Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Вторичная слабость родовых сил
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

Вторичная слабость родовых сил - это осложнение может развиваться на любом этапе родов, но чаще всего наблюдается в конце периода раскрытия и в периоде изгнания. Вторичная слабость встречается значительно реже (2,4%), чем первичная. Этиологические факторы вторичной слабости родовой деятельности те же, что и первичной, однако они, как правило, менее выражены ж проявляют свое отрицательное действие несколько позже, иногда лишь в конце родов. Среди них на первое место выступают причины механического характера — клинически узкий таз II и III степени (значительное и абсолютное несоответствие), наличие миоматозных узлов в шейке матки; а также усталость, утомление, нарушение синтеза и ресинтеза сократительных белков в матке, прекращение выделения окситоцина, повышенная продукция окситоциназы и холинэстеразы.

Клиническая картина вторичной слабости родовой деятельности характеризуется удлинением родового акта. Схватки, вначале достаточно интенсивные, продолжительные и ритмичные, становятся слабее и короче, а паузы между ними увеличиваются. В ряде случаев схватки совершенно прекращаются. Продвижение плода по родовому каналу резко замедляется или прекращается.

Затянувшиеся роды, особенно после отхождения околоплодных вод, сопровождаются утомлением роженицы и могут привести к возникновению эндометрита в родах, асфиксии и гибели плода.

Если родовая деятельность резко ослабевает или вовсе прекращается в период изгнания плода, мягкие родовые пути и соседние с ними органы — мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка, иногда и мочеточники — могут быть ущемлены между головкой плода и костями таза матери. В результате ущемления отмечаются участки ишемии, возможны некроз тканей и образование свищей. Задержавшаяся в малом тазе головка плода, длительное время сдавливающая родовые пути, сама также подвергается неблагоприятному воздействию со стороны последних, что приводит к нарушению мозгового кровообращения и кровоизлиянию в мозг, сопровождающемуся не только асфиксией, но и парезами, параличами и даже гибелью плода.

В последовом и послеродовом периодах у этих женщин могут наблюдаться гипо- и атонические кровотечения, а также послеродовые инфекционные осложнения.

Диагноз вторичной слабости родовой деятельности основывается на приведенной выше клинической картине. Большую помощь при этом оказывают данные влагалищного исследования и объективные методы ее регистрации в динамике.

Вопрос о врачебной тактике зависит от установления причин вторичной слабости. В период раскрытия шейки матки лучшим средством борьбы с вторичной слабостью родовых сил является предоставление отдыха роженице. Для этого, если нет противопоказаний, рояченицу рекомендуется перевести в изолированную от шума палату и применить ей лечебный медикаментозный сон на 2—3 ч (виадрил Г, ГОМК, электроаналгезия), а также назначить спазмолитики.

После пробуждения следует проследить за характером родовой деятельности и в случае ее недостаточности провести родостимуляцию одним из вышеуказанных средств (окситоцин, простагландины).

При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий в зависимости от условий показано оперативное родоразрешение (кесарево сечение, наложение акушерских щипцов, извлечение плода за тазовый конец и др.).

С целью профилактики кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах в момент прорезывания теменных бугров необходимо ввести внутривенно струйно 1 мл 0,02 % раствора метилэргометрина на 10 мл 40 % раствора глюкозы и продолжить внутривенное введение препарата, используемого для родостимуля-ции, еще в течение 20—30 мин после рождения последа со скоростью 30—40 капель в минуту.

При гипоксии плода и наличии противопоказаний к кесареву сечению можно применить родостимуляцию с помощью внутривенного капельного введения 200 мг 1 % раствора (20 мл) сигетина, растворенного в 400 мл физиологического раствора, или реополиглюкина, или глюкозо-новокаиновой смеси. Предварительно вводят 20 мг (2 мл) седуксена.

Механизм действия сигетина заключается в улучшении маточно-плацентарного кровотока, увеличении поступления глюкозы к плоду, повышении чувствительности матки к окситоцину.

Сигетин занимает рецепторы эстрогенов в сосудах головного мозга и матки, создавая информацию в гипоталамусе о высоком содержании эстрогенов и тем самым способствуя образованию рецепторов к окситотическим веществам в гладкомышечных пучках и клетках миометрия.

Этот способ родостимуляции целесообразен при недостаточной готовности организма к родам и «незрелой» шейке матки.

При лечении слабости родовой деятельности каждые 3 ч применяют галаскорбин по 1,0, № 3; АТФ по 2,0 мл внутримышечно; витамин Bi 5 % — 1,0 № 2; а также проводят профилактику нарушения маточно-плацентарного кровообращения (глюкоза, сигетин, аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, трентал, эссенциале).

При длительном безводном промежутке и затяжном течении родов вводят дексаметазон (20 мг) для активизации образования сурфактантной системы в легких плода, что в какой-то мере предупреждает развитие респираторного дистресс-синдрома у новорожденного.

Актуальные вопросы акушерской патологии. Сидорова И. С, Шевченко Т. К., 1991г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами