Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Причины разрывов матки: патологические изменения в стенке матки (часть 3)
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

В. А. Покровский и Я. С. Рабинович (1930) при гистоло­гических исследованиях рубцов, иссеченных при повторных ке­саревых сечениях, показали, что полное восстановление мы­шечной ткани в области разреза наблюдалось в 54% случаев, частичное — в 29% и образование фиброзного рубца — в 17%.

И. С. Бакшеев указывает, что гистологическое исследова­ние тканей, иссеченных при повторном кесаревом сечении из области бывшего разреза матки, обнаруживает во всех слу­чаях наличие рубцовой ткани, которая определяется и макро­скопически почти у всех женщин, перенесших указанную операцию.

По данным И. В. Ильина, при гистологических исследо­ваниях 26 рубцов (рис. 108, а), иссеченных при повторных кеса­ревых сечениях, ни в одном случае не было обнаружено пол­ного восстановления мышечной ткани в области разреза матки. Обычно имело место обильное развитие соединительной ткани, которая часто была гиалинизирована. В ряде случаев в области рубца мышечная ткань полностью отсутствовала (рис. 108,б).

 

Рис. 108. Неполноценный рубец на матке после корпорального кесарева сечения (а); участок стенки матки из области рубца после кесарева сечения (б). Гиалинизированная соединительная ткань (окраска гематоксилин-эозином, об. 10, ок. 7).

Phaneuf (1936), Schwarz, Paddok, Bortnick (1947) считают, что при заживлении разреза на матке совсем не наступает регенерации мышечной ткани, а имеет место развитие фиброзной ткани (рис. 109).

Рис. 109. Участок стенки матки из области рубца. Хорошо видна граница (а) между рубцом и мышечной тканью (окраска по Ван-Гизону, об. 10, ок. 7)

Гистохимические исследования маточных рубцов после кеса­рева сечения, проведенные А. С. Слепых (1968), показали, что сначала при формировании маточного рубца возникают про­цессы регенерации мышечной ткани с последующей мускуляри-зацией рубца, выраженной в различной степени, а также разра­стание эластических волокон в рубцовой соединительной ткани (рис. 110). Одновременно было выявлено нарушение обменных процессов в рубце, что характеризуется комплексом общепато­логических явлений в виде мукоидного набухания, фибриноидного изменения и, наконец, гиалиноза соединительной ткани рубца и его сосудов. В ряде случаев наблюдалось разрушение коллагена с освобождением его белковых и полисахаридных компонентов. Процессы дезорга­низации в соединительной ткани рубца и его сосудах приводят к прогрессирующему склерозу. Про­цессы деполимеризации, о чем свидетельствует появление ком­плекса мукополисахаридов, уси­ливаются при врастании в рубец хориона. Нарушение обменных процессов в рубце, прогрессирую­щий склероз приводят к после­дующей атрофии и гибели мышеч­ных волокон вплоть до демускуляризации рубца, распаду элас­тических волокон (рис. 111), что может привести к потенциально неполноценному рубцу даже при гладком послеоперационном те­чении.

 

Рис. 110. Огрубение и утолщение ретикулярных волокон в участке рубца с атрофией мышечных волокон (импрегнация   по   Футу, об.10, ок. 5).

 

Рис. 111. Резко выраженная метахромазия в стенке сосуда и мукоидный отек соединительной ткани рубца (окраска толуидиновым   синим, об. .10, ок. 5).

Вполне понятно, что рубцово измененная стенка матки пред­ставляет собой locus minoris resistentiae и при последующих бе­ременностях и родах предрасполагает к разрывам матки.

Brierton (1950) приводит сводные данные ряда американ­ских авторов о 368 разрывах беременной матки, из которых 124 (33,7%) произошли по рубцу после кесарева сечения. Bill, Barney и Melody (1944) указывают на то, что 56% из всех раз­рывов матки произошли по рубцу после кесарева сечения. Я. Н. Полонский (1939) сообщает о разрывах матки при по­следующей беременности и родах после кесарева сечения в 7,3% случаев.

По данным Л. С. Персианинова, из 262 женщин с разрывом матки разрыв по рубцу после кесарева сечения наблюдался у 29 женщин, а по данным В. Г. Хреновой, из 500 разрывов матки 124 произошли по рубцу после кесарева сечения.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами