Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Профилактика внематочной беременности
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Внематочная беременность возникает у женщины при нали­чии различных патологических состояний в организме (особен­но половых органах), нарушающих нормальное передвижение яйца в матку и процесс его имплантации. Анатомические и функ­циональные нарушения маточных труб являются главной при­чиной внематочной беременности, возникая в свою очередь при воспалительных заболеваниях, инфантилизме и других патоло­гических процессах.

Профилактика внематочной беременности должка предус­матривать нормальное гармоничное развитие женского орга­низма, начиная с периода внутриутробного развития в период детства и полового созревания. Профилактические мероприя­тия заключаются в создании гигиенических и диетических усло­вий, обеспечивающих нормальное развитие женского организма, при запоздалом половом созревании и проявлении недоразви­тия организма — в своевременном применении лечебных меро­приятий, могущих предупредить дальнейшую задержку разви­тия и устранить проявление полового инфантилизма. Большое значение имеет предупреждение воспалительных заболеваний половых органов женщины, их своевременное лечение, если они возникли. Следует обращать внимание на проведение полно­ценного лечения воспалительных процессов, добиваясь устране­ния и остаточных явлений, которые могут, не сопровождаясь субъективными жалобами, приводить к возникновению внема­точной беременности.

Большое значение имеют борьба с абортами и ликвидация послеабортных «легких» воспалительных заболеваний, подчас мало беспокоящих женщину.

Профилактика внематочной беременности должна предус­матривать и устранение различных других патологических сос­тояний, могущих нарушить процессы транспортировки и им­плантации яйца.

Большое значение в предупреждении повторных внематоч­ных беременностей имеет систематическое лечение после пред­шествующей операции, способствующее устранению причин, приведших к внематочной беременности, и ликвидацию измене­ний, наступивших в результате последней, и связанного с этим оперативного вмешательства.

По истечении послеоперационного периода женщины возвра­щаются к своему прежнему труду; у многих сохраняется и дето­родная функция.

Е. М. Вихляева (1977) обоснованно указывает, что каждая больная с внематочной беременностью, учитывая воспалитель­ный генез этой патологии, нуждается после сальпингоэктомии в диспансерном ведении и лечении.

В большинстве наблюдений, как указывает Е. М. Вихляева, изменения обнаруживаются в макроскопически неизмененной и проходимой для контрастного вещества оставшейся маточной трубе. Кроме того, при последующем рентгенотелевизионном контроле выявляются нарушения функции маточной трубы в виде длительного спазма ее мускулатуры или снижения пе­ристальтики, ограничение подвижности трубы. Функциональ­ным нарушениям состояния половой системы после вне­маточной беременности способствуют и нарушения функции яичников, имевшиеся, по данным Е. М. Вихляевой, у 53,8% женщин, не получивших после операции курса превентивного лечения.

И. С. Воскресенская (1977) проводила в послеоперационном периоде профилактическое лечение у 103 больных, оперирован­ных по поводу трубной беременности, а другие 100 больных яв­лялись контрольной группой.

В курс лечения включались: с 6-го дня после операции внут­римышечные инъекции алоэ по 2,0 и электрофорез сернокис­лым цинком с брюшнокрестцовых полей. После прекращения кровянистых выделений из половых путей (с 6—14-го дня) пос­ле операции начинали лечебные гидротубации с лекарственной смесью следующего состава: 200 тыс. ЕД пенициллина, 500 тыс. ЕД стрептомицина, 25 мг гидрокортизона в 0,5% растворе но­вокаина, подогретого до 37°. Лекарственная смесь вводилась постепенно с интервалами, при повышении давления до 160— 180 мм рт. ст. Гидротубация сопровождалась кимографией и имела одновременно диагностическое значение. При гидротубацин учитывали: а) характер тубокимограммы, б) объем вводимой жидкости; в) максимальное и минимальное давление, при котором устанавливается проходимость маточной трубы, г) субъективные ощущения пациентки во время процедуры; д) результаты бимануалыюго влагалищного исследования до и после гидротубации. Курс лечения 6—7 гидротубаций, проводи­мых в межменструальном периоде через день.

Гидротубация сочеталась с физиотерапией. В I курс вклю­чали электрофорез сернокислым цинком (I этап лечения), во II курс — ультразвук с лидазой, в III курс — электрофорез лидазой (II этап лечения). Осложнений в раннем послеопераци­онном периоде не наблюдалось.

После окончания 3-х курсов комплексной противовоспали­тельной терапии женщинам рекомендовали применение средств контрацепции на 3 мес, а также курс санаторно-курортного ле­чения (III этап лечения). IV этап — наблюдение и при необхо­димости продолжение лечения в женской консультации. В этот период при благоприятных результатах решается вопрос о вре­мени допустимости последующей беременности.

У 103 наблюдавшихся женщин изучена функция яичников по тестам функциональной диагностики. В начале лечения нару­шения функции яичников наблюдались у 92,2% пациенток. В процессе комплексной противовоспалительной терапии число женщин с нормальным менструальным циклом возрастало вдвое (с 7,8 до 16,4%). 81 больной проводилась гормонотерапия. Восстановление нормального цикла отмечено у 51 из 95 женщин.

Маточная беременность наступила у 42 (40,8%) женщин I группы. В контрольной группе маточная беременность наблю­далась у 22 (22%) женщин.

Из 49 маточных беременностей, наступивших у 42 женщин I группы после лечения, у 31 они закончились срочными родами, у 10 искусственными и у 4 самопроизвольными абортами.

В контрольной группе у 11 женщин маточная беременность закончилась самопроизвольными абортами.

В I группе женщин повторная маточная беременность нас­тупила у 4 (3,8%), среди 100 женщин контрольной группы у Ю (10%). Несомненно, комплексное патогенетически обоснованное лечение, начатое в раннем послеоперационном периоде, являет­ся эффективным способом предупреждения и устранения причин бесплодия у женщин, перенесших внематочную беременность.

Я. П. Сольский, Л. В. Тимошенко считают целесообразным у всех женщин детородного возраста после ликвидации воспалительного процесса проведение в плановом порядке контроль­ных гидротубаций с целью выявления состояния труб. При установлении же нарушенной проходимости начинать курс реа­билитационной терапии.

С целью предупреждения образования спаек после аборта, необходимо избегать внутриматочного применения йода, прово­дить мероприятия, направленные на снижение числа абортов, шире пропагандировать противозачаточные средства.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами