Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение угрожающего разрыва матки
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Свое­временное распознавание и лечение угрожающего разрыва матки яв­ляется одним из условий профилактики разрывов матки. Если установлено, что роженице угрожает разрыв матки, необходимо возможно скорее и бережнее закончить роды под глубоким нар­козом. Наркоз (эфир) в данном случае является не только способом обезболивания, но и средством, ведущим к расслаблению тетанически сокращенной матки, понижению ее тонуса и вык­лючению потужной деятельности.

Роженица с угрожающим разрывом матки является нетранспортабельной; помощь должна быть оказана незамедлительно и на месте, где поставлен диагноз.

При отсутствии условий для родоразрешения на месте в виде редчайшего исключения роженицу после выключения родовой деятельности (кратковременный наркоз, инъекции морфина и т. п.) бережно транспортируют больницу в сопровождений врача или акушерки.

Применение морфина с целью ослабления бурной родовой деятельности малодейственно и, не предотвращая разрыва мат­ки, лишь затемняет картину совершившегося разрыва, что затрудняет распознавание и приводит к отсрочке оперативного вмешательства при совершившемся разрыве.

Имеется ряд наблюдений, показывающих, что после уста­новления угрожающего разрыва последний в период подготов­ки к операции переходил в совершившийся. Поэтому, как толь­ко поставлен диагноз надвигающейся катастрофы, немедленно следует начинать наркоз до перевода роженицы в операцион­ную и укладывания ее на операционный стол.

Предупредить переход угрожающего разрыва матки в со­вершившийся можно, лишь выключением родовой деятельности и немедленным родоразрешением.

При угрожающем разрыве матки условия для поворота уже упущены, а для наложения щипцов их еще нет, поэтому обычно применяют кесарево сечение или плодоразрушающие операции. Плод при угрожающем разрыве матки часто бывает мертвым или умирающим вследствие асфиксии при тетанусе матки, ве­дущем к стойкому и сильному сужению сосудов; поэтому в большинстве случаев приходится решаться на плодоразруша­ющие операции, особенно в условиях работы на участке, чтобы предотвратить смертельную опасность, грозящую матери.

Кесаревосечение при угрожающем разрыве матки за последние годы стали применять значительно чаще. Это объясняется более ранним диагностированием угрожающего разрыва матки, когда еще плод не так сильно пострадал в ре­зультате затяжных и трудных родов, а у роженицы отсутствуют выраженные признаки инфекции.

В настоящее время при наличии живого плода и угрожающе­го или начавшегося разрыва матки производят кесарево сече­ние, преимущественно с рассечением нижнего сегмента. В по­дозрительных на инфекцию и инфицированных случаях опас­ность кесарева сечения уменьшается при применении разреза матки в нижнем сегменте.

В тех случаях, когда матери угрожает разрыв матки, а плод мертвый, или его жизнеспособность находится под большим сомнением вследствие травмы при патологическом течении ро­дов, применяют плодоразрушающую операцию. Могут быть и такие случаи, когда акушерские условия и живой плод позво­ляют применить кесарево сечение, но в данном учреждении нет никакой возможности его произвести; тогда, учитывая смер­тельную опасность, грозящую матери, приходится производить плодоразрушающую операцию на живом плоде. Этого следует избегать, прежде всего, путем улучшения организации акушер­ской помощи.

При запущенном поперечном положении плода показана эмбриотомия. Об этом иногда забывают некоторые участковые врачи, применяя недопустимый в данном случае акушерский поворот. «Акушерский поворот и настоящее запушенное попе­речное положение — столь же несовместимые понятия, как лед и огонь»,— говорит Г. Г. Гентер. (1937). Кто забывает это золотое правило, тот увеличивает число насильственных раз­рывов.

 

Эмбриотомия применяется чаще всего в виде декапитации (Г. Г. Гентер), непременным условием которой, является доступность шейки плода для пальцев руки, введенной в родо­вой канал. Учитывая, однако, перерастяжение нижнего сегмен­та и то обстоятельство, что декапитация является грубой опе­рацией, способной привести к разрыву перерастянутой матки некоторые авторы (А. В. Марковский, 1892; В. Штеккель, 1933) считают более целесообразным применение эмбриото­мии в полном смысле слова (удаление внутренностей, рассече­ние позвоночника). Кроме того, в части случаев при запущенном поперечном положении плода декапитация не может быть произ­ведена вследствие недоступности высоко расположенной шейки плода, что вынуждает применять другие виды эмбриотомии.

Наши наблюдения показывают, что в большинстве случаев при запущенном поперечном положении и угрожающем разры­ве матки уместнее производить не декапитацию, а рассечение позвоночника после предварительного удаления внутренностей. Применяя такой метод операции, нам не пришлось наблюдать перехода угрожающего разрыва матки в совершившийся; после же декапитации в 3 случаях мы диагностировали разрыв матки, не наблюдая до операции признаков совершившегося раз­рыва. Вполне возможно, что декапитация явилась последним толчком, приведшим к катастрофе.

В отдельных случаях при запущенном поперечном положе­нии плода и угрожающем разрыве матки может быть применено кесарево сечение в интересах плода или если спастически со­кращенная матка плотно охватывает плод, не расслабляясь даже под наркозом. Однако следует учитывать опасность этой опера­ций для матери, особенно при явной инфекции.

При головных предлежаниях из плодоразрушающих опера­ций обычно применяется перфорация головки плода с последующим бережным извлечением ее краниокластомы. При тазо­вых предлежаниях, угрожающем разрыве матки и мертвом плоде производится бережное извлечение его за тазовый конец с перфорацией последующей головки.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами