Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Профилактика разрывов промежности
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Профилактика разрывов промежности заключается в правильном ведении родов, особенно в период изгнания. Четыре главных условия способствуют предупреждению разрывов про­межности:

1) медленное прорезывание головки через вульварное кольцо;
2) прорезывание ее наименьшим размером;
3) мед­ленное и равномерное растягивание тканей вульгарного коль­ца;
4) внимательное наблюдение за прорезыванием плечиков и бережное их выведение.

Все эти четыре условия удается обеспечить при рациональной «защите промежности» или так называемом ручном пособии при головных предлежаниях (И. Ф. Жорданиа), о чем подробно описано в соответствующей главе физиологического акушерства.

Большое значение в профилактике разрывов промежности имеет психопрофилактическая подготовка беременных к родам, обеспечивающая разумное, спокойное и дисциплинированное поведение роженицы в периоде изгнания, особенно во время про­резывания головки.

М. Е. Барац показал, что более благоприятные условия для течения родового акта создаются при положении роженицы на спине с подложенным высоким польстером и ротированными ногами. При этом увеличивается угол наклонения таза, по дан­ным автора, на 24°.

С целью предохранения промежности от разрыва было пред­ложено применять хирургическое вмешательство, идея которо­го принадлежит Михаэлису (1810).

В. С. Груздев считал наиболее целесообразным применять эпизиотомию, которая производится на 2—3 см выше задней спайки с одной или с обеих сторон. Разрез, захватывающий ко­жу и часть мышечных пучков констриктора влагалища, произ­водится с помощью ножниц, и длина его должна быть не менее 2 см.

Kustner предложил вместо бокового разреза производить срединный разрез промежности — перинеотомию. Д. О. Отт яв­лялся сторонником перпнеотомии, предложив в 1897 г. в целях профилактики разрывов промежности, особенно «подкожных» разрывов мышц тазового дна, производить перинеотомию при каждых родах. Хотя в известном проценте у рожениц и наблю­даются нарушения целости мышц тазового дна при неповреж­денной коже промежности, предложение Д. О. Отта системати­чески производить перинеотомнию не нашло сторонников.

В настоящее время перинеотомия производится у рожениц в тех случаях, когда, несмотря на хорошо проводимую защиту, имеется угроза разрыва промежности. Разрез делают, когда промежность достаточно растянута и напряжена, то есть когда она истончилась, побледнела и сделалась блестящей.

Н. Н. Феноменов (1910), высказываясь критически по поводу эпизиотомищ писал: «Я не только сомневаюсь в ее пользе, но прямо становлюсь в ряды ее противников».

При перинеотомии, если разрез делается длиной 3 см, вульварное кольцо расширяется на 6 см. Линейная резаная рана лег­ко зашивается и хорошо заживает.

Разрывы промежности третьей степени происходят при ро­дах без медицинской помощи или при неумелом и очень быст­ром выведении головки в щипцах или во время извлечения пло­да за тазовый конец. Это необходимо помнить в целях предупреж­дения полного разрыва промежности.

Благоприятно сказывается на уменьшении числа разрывов промежности применение обезболивания родов, особенно анес­тезии срамного нерва (пудендальная анестезия) в периоде из­гнания. По данным Папкова (Свердловский научно-исследова­тельский институт охраны материнства и детства), количество разрывов промежности при этом уменьшилось с 13,02 до 8,3%.

Основой в профилактике разрывов промежности должны быть правильный прием родов и бережное родоразрешение при акушерских операциях. «Правильная, рациональная защита промежности является достаточной гарантией ее целости.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами