Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Медикаментозная профилактика гестозов
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Медикаментозная профилактика гестозов должна начинаться со II триместра беременности, когда имеет место наиболее интенсивный рост плода и плаценты. Именно в этом периоде возникает опасность формирования хронической плацентарной недостаточности, при которой нарастает дефицит обеспечения плода энергетическими продуктами (липиды, белки, глюкоза) в результате существующей системной, органной, иммунной патологии в материнском организме. Медикаментозная терапия в I триместре опасна из-за риска тератогенного и фетотоксического воздействия. Со II триместра беременности (14—16 нед) женщинам, отнесенным в группу риска по развитию гестоза, следует назначать препараты, улучшающие микроциркуляцию (и, в первую очередь, в плаценте), а также регуляцию обменов (белковый, углеводный, лпппдный), процессы азотистого обмена. Интенсивный рост плода и плаценты во II триместре беременности нуждается в полном энергетическом обеспечении, особенно энергетическом обеспечении функций фетоплацентарной системы, головного мозга и жизненно важных органов (почки, печеночно-желудочно-кишечный комплекс). С этой целью с 14—16 нед беременности назначают трентал, теоникол, курантил (один из препаратов) в сочетании с папаверином или теофиллином, витамином В6 и незаменимыми аминокислотами.

Трентал, теоникол, курантил повышают эластичность мембран, а, следовательно, и деформабельность эритроцитов, снижают вязкость крови, обладают антиагрегантным действием, увеличивают кровоток в капиллярах, способствуют высвобождению простациклина из сосудистой стенки. Один из препаратов рекомендуют в одно-разовой дозировке 2 раза в день в течение 4 нед.

Папаверин и теофиллин оказывают спазмолитическое, антнагрегантное и мочегонное действие.

Витамин В6 регулирует белковый и липидный обмен путем воздействия на метаболизм ПНЖК. Переход линолевой кислоты в арахидоновую происходит при наличии витамина Вб.

Теофиллин оказывает спазмолитическое, мочегонное и антиагрегантное действие.

У женщин с гипертонической болезнью, эндокринной гипертензией трентал следует сочетать с эуфилином (в свечах, таблетках), стугероном (циннаризином) по 0,025 г 2 раза в сутки. Последний улучшает мозговое кровообращение, повышает толерантность сосудов к ангиотензину II, препарат применяют не менее 3—4 нед (16— 20 нед беременности).

При нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу трентал сочетается с фитином (по 0,5 г 3 раза в сутки) и витамином В1 (0,01 г). Фитин относится к препаратам фосфора. Он содержит смесь кальциевых и магниевых солей, стимулирует кроветворение, улучшает функцию нервной ткани, усиливает продукцию простациклина в сосудистой стенке.

Второй и третий курсы антиагрегантной медикаментозной профилактики в сочетании со средствами, влияющими на тканевой обмен, назначают в середине и в конце II триместра беременности (20— 23 и 26—29 нед). Длительность терапии — 4 нед. Используют также трентал и курантил (дипиридамол) по 0,05 г 2 раза в сутки. Последний по своему действию сходен с тренталом, но один препарат в эти сроки беременности мало эффективен и его необходимо сочетать с препаратами, обладающими антиагрегационным действием (компламин, теоникол, папаверин), 40 % раствором глюкозы (40 мл), 5 % раствором аскорбиновой кислоты (5 мл).

В течение второй половины II триместра беременности (20—28 нед) используют незаменимые аминокислоты: эссенцеале (по 1 — 2 капсуле 2—3 раза в день) или глутаминовую кислоту (по 1,0 2 раза в день), метионин (1,0 2 раза в день), липоевую кислоту (0,025 2 раза в день) или церебролизин, содержащий 18 аминокислот (по 2,0 мл внутримышечно через день №20—30). Указанные аминокислоты являются основным субстратом для синтеза простаноидов, стимулируют окислительно-восстановительные процессы, обеспечивают сохранение азотистого равновесия, нейтрализацию вредного действия аммиака.

Целесообразно в эти сроки назначать поливитаминные препараты (девит, гендевит, аэровит, ундивит). В I триместре беременности их не рекомендуют из-за опасности нарушения гомеостаза.

При патологии печеночно-желудочно-кишечного комплекса, а также указаниях на наличие раннего токсикоза беременных назначают ферментные препараты (панзинорм, панкурмен, фестал), обеспечивающие хорошую перевариваемость белков, жиров и углеводов. Их принимают во время еды по 1 таблетке 3 раза в день.

При анемии и преданемическом состоянии используют препараты, содержащие железо (ферроплекс) в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Четвертый курс антиагрегантной медикаментозной профилактики проводят в период повышения проницаемости мембран плаценты (срок беременности 32—35 нед), когда особенно реальна угроза развития гестоза даже у соматически здоровых женщин. Один из препаратов, улучшающих микроциркуляцию (трентал, теоникол, курантил, теофиллин, эуфиллин, папаверин) назначают вместе с линетолом (30 мл ежедневно), галаскорбином, церебролизином (по 2,0 внутримышечно через день № 20), фитином. По показаниям (наличие урогенитальной инфекции, фоновой органной недостаточности или системной патологии) включают патогенетически обоснованные средства.

Принципиальными положениями профилактики гестозов, в том числе тяжелых форм, опасных для жизни, являются: необходимая физическая и психологическая подготовка к беременности; своевременное (до 26 нед) прерывание нежелательной беременности, при которой имеет место особенно высокая частота осложненного течения; соблюдение рационального и полноценного питания, двигательного режима, прекращение половой жизни; использование систематической, с короткими перерывами, патогенетически обоснованной медикаментозной терапии, а также обязательная госпитализация в стационар при клинических проявлениях гестоза.

Актуальные вопросы акушерской патологии. Сидорова И. С, Шевченко Т. К., 1991г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами