Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Выворот матки. Причины и симптомы выворота матки
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Выворот матки (inversion uteri) является грозным осложне­нием последового или, что бывает более редко, послеродового периода. Сущность этого патологического состояния заключа­ется в том, что дно матки начинает вдавливаться в полость матки и, выпячиваясь в нее, образует воронку. Воронка постепенно углубляется, матка полностью выворачивается и внут­ренняя ее поверхность, т. е. слизистая оболочка, оказывается обращенной кнаружи. Поверхность, покрытая брюшиной, об­разует воронку, в которую втягиваются трубы, круглые и ши­рокие маточные связки, а при остром вывороте и яичники. При вывороте матки в последовом периоде она вместе с неотделив­шейся плацентой выступает из наружных половых органов. Если выворот произошел в последовом периоде, то вывернутая матка остается во влагалище.

В отдельных случаях под воздействием повышенного внутрибрюшинного давления вывернутая матка может быть пол­ностью вытолкнута из таза наружу вместе с вывернутым вла­галищем, возникает prolapsus totalis uteri inverse et vaginae (Г. Г. Геитер).

Выворот матки наблюдается редко и, по данным И. И. Яковлева, встречается один раз на 450 000 родов. В родильном доме имени Снегирева в Ленинграде на 270 000 родов было 2 выворота матки. По данным И. Ф. Жордания, частота выво­рота матки больше и встречается один раз на 40 000 родов.

По данным зарубежных авторов, частота выворота матки значительно выше. Так, по Dаz, она составляет один выворот на 14.880 родов, а Веll, G.Wilson указывают частоту выворота матки, равную 1 на 4894 родов, что во много раз пре­вышает цифры отечественных авторов. По статистике Dаz, на 297 выворотов матки последний чаще всего происходит в после­довом периоде (72,3%), значительно реже — через 2—24 ч после родов (14,2%) .и еще реже (в 9,8% случаев) — между 2-м и 30-м днем после родов.

Этиология и патогенез выворота матки

Принято различать выво­рот матки насильственный и самопроизволь­ны и. В прежнее время полагали, что все острые вывороты послеродовой матки являлись насильственными и происходили в результате потягивания за пуповину при неотделившейся плаценте или при грубых приемах, применяемых с целью выжи­мания последа при расслабленной матке.

Однако В. Г. Бекман, еще в 1894 г. описавший 100 случаев выворота матки, показал, что большинства острых выворотов происходит самопроизвольно в результате расслабления стенок матки при ее атонии. Нормальный тонус матки и рефлектор­ные ее сокращения предохраняют от выворота, несмотря на значительную силу, применяемую при выжимании последа по Лазаревичу — Креде или при потягивании за пуповину. При ато­ническом же состоянии матки выворот ее может наступить в результате повышения внутрибрюшинного давления при кашле, чиханье, потуге, резких движениях роженицы и т. п. Такой вы­ворот матки является самопроизвольным и наблюдается вскоре после рождения последа. Острый выворот матки, происходящий обычно при ее атонии в результате попыток отделения и выде­ления последа при надавливании рукой на дно матки, потяги­вании за пуповину и т. п., называется насильственным; в. боль­шинстве случаев он наблюдается при неправильном ведении последового периода.

Возникновению выворота матки способствует неотделив­шийся послед, особенно расположенный в области дна матки. Плацента, спускаясь вниз вследствие тяжести, увлекает за со­бой расслабленные стенки матки. В литературе имеются опи­сания выворотов матки, наступивших в послеродовом периоде при рождающихся субмукозных фибромиомах (онкогенетические вывороты). Опухоль, родившаяся во влагалище, в резуль­тате своей тяжести и продолжающихся сокращений матки тя­нет за собой дно и оно постепенно выворачивается.

По данным В. Г. Бекмана и др., выворот матки встречается чаще у первородящих и это обычно связывают с тем, что у них несравненно чаще, чем у повторнородящих, наблюдается расположение плаценты в дне матки.

Вывороты матки бывают неполные, или частичные, если вы­вернуто только тело матки или его часть, и полные, когда вся матка полностью вывернута наружу.

Клиника выворота матки

Острый выворот матки в последовом или ран­нем послеродовом периоде сопровождается внезапным появле­нием сильных болей в животе, последующим развитием шокового состояния и кровотечением. Боли являются первым симп­томом, объясняются они травматизацией брюшинного покро­ва матки при ее вывороте и натяжением связок при изменении топографических соотношений в малом тазу.

Шоковое состояние развивается иногда не сразу и возника­ет в результате резкого раздражения брюшины, бысторго па­дения впутрибрюшинного давления и болевых раздражений при натяжении связок. Кровотечение, которое может начаться еще и до возникновения выворота, зависит от атонии матки. В дальнейшем кровотечение поддерживается вследствие резко­го нарушения кровообращения в вывернутой, матке и сильного венозного застоя в ней.

Пульс при остром вывороте матки становится частым, ни­тевидным, кожные покровы бледнеют, лицо покрывается холодным потом, зрачки расширяются. Артериальное давление па­дает, сознание помрачается.

При тяжелой клинической картине и запоздалом или не­правильном проведении терапевтических мероприятий может наступить смерть от шока и реже от кровотечения. В дальней­шем родильнице угрожает опасность инфекции. Смертность при остром вывороте, по данным различных авторов, колеблется от О до 30%, Такая разноречивость цифр летальных исходов за­висит от характера терапевтических мероприятий и их эффек­тивности. Широкое применение в акушерской практике пере­ливания крови и других мероприятий при шоковом состоянии позволяет в наше время получать наиболее благоприятные ре­зультаты при вывороте матки. Самопроизвольное вправление выворота матки наблюдается крайне редко. Такая возможность не исключается при онкогенетических выворотах, вызванных опухолью. После удаления опухоли выворот может вправиться и сам, так как здесь нет ущемления в области шейки.

Распознавание острого выворота обычно не представляет затруднений. Характерными являются анамнез, внезапные бо­ли, кровотечение и шок в последовом или послеродовом перио­де. Вывернутая матка, расположенная вне половой щели или во влагалище, определяется в виде мягкой, ярко-красной ша­рообразной опухоли (рис. 122, 123). Диагноз еще более об­легчается, если на стенках вывернутой матки находится неот­делившаяся плацента (рис. 124). При тщательном осмотре этой «опухоли» можно увидеть отверстия маточных труб. Через брюшную стенку тело послеродовой матки не определяет­ся, оно как бы исчезло. При пальпации через брюшные покро­вы и при двуручном исследовании на месте дна матки опреде­ляется воронкообразное углубление (рис. 125, 126).

 

Рис. 122. Острый выворот матки после выделения   последа.

 

Рис. 123. Выворот матки и влагалища с выпадением

 

Рис. 124. Неполный выворот матки

 

Рис. 125. Выворот матки. Выворачивание дна матки в ее полость.

 

Рис. 126. Полный выворот матки. Вид со стороны брюшной полости (1 – мочевой пузырь)

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами