Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Чрезмерно сильная родовая деятельность
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов
Чрезмерно сильная родовая деятельность - эту форму аномальной родовой деятельности следует отнести к дискоординацип, так как она является следствием нарушения вегетативного равновесия в результате резкого перевозбуждения симпатико-адреналовой системы. Частота ее составляет 0,8 % и проявляется она чрезмерно сильными схватками (более 60—80 мм рт. ст.) или быстрым чередованием схваток (более 5 схваток за 10 мин), то есть уменьшением интервалов за счет укорочения фазы медленного расслабления ж повышенным тонусом матки (более 12 мм рт. ст.). -

При чрезмерно сильной родовой деятельности, кроме нарушений маточно-плацентарного кровообращения и связанного с этим расстройства газообмена у плода, имеется недостаточность времени, необходимого для восстановления энергетических процессов в матке. Роды в подобных случаях заканчиваются в течение 1—3 ч и ранее и их называют стремительными.

Клиническая картина при чрезмерно сильной родовой деятельности характеризуется внезапным и бурным началом родов. При этом очень сильные схватки следуют одна за другой через короткие паузы и быстро приводят к полному раскрытию маточного зева. Роженица при внезапно и бурно начавшихся родах, протекающих с интенсивными и почти беспрерывными схватками, приходит в состояние возбуждения. После излития вод немедленно начинаются бурные и стремительные потуги, и иногда после 1—2 потуг рождается плод, а вслед за ним и послед.

Подобное течение родов угрожает матери преждевременной отслойкой плаценты, сопровождается глубокими разрывами шейки матки, влагалища, пещеристых тел клитора, промежности и может вызвать кровотечение, опасное для здоровья и даже жизни женщины. Быстрое опорожнение матки может привести к гипо- или атонии. В связи с травмами при стремительных родах часто наблюдаются заболевания в послеродовом периоде.

При быстром продвижении головки через родовые пути она не успевает приспособиться к прохождению через костное кольцо таза, подвергается чрезмерному сдавливанию, что нередко приводит к травме и внутричерепным кровоизлияниям у плода.

Диагноз чрезмерно сильной родовой деятельности легко устанавливается на основании вышеописанной клинической картины и данных гистерографии.

Ведение родов при чрезмерно сильных схватках заключается в укладывании роженицы на бок, противоположный позиции плода, и проведении мероприятий, направленных на снижение активности родовой деятельности. С этой целью применяют сочетания спазмолитиков и препаратов токолитического действия (партусистен, фенотерол, беротек, бриканил и др.), позволяющие угнетать родовую деятельность вплоть до ее прекращения. Методика снижения активности родовых схваток заключается в следующем: партусистен (0,5 мг) разводят в 250 мл изотонического 0,9 % раствора хлорида натрия и вводят внутривенно капельно, начиная с 5—8 капель в минуту, постепенно увеличивая дозу до уровня, поддерживающего необходимую активность схваток. В процессе родов доза вводимого препарата может уменьшаться или его введение прекращаться в зависимостп от характера схваток. Дополнительное введение спазмолитиков позволяет уменьшить количество и дозировку токолитиков.

Роды принимаются в положении женщины на боку, противоположном позиции плода. После родов тщательно осматривают наружные половые органы, влагалище и шейку матки с целью выявления разрывов.

Если роды произошли на улице, то после поступления женщины в родовспомогательное учреждение тщательно обеззараживают наружные половые органы и вводят противостолбнячную сыворотку родильнице и новорожденному.

При наличии в анемнезе у беременной стремительных родов показана госпитализация в родильный дом до наступления родов (в 38— 39 нед).

Актуальные вопросы акушерской патологии. Сидорова И. С, Шевченко Т. К., 1991г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами