Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Разрывы промежности и стенок влагалища в родах
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Разрывы промежности являются одним из наиболее частых осложнений родового акта. По данным литературы, частота раз­рывов промежности колеблется в больших пределах. Так, если по данным П. А. Гузикова, частота разрывов промежности рав­на 7%, по В. Ф. Панкову —11,3%, то по данным А. И. Крупского — 22,3%. Такие разноречивые цифры о частоте разрывов промежности зависят от того, насколько тщательно осматрива­ются после родов наружные, половые части и влагалище и в большей степени от того, учитываются или нет полностью все повреждения в указанной области.

Если к разрывам причисля­ют надрывы слизистой оболочки входа во влагалище и малых губ, разрывы задней спайки, то число разрывов будет большим, если же учитываются только более или менее значительные раз­рывы, то процент уменьшится.

В среднем разрывы промежности встречаются у 10—12% рожениц, и наблюдаются чаше всего у первородящих женщин. По данным П. А. Гузикова, разрывы промежности при первых родах были у 16,8% женщин, у повторнородящих женщин — у 6,7%, по данным С. М. Гольденберга, разрывы промежности соответственно отмечены у 10,7 и 4,07% женщин.

Этиология и патогенез разрывов промежности

Нас­туплению разрывов промежности способствует ряд моментов и в первую очередь те анатомо-функциональные изменения ее, которые нарушают растяжимость тканей и делают их менее прочными, легко рвущимися. Разрывы промежности быстрее и легче наступают при рубцовых изменениях после бывших раз­рывов при родах или пластических операций, при отеке тканей промежности. Неподатливая, плохо растяжимая промежность у пожилых первородящих чаще подвергается разрывам. С. М. Гольденберг указывает, что разрывы промежности среди перво­родящих, имеющих возраст старше 30 лет, встречаются в 13,2%. Наступлению разрыва способствует и высокая промежность с мощной мускулатурой.

Большое значение в возникновении разрывов промежности имеет величина плода, особенно размер головки и плечевого поя­са. При крупных плодах разрывы встречаются чаше; немало­важную роль играет и плотность костей головки, в частности при переношенной беременности. Прорезывание через половую щель головки, имеющей даже средние размеры, в разогнутом состоя­нии, в заднем виде затылочного предлежания и при низком по­перечном стоянии стреловидного шва увеличивает частоту раз­рывов промежности. При стремительных родах и тазовых предлежаниях плода число разрывов также возрастает, по-видимому, да счет того, что промежность при быстром прорезывании голов­ки не успевает растянуться и разрывается раньше использова­ния коэффициента растяжимости.

Узкая лонная дуга, обычно встречающаяся при общеравно­мерно-суженном тазе, а также малое наклонение таза приводят к тому, что головка при прорезывании оттесняется в сторону промежности, ведет к более значительному ее растяжению и увеличивает число разрывов.

Оперативное родоразрешение, особенно применение аку­шерских щипцов, сопровождается, как правило, увеличением числа разрывов промежности. Так, по данным В. М. Михайлова, на 1559 операций наложения щипцов разрывы промежности встретились в 30,3%, по данным А. Ф. Пальмова, разрывы промежнйсти при этой операции наблюдались в 22,4% и разрезы ее — в 11,0%. Я. Н. Полонский приводит данные о 43,1% разры­вов промежности при наложении акушерских щипцов. М. А. Петров-Маслаков, сообщая о 1153 операциях наложения акушер­ских щипцов по родильному дому имени Снегирева в Ленинграде за 1936—1945 гг., указывает на разрывы промежности в ЗГ,2%, перинеотомии в 30,7% и эппзиотомии в 9,5%.

А. В. Ланковиц (1956) на 570 операций наложения щипцов отмечает разрывы стенки влагалища у 11,9% рожениц, разрывм промежности — у 46,8%; кроме того, у 9,3% рожениц была про­изведена перинеотомня и у 5,5%—эпизиотомня.

Такое большое число разрывов при наложении акушерских щипцов объясняется чрезмерным растяжением тканей промеж­ности. И. М. Грязнова показала, что в момент прорезывания го­ловки передняя промежность растягивается настолько, что ее высота при этом в 2 раза превышает первоначальную; это яв­ляется пределом растяжимости промежности при самых благо­приятных условиях и хорошем состоянии тканей. Если же рас­тяжение продолжает увеличиваться, то наступает разрыв про­межности.

Разрыв промежности происходит в конце периода изгнания при прорезывании головки или, реже, при выведении плечиков. Предлежащая часть (головка), продвигаясь по родовому каналу, сдавливает мягкие ткани и расположенные в них легко сжимае­мые вены. В результате этого затрудняется отток венозной кро­ви и появляется вначале синюшная окраска промежности, а в дальнейшем при продолжающемся венозном стазе происходит пропотевание кровяной плазмы в окружающую сосуды клет­чатку, что сопровождается отеком промежности, которая приобретает своеобразный блеск, указывающий на угрозу раз­рыва.

Если давление предлежащей части на ткани промежности продолжает усиливаться, то сдавливаются не только вены, но и артерии, нарушается приток крови. Обескровленные ткани про­межности бледнеют, их сопротивление перерастяжению умень­шается и наступает разрыв.

Разрывы промежности бывают самопроизвольные, происхо­дящие без какого-либо внешнего воздействия во время родов, и насильственные, наступающие в результате применения влагалищных родоразрешаюших операций или технических погреш­ностей во время приема родов. Разрыв может начинаться во влагалище, затем распространяется с задней стенки влагалища на мышцы промежности. При этом вначале разрыв остается не­замеченным и обнаруживается лишь при разрыве кожи промеж­ности, который происходит изнутри кнаружи. Такой механизм происхождения разрыва нередко приводит к тому, что при сох­ранившейся коже промежности наблюдается обширное повреж­дение стенок влагалища и мускулатуры промежности, которое распознается лишь при осмотре после рождения плода. Подоб­ный механизм происхождения разрыва обычно наблюдается при оперативном родоразрешении и редко при самопроизвольных родах.

Разрывы промежности, происходящие при прорезывании го­ловки во время самопроизвольных родов, начинаются с задней спайки и, быстро увеличиваясь, распространяются кзади, по средней линии промежности и на сгенки влагалища, идя сна­ружи внутрь.

Клиника разрывов промежности

В зависимости от глубины повреждения тканей различают три степени разрывов промежности (рис. 84).

Рис. 84. Разрывы  промежности:  а — I степени; 6 — II  степени; в — III степени.

При первой степени разрываются задняя спайка, стенки влагалища в области нижней трети и кожа промежности. При второй степени, помимо стенки влагалища и кожи промежности, разрываются мышцы тазового дна. Разрыв стенки влагалища обычно идет не по средней линии, а в сторону к боковой стенке и, если бывает двусторонним, принимает вилообразную форму.

Разрывы промежности первой и второй степени называются разрывами неполными. При разрыве промежности третьей сте­пени, который называется полным, помимо уже указанных тка­ней разрывается жом (сфинктер) заднего прохода, а иногда и часть передней стенки прямой кишки.

Частота разрывов промежности в зависимости от глубины повреждения тканей характеризует в известной степени качест­во акушерской помощи в том или ином родовспомогательном уч­реждении. Сказанное Особенно относится к разрывам промеж­ности третьей степени, которые, по данным П. А. Гузикога, составляли 2,2% к числу всех разрывов, по данным С. М. Гольденберга—0,3% ко всем разрывам и 0,02% к общему числу ро­дов в Ростовской акушерской клинике.

Всякий разрыв промежности сопровождается кровотечением, выраженным в той или иной степени. Но в последовом и раннем послеродовом периодах кровотечение из разрыва может быть и не замечено, так как в это время наблюдается кровотечение из матки. Поэтому в распознавании разрыва промежности имеет наибольшее значение осмотр наружных половых частей и сте­нок влагалища в нижней его трети, который производится сразу после рождения последа. Следует учесть, что могут быть изоли­рованные разрывы стенок влагалища, особенно при наложении акушерских щипцов; с целью их распознавания лучше произ­вести осмотр влагалища с помощью влагалищных зеркал. При полных разрывах промежности наблюдается недержание ка­ла и газов.

При разрыве в области клитора и наружного отверстия мо­чеиспускательного канала в результате повреждения сосуди­стых сплетений, а также при разрывах промежности третьей степени, могут наблюдаться сильные кровотечения, особенно при варикозных расширениях вен. При подобных обстоятель­ствах нельзя выжидать, пока выделится послед, а надо немед­ленно приступить к остановке кровотечения до отхождения плаценты или выжать ее предварительно по методу Лазаре­вича — Креде.

Материал о способах лечения развывов промежности можно найти в следующей статье: Лечение разрывов промежности. Этапы зашивания разрывов

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами