Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Разрывы матки. Классификация разрывов матки
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Разрывы матки (rupture uteri) являются тяжелейшими ос­ложнениями во время беременности и родов.

Впервые разрыв матки во время родов был распознан и подтверждён на вскрытии в XVI веке, но научное исследование это­го вопроса начинается с XIX века (Бодеок, Михаэлис, Бандль).

Особенно большие заслуги в изучении грозного осложнения родов разрыва, матки — принадлежит нашим отечествен­ным ученым, посвятившим этому вопросу ряд работ в прошлом столетии и начале XX века (И. Дубенский, 1884; Г. Л. Давыдов, 1895; М. Порошин, 1897; А. И. Александров, 1900; А. А. Поле­нов, 1902; Я. Ф. Вербов, 1913; Н. 3. Иванов, 1926, и др.). В этих работах подвергаются всестороннему рассмотрению этиология, диагностика и лечение разрывов матки.

Не ослабевает интерес к этому вопросу и в дальнейшем. В ряде работ обобщаются значительные клинические наблюде­ния по разрывам матки во время беременности и родов (М. Н. Киреевский, 1930; В. С. Лисовецкий, 1930; Н. В. Жилов, 1931; Б. В. Азлецкий, 1932; В. М. Малязинский, 1933; А. А. Терехова, 1949; И. Ф. Жорданиа, 1950, и др.).

О частоте разрывов матки во время беременности и родов а литературе приводятся самые разнообразные данные. Большин­ство авторов указывают, что разрывы матки встречаются один раз в 1000—2000 родов, или в 0,1—0,05% случаев.

Система советского родовспоможения позволила резко сни­зить количество тяжелых родовых травм, которые с каждым годом уменьшаются. Разрывы матки в нашей стране исчисляют­ся в настоящее время сотыми долями процента.

Разрывы матки наблюдаются главным образом у многоро­жавших женщин. По нашим данным, из 262 женщин, у которых произошел разрыв матки, только 7 были первородящими, а во всех остальных случаях разрывы матки имели место у женщин многорожавших. Наиболее часто разрывы матки встречаются у женщин в возрасте от 30 до 40 лет.

Разрывы матки при беременности бывают значительно реже, чем при родах, и составляют 9,1% по отношению ко всем разрывам (Л. С. Персианинов, 1954). Особенно редко они встречают­ся в первой половине беременности.

Виды разрывов матки и их классификация

Принято различать разрывы матки

- самопроизвольные, происходящие без внешнего воздействия, и-
- насильственные, возникающие в резуль­тате постороннего вмешательства во время родов или грубой травмы в период беременности.

Самопроизвольные разрывы матки встречаются чаще, чем насиль­ственные. По данным В. И. Ледомского (1909), из 128 описан­ных им разрывов 99 было- самопроизвольных, по данным В. М. Михайлова (1895), из 98—60, по данным Л. С. Персиа-нянова (1954), из 262 случаев разрывов матки в 232 (88,6%) отмечались самопроизвольные разрывы. Е. Е. Матвеева (1962) из 470 разрывов матки указывает на самопроизвольные разры­вы в 75,1% случаев.

Если в результате механического препятствия для родоразрешения здоровые ткани маточной стенки подвергаются чрез­мерному растяжению и это приводит к разрыву, то такой само­произвольный разрыв матки будет механическим и является типичным. Наоборот, возникновение самопроизвольного разрыва в результате патологических структурных изменений в маточной мышце протекает атипично. Однако наиболее часто встречается комбинированная (механическо-гистопатическая) форма само­произвольного разрыва матки; разрыв в этом случае происходит от совместного действия двух факторов: механического препятст­вия для родоразрешения и патологического изменения маточ­ной стенки (мышцы). Эти разрывы также часто протекают ати­пично: клиническая картина разрыва зависит от того, какой из упомянутых факторов преобладает. При относительно незначи­тельных изменениях маточной мышцы и несоответствия между предлежащей частью и тазом разрыв матки по своему течению будет приближаться к типичным разрывам механического ха­рактера, при преобладании же патологических изменений маточ­ной мускулатуры разрыв будет носить характер гистопатического.

Насильственные разрывы матки чаше всего возникают в результате вополнительного растяжения нижнего сегмента при постороннем вмешательстве. Чаще всего в подобных случаях насилие является лишь добавочным фактором на фоне имеюще­гося перерастяжения матки при угрожающем ее разрыве.

Более редкими являются насильственные разрывы матки при родах и во время беременности в результате грубо нанесенной травмы (удар в живот, падение на живот и т. п.) при отсутствии перерастяжения матки.

Таким образом, насильственные разрывы матки можно раз­делить на разрывы, происходящие от постороннего вмешательст­ва при перерастяжении нижнего сегмента, и разрывы, возникаю­щие только от воздействия травмы.

По степени повреждения различают разрыв матки:

- полный (сквозной) разрыв матки, захватывающий все слои маточной стенки и проникающий в брюшную полость (рис. 104), и
- неполный, не проникающий в брюшную по­лость (рис. 105).

Полные разрывы происходят чаще всего в тех местах, где серозный покров матки крепко спаян с подлежащими тканями маточной стенки.

 

Рис. 104. Полный разрыв матки.

 

Рис. 105. Неполный разрыв матки.

При неполных разрывах матки обычно разрывается слизистая и мышечная оболочка матки, а брюшинный покров остается не­нарушенным. Такой разрыв проникает в подбрюшинное прост­ранство, чаще в параметральное, где образуется гематома. Не­полный разрыв может захватить слои маточной стенки на не­большую глубину. Иногда . имеется лишь трещина (надрыв) маточной стенки, при этом повреждение может располагаться как со стороны слизистой оболочки, так и со стороны брюшинно­го покрова. Полные разрывы матки встречаются в 10 раз чаще, чем неполные.

Нарушение целости маточной стенки встречается обычно по типу настоящего разрыва, но может быть и по типу «перетира­ния» ткани в результате раздавливания и размозжения ее, на что указывал в свое время Н. 3. Иванов (1926).

Наиболее часто разрывы матки встречаются в нижнем сег­менте (рис. 106) и в большинстве случаев имеют продольное нап­равление, располагаясь по передней стенке или сбоку, притом чаше слева. Типичным местом для неполных разрывов матки яв­ляется передняя и боковая стенка нижнего сегмента. Разрывы в дне и теле матки обычно происходят по рубцу после операций или перфораций при абортах. В ряде случаев, особенно при по­перечных положениях плода, происходит отрыв матки от сводов, дающий клиническую картину разрыва матки.

Рис. 106. Полный разрыв матки в нижнем сегменте при запущенном поперечном положении плода с кровоизлиянием  в брюшную полость

Отрыв матки от влагалищных сводов впер­вые описал в 1875 г. отечественный акушер Ф. Г. Гугенбергер, предложивший для отрыва рукава название кольпопоррексис (colpoporrhexis) с прибавлением antica, postica и т. д., в зависи­мости от места повреждения.

Отрыв сводов влагалища может быть полным, проникающим в брюшную полость. В других случаях оказывается поврежден­ной только стенка влагалища, и разрыв проникает в забрюшинное пространство.

Отрыв сводов влагалища обычно происходит вблизи шейки матки, где влагалищная стенка является наиболее тонкой, и может быть самопроизвольным или насильственным.

Л. С. Персианинов (1954) рекомендует следующую класси­фикацию разрывов матки.

I. По времени их происхождения.

1. Разрыв во время беременности
2. Разрыв во время родов.

II. По патогенетическому признаку.

I. Самопроизвольные разрывы матки;

1) механические (при механическом препятствии для родоразрешения и здоро вой маточной стенке); (типичные)
2)  гистопатические   (при    патологических изменениях маточной стенки);
3)  механическо-гистопатические (при  сочетании механического препятствия для родоразрешения и патологических изменений маточной стенки) (атипичные)

2. Насильственные разрывы матки:

1)  травматические (от грубого вмешательства во вре­мя родов при отсутствии перерастяжения нижнего сегмента или во время беременности и родов от слу­чайной травмы);

2) смешанные  (от внешнего воздействия при наличии перерастяжения нижнего сегмента матки).

III. По клиническому течению.

1. Угрожающий разрыв.
2. Начавшийся разрыв.
3. Свершившийся разрыв.

IV. По характеру повреждения.

1. Трещина   (надрыв).
2. Неполный разрыв  (не проникающий    в брюшную по­лость).
3. Полный разрыв  (проникающий в брюшную полость). V. По локализации.
1. Разрыв в дне матки.
2. Разрыв в теле матки.
3. Разрыв в нижнем сегменте.
4. Отрыв матки от сводов влагалища.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами