Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Предлежание плаценты: частота возникновения и причины предлежания плаценты
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Предлежание плаценты явля­ется одним из серьезнейших видов акушерской патологии, уг­рожающих здоровью и жизни женщины в результате возникаю­щего кровотечения. При физиологической беременности плацен­та располагается в области тела матки, развиваясь чаще всего в слизистой оболочке задней ее стенки. Более редким является прикрепление детского места на передней стенки матки и еще реже — в области дна. Прикрепляясь в нормальных условиях в области тела матки, плацента своим нижним краем не дохо­дит до внутреннего зева на 7 см и более. Если плацента при­крепляется в области нижнего сегмента над внутренним зевом, прикрывая его в той или иной степени, то такое состояние называют предлежанием плаценты. При влагалищном исследова­нии плацента обнаруживается впереди предлежащей части плода.

Частота предлежания плаценты

Предлежание плаценты, по данным Н. И. Побединского (1899), на 147698 родов встретилось у 665 женщин, или 1 раз на 222 родов. По подсчетам М. А. Бульиной (1952), предлежа­ние плаценты наблюдалось в 0,77%, С. М. Гольденберга (1939), А. И. Петченко (1954) —0,28% случаев.

Reich в 1956 г. сообщил о 310 случаях предлежания детско­го места на 69815 родов (0,44%). По Stoeckel (1956), эта ано­малия прикрепления плаценты встречается в 0,2% случаев, или 1 раз на 500 родов.

J. Granzow приводит статистические данные о 11840 случа­ях предлежания плаценты на 13499999 родов, что составляет 0,88% . По последним сводным сведениям. 297 больниц США, предлежание   детского   места   на    172290   рядов   встретилось у 1197 женшин, или в 0,69%.

Таким образом, приведенные литературные данные показы­вают, что частота предлежания плаценты по отношению к об­щему числу родов колеблется от 0,2 до 0,8 % случаев.

Разница в исчислении частоты предлежания детского места, по-видимому, объясняется отсутствием общепринятой единой классификации. Кроме того, обычно выключаются из учёта слу­чаи предлежания плаценты при поздних выкидышах.

Предлежание плаценты чаще всего встречается у повторно-беременных женщин, особенно после перенесенных ранее абор­тов и послеродовых заболеваний. Так, по данным Н. И. Побединского (1899), при предлежании плаценты повторнобеременные женщины составляли 89,7%, первобеременные 10,3%, по Rankow (1927) соответственно—88,2% и 11,8%, Reich (1956)—89,7% и 10,3% и т.д. Е. Б. Деранкова (1931) указывает, что процент первобеременных при предлежании плаценты состав­ляет 25,7, такое же соотношение (1:3) приводит и И. Ф. Жорданиа (1955, 1961).

С числом родов у повторнобеременных женщин возрастает и количество предлежании детского места. Особенно часто встречается предлежание плаценты у женщин в возрасте между 20 и 30 годами, что объясняется наибольшей частотой родов в этот период.

Причины предлежания плаценты

Большинство авторов полагает, что причины, приводящие к возникновению предлежания плаценты, заключаются или в из­менениях слизистой оболочки матки, или в изменениях самого плодного яйца. Несомненно, что воспалительные процессы, а также атрофические и дистрофические изменения слизистой оболочки матки после родов, абортов и операций, являются предрасполагающим фактором для первичной атипической при­вивки плодного яйца.

Субмукозные фибромиомы, недоразвитие матки при инфан­тилизме, прижигание слизистой оболочки матки химическими веществами, хронические интоксикации могут приводить к то­му, что плодное яйцо, попав в полость матки, не находит под­ходящих условий для имплантации в измененной слизистой обо­лочке и спускается книзу, где и прививается.

Механизм соскальзывания яйца в нижний отдел матки объясняют увеличением секрета при воспалении слизистой обо­лочки матки (Р. А. Черток, 1939). Оплодотворенное яйцо не в состоянии быстро расплавить увеличенный слой секрета и имплантироваться в области тела матки, в силу тяжести оно ска­тывается вниз. Соскальзыванию плодного яйца в нижний отдел матки способствует и уменьшение или исчезновение складча­тости слизистой оболочки, возникающее под влиянием воспалительных и атрофических процессов.

Как бы там  ни было, но несомненно указанные выше процессы ведут к нарушениям в развитии децидуальной ткани, и плодное яйцо вовсе не прививается или прививается несовер­шенно и в результате отсутствия прочных связей с маткой оно гибнет и изгоняется. Если эндометрий изменен только в верх­них отделах, то имплантация яйца может произойти в области нижнего сегмента, децидуальная оболочка которого оказывает­ся неизмененной.

Влияние воспалительных изменений слизистой оболочки мат­ки на возникновение предлежания плаценты подтверждает и то обстоятельство, что предлежание плаценты чаще встречается у повтор­нобеременных женщин, особенно перенесших многократные аборты и послеродовые заболевания.

В. С. Груздев (1922) допускал, что предлежание плаценты может возникнуть в результате появления нормального опло­дотворенного яйца в полости матки во время менструации, в силу чего оно током крови смывается в нижние отделы матки. Высказываются мнения и о том, что имплантация плодного яйца в области нижнего сегмента происходит при позднем или пониженном проявлении трофобластической способности яйца. При пониженных протеолитических свойствах яйцо продвига­ется в полости матки до тех пор, пока приобретет возможность внедряться в децидуальную оболочку и в результате импланта­ция яйца происходит не в верхних отделах полости матки, а в области нижнего сегмента.

Г. Г. Гентер (1937) полагает, что при возникновении пред­лежания детского места прививка плодного яйца чаще происходит в области тела матки, а в дальнейшем при развивающей­ся плацентации детское место, разрастаясь, захватывает вто­рично и нижний сегмент.

Ряд других авторов также утверждает, что при измененной децидуальной оболочке ворсинки ищут «благоприятной почвы для своего питания» и плацента, прикрепленная на нормальном месте, разрастается на большей площади и в соответствующих случаях достигает области внутреннего зева. Плодное яйцо в таких случаях уподобляется кустарнику, расту­щему на бесплодной почве, корни которого в поисках питатель­ных соков распространяются вширь и вглубь. Детское место при этом бывает истонченным и имеет увеличенные размеры. Иногда изменения в слизистой оболочке и неподготовленность ее к прививке яйца приводят к глубокому проникновению ворсин до мышечного слоя или даже к врастанию их между мышечны­ми пучками. М. В. Елкин (1925) наблюдал прорастание ворсин через всю толщу стенки матки с проникновением их в параметрий.

Hofmeier (1905) объясняет образование предлежания дет­ского места тем, что при неблагоприятных условиях для разви­тия плаценты (эндометрит и т. д.) в области прививки плод­ного яйца плацента формируется и на капсулярной децидуальной оболочке разрастается в нижнем сегменте матки, прикрывая область внутреннего зева.

Наличие многих причин и разно­образие их при объяснении этиологии предлежания детского места показы­вают, что этот вопрос еще недостаточ­но выяснен. Однако наиболее обосно­ванными являются теории, объясняю­щие возникновение предлежания пла­центы неполноценностью децидуальной оболочки тела матки.

Предлежание плаценты может воз­никнуть в результате прививки опло­дотворенного яйца в отпадающей обо­лочке, которая выстилает полость нижнего отдела матки. При развитии плодного яйца вблизи внутреннего зева образуется так называемое пер­вичное предлежание плаценты. В дру­гих случаях прививка и развитие плод­ного яйца происходит в области тела матки, но при дальнейшем разраста­нии плацента переходит в область пе­решейка и достигает внутреннего зева, прикрывая его в той или иной степени. Подобным образом возникает вторич­ное предлежание плаценты.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами