Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Профилактика разрывов матки
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

В предупрежде­нии такого грозного осложнения родов, как разрывы матки, ог­ромное значение имеет улучшение родовспоможения и работы женских консультаций.

Широкая санитарно-просветительная работа среди женщин уменьшение числа абортов, лечение воспалительных заболева­ний матки, 100% охват медицинской помощью при родах — все это профилактические мероприятия, ведущие к уменьшению чис­ла разрывов матки.

Сокращение количества кесаревых сечений за счет применений этой операции только по строгим показаниям и тщательное зашивание раны матки являются условиями, уменьшающими число разрывов па рубцу. Количество кесаревых сечений долж­но уменьшаться в, первую очередь за счет правильного ведения родов, при котором осуществляется рациональное управление .родовым.актом, регуляция щ^овой деятельности.

С целью уменьшения угрозы разрыва матки при последу­ющих родах следует производить кесарево сечение преимущест­венно с рассечением нижнего сегмента, которое имеет ряд пре­имуществ по сравнению с классическим кесаревым сечением.

Чтобы предупредить разрыв матки после кесарева сечения при наличии узкого таза, следует произвести повторное кесарево сечение при первых схватках, а при явно неполноценном руб­це — за 10—12 дней до ожидаемого срока родов.

Каждая беременная при первом же посещении должна быть тщательно обследована. Особое внимание следует уделить выявлению узкого таза, неправильным положениям плода, дан­ным анамнеза о перенесенных операциях на матке и ее заболе­ваниях, о течении предшествующих родов и их исходах (мертворождения, операции и т. п.). При первом осмотре беременной производится влагалищное исследование для измерения диаго­нальной конъюгаты, выявления опухолей в мрлом тазу, экзо­стозов, а также рубцовых изменений со стороны мягких тканей родовых путей.

Огромное значение имеет также патронаж беременных, учет и своевременная госпитализация беременных с патологическими данными (узкий таз, неправильные положения плода, рубец на матке после кесарева сечения, разрывов, перфораций и т. д.).

Беременная с указанными данными должна быть госпита­лизирована не менее как за 2—3 нед до родов, притом в такое учреждение, где ей может быть оказан любой вид оперативной акушерской помощи.

Чрезвычайно важным является тщательное обследование каждой беременной и роженицы при поступлении ее в стаций-нар. Это обеспечивается детальным сбором анамнеза, наруж­ным осмотром роженицы и влагалищным исследованием. Внут­реннее (вагинальное/ исследование с обязательным измерением диагональной конъюгаты следует производить сразу же при поступлении женщины в родильное отделение при узком тазе  (наружная конъюгата -18 см и меньше), при неясности вопроса о целости плодного пузыря, о положении плода, а также у всех первородящих женщин с целью измерения диагональной конъюгаты, определения емкости таза и исключения рубцовых сужений родовых путей.

При осмотре каждой беременной или роженицы врач дол­жен составить примерный прогноз родов и учитывать, какие осложнения могут возникнуть; как их предупредить и оказать в случае надобности соответствующую помощь.

Опыт многих родовспомогательных учреждений нашей стра­ны показывает, что при правильном и умелом ведении родов разрывов матки не бывает. В отдельных случаях разрыв матки возникает в результате неправильного применения питуитрина; при стимуляции родовой деятельности питуитрин должен, при­меняться при отсутствии несоответствия между головкой'и та­зом, а в первом периоде родов может быть уместно его назна­чение лишь в дробных дозировках.

Внимательное и постоянное наблюдение врача, а не только акушерки, за течением родов вообще и в особенности за тече­нием родов при отягощенном акушерском анамнезе или непол­ноценной матке — необходимое звено в цепи профилактических мероприятий при разрывах матки.

Постоянное наблюдение в родах позволяет следить за .со­стоянием нижнего сегмента, его растяжением и за продвиже­нием предлежащей части. При затянувшихся родах необходимо производить повторное влагалищное исследование для учета динамики родового акта, определения степени раскрытия маточ­ного зева, механизма родов, продвижения предлежащей ча­сти и т. д.

Особенно внимателен должен быть врач при проведении родов у женщин с неполноценной маткой в результате тяже­лых воспалений или перенесенных ранее операций (кесарево сечение, энуклеация фиброматозных узлов, зашивание разры­ва матки или перфорационного, отверстия и т.п.); многоро­жавших, особенно с дряблыми брюшными стенками; у бере­менных, при исследовании которых в конце беременности легко прощупываются через живот мелкие части плода; при отяго­щенном акушерском анамнезе (трудные длительные роды, мертворождения, акушерские операции при несоответствии предлежащей части и таза); с узким тазом (наружная конъюгата— 18 см и менее или истинная — 8,5 см и менее); с переношенгной беременностью; с неправильными предлежаниями и положениями плода или с наличием признаков клинически уз­кого таза при отошедших водах.                       

При проведении родов следует помнить о том, что после то­го, как наступило полное раскрытие зева и продолжается регу­лярная родовая деятельность, роды у первородящей должны закончиться в течение 3—4 ч, а у повторнородящей — не позже 2 ч. Если за это время плод не родится, то в большинстве слу­чаев будет показано кесарево сечение или влагалищная операция в зависимости от конкретных условий.- В каждом таком случае врач должен внимательно провести повторное обследо­вание роженицы и вынести решение о дальнейшем ведении ро­дов и о необходимости оперативного родоразрешения.

Предупреждение насильственных разрывов матки должно заключаться в бережном проведении всех манипуляций в родах, в применении операций лишь при наличии соответствующих ус­ловий. Врач должен помнить о недопустимости поворота при запущенном поперечном положении плода; наложении высоких щипцов и извлечения плода после поворота его на ножку при неполном открытии маточного зева. Следует учитывать опас­ность повреждения нижнего сегмента матки во время краниото­мии при высоко стоящей головке, декапитации и спондилотомии. Если имеется значительное растяжение нижнего сегмента, возникшее при затянувшихся родах в результате несоответствия между головкой и тазом или при запущенном поперечном поло­жении плода, оперативное вмешательство должно быть произве­дено при глубоком наркозе и очень бережно.

Одним из условий профилактики разрывов матки является своевременное принятие мер к устранению угрозы разрыва матки.  В  осуществлении  профилактики    разрывов матки имеет большое значение повышение квалификации медицинского пер­сонала родовспомогательных учреждений.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами