Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Гипотония матки в послеродовом периоде. Причины кровотечений
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Кровотечение после отхождения последа может объяснять­ся задержкой частей плаценты в матке, гипотоническим ее со­стоянием, нарушением свертываемости крови (гипо- и афибриногенемия) или разрывами родовых путей. При разрывах шейки, которые чаще всего могут сопровож­даться сильным кровотечением, тело матки плотное, хорошо со­кратившееся. Массаж матки кровотечение не уменьшает, кровь течет нередко струей и имеет алый цвет. Диагноз окончательно устанавливается при осмотре в зеркалах.

Задержка частей плаценты в матке является частой причи­ной кровотечений в последовом и послеродовом периодах. Тща­тельный осмотр родившейся плаценты позволяет лучше всего установить наличие дефектов плацентарной ткани. Многочислен­ные пробы, предлагавшиеся для определения целости плаценты. (молочная, плавательная, ошпаривание кипятком по Щербаку и др.), не дают во всех случаях надежных результатов и мало применяются в акушерской практике, уступая место осмотру плаценты и оболочек. Плаценту, распластав на подносе или на столе, тщательно осматривают, начиная с материнской стороны (рис. 59). Поверхность ее гладкая, цвет серовато-синий, она покрыта тонким слоем децидуальной оболочки, при наличии дефекта этот участок плаценты выделяется темно-красной окрас­кой. Края плаценты должны быть ровными и гладкими.

 

 

Рис. 59.  Плацента: а — материнская сторона;   б—сторона плода.

При осмотре плодовой стороны плаценты обращают внима­ние на кровеносные сосуды, которые обычно не заходят за края плаценты. Если же сосуды продолжаются за край плаценты и оболочки в этом месте оторваны, можно предполагать добавоч­ную дольку, которая могла остаться в матке. При сомнениях в целости плаценты или оставшейся добавочной дольке ее необ­ходимо произвести ручное обследование стенок полости матки.

При подозрении или сомнениях в отношении задержки час­тей плаценты в матке немедленно производят обследование ее полости и удаление задержавшихся в ней частиц детского места и кровяных сгустков. При наличии выраженной гипотонии и кровотечения производят массаж матки на кулаке по Н. М. Максимовичу-Амбодику.

Кровотечения в родах и раннем послеродовом периоде обыч­но связаны с наличием гипотонии и атонии матки.

Эти два состояния не являются одинаковыми как по клини­ческому течению, так, особенно, по методам лечения.

Атония матки — наиболее грозное осложнение и харак­теризуется полной потерей тонуса и неспособностью к сокраще­нию маточной мускулатуры. Атония матки очень редкое явле­ние, но как причина летальных исходов имеет большое практи­ческое значение.

Гипотония матки проявляется значительным сни­жжением тонуса, выраженным в различной степени, уменьшени­ем сократительной деятельности матки.

Гипотонические кровотечения в послеродовом периоде пред­ставляют большую опасность для здоровья и жизни женщины. От умелой и правильной борьбы с гипотоническим кровотече­нием зависит очень многое. Поэтому акушер-гинеколог всегда, в любую минуту должен быть готов к оказанию помощи при гипотонии матки. Несвоевременная и неправильная помощь мо­жет привести к гибели женщины.

Во многих случаях уже заранее можно предполагать опас­ность возникновения гипотонического состояния матки, зная причины, способствующие или обусловливающие наступление указанной патологии в раннем послеродовом периоде.

Возникновение гипотонии матки связано как с неполноцен­ностью маточной мускулатуры, так и с нарушениями нейрогуморальной регуляции ее сократительной деятельности. И. И. Яковлева (1966) придает большое значение гормонально­му балансу в организме и полагает, что разлаженность в работе регулирующих механизмов нарушает нормальный гормональный баланс. В конечном счете происходят сдвиги в количественных соотношениях гонадотропных (пролан) и эстрогенных гормо­нов, появляются качественно новые фракции последних.

Нарушения в гормональных соотношениях сказываются не только на сократительной функции, проявляясь в форме гипо­тонии, но при этом нарушается и гемодинамика, усиливая кровопотерю. Нарушение нейрогуморальной регуляции сократитель­ной функции маточной мускулатуры с последующей гипотони­ей может наблюдаться в результате истощения сил организма родильницы и особенно ее нервной системы, при длительных и осложненных родах, расстройствах мозгового кровообращения при тяжелых формах нефропатии и эклампсии, при кровотече­ниях и гипертонической болезни.

Причиной гипотонии может быть неполноценность маточной мускулатуры в результате ее слабого развития у женщин при инфантилизме, при пороках развития (двойная, двурогая мат­ка), опухолях (фибримиомы), обширных воспалительных и де­генеративных изменениях (метро-эндометриты, травмы при абортах, рубцы после операций).

Длительное перерастяжение матки при многоводии, много­плодии, крупном плоде, а также быстрое опорожнение матки при оперативном родоразрешении, особенно после наложения акушерских щипцов, нередко сопровождается гипотоническим состоянием вследствие того, что матка не успевает из-за быст­ро изменившихся условий проявить свои способности к сокра­щению.

Причиной кровотечения могут быть также очень быстрое окончание родов, особенно оперативным путем; ненормальное прикрепление плаценты, когда нижний сегмент матки не в состоянии сократиться на­столько, чтобы сжать зияющие сосуды. В последнем случае под рукой определяется плотно сократившаяся матка, но вследствие атонии нижнего сегмента кровотечение продолжается.

Препятствием для сокращения матки может явиться скопле­ние сгустков крови в полости матки после рождения последа.

Перекашивание беременности, возникающее в результате нарушений нейрогуморальной регуляции сократительной дея­тельности матки, в ряде случаев сопровождается гипотоническим кровотечением, трудно поддающимся лечебным мероприятиям.

Гипотонические кровотечения нередко имеют место при предлежаниях плаценты, особенно при наличии обширной плацен­тарной площадки. Спаечные процессы в брюшной полости, осо­бенно сращения матки со смежными органами, препятствуют нормальной сократительной деятельности маточной мускулату­ры и могут способствовать развитию, гипотонии матки.

Целый ряд заболеваний общего характера, нарушающих деятельность различных органов и систем, изменяющих функ­цию эндокринных желез, обмен веществ могут предрасполагать к появлению гипотонического кровотечения. Весьма тяжело протекает атония матки при  сочетании нескольких причин. Ато­нии матки часто» предшествуют длительные роды и слабость родовой деятельности.

При гипотонии матки механические, физические и медика­ментозные воздействия вызывают реакцию сокращения маточной мускулатуры, выряженную в различной степени. Иногда ответ­ная реакция матки не соответствует силе раздражителя и может быть парадоксальной, то есть чем сильнее раздражитель, тем меньше реакция сокращения и наоборот.

При атонии матки ее нервно-мышечный аппарат не отвеча­ет на различные раздражения и воздействия медикаментозного характера, так как он находится в состоянии полной нечувстви­тельности, паралича.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами