение условий труда и быта.

Вторую группу составляют больные после значительных по объему торакальпых и абдоминальных операций, нуждающиеся по характеру заболевания и условий работы в некоторых ограничениях, не требующих, однако, определе­ния группы инвалидности.

Принципиально допустимо взятие на диспансерный учет и некоторых дру­гих категорий больных- или, наоборот, исключение некоторых категорий из при­веденного списка. Например, больные костно-суставным туберкулезом, онколо­гические больные могут наблюдаться в соответствующих диспансерных учреж­дениях.

Хорошо зарекомендовал себя метод комплексной диспансеризации, при ко­тором больные с какой-либо одной нозологической формой в течение одного дня осматриваются комиссией из врачей разных специальностей, с использова­нием лабораторных, рентгенологических и эндоскопических методов обследо­вания.

Хирург должен уделять также необходимое внимание санитарно-просветительной и профилактической работе среди диспапсеризируемых.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

- Основные принципы работы хирурга в поликлинике

- Работа в операционной. Операции проводимые в поликлинике

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами