Ведение беременных с тазовым предлежанием в женской консультации |
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов |
К группе риска по формированию тазового предлежания плода относятся:
У женщин, отнесенных к риску по образованию тазовых предлежаний, необходимо проводить профилактические мероприятия по предупреждению нарушений сократительной деятельности матки, развитию плацентарной недостаточности, нормализацию ведущей роли центральной нервной системы. Это прежде всего щадящий режим, полноценный ночной сон не менее 8 ч, дневной отдых. Особое внимание следует уделять правильному питанию как профилактике крупного плода. Акушерам хорошо известно, что сочетание крупного плода и тазового предлежания многократно увеличивает риск тяжелых осложнений для матери и плода. Установлена прямая корреляционная связь между массой плода и содержанием в рационе матери углеводов. Необходимо соблюдать правильный и сбалансированный режим питания, при котором обеспечиваются оптимальные соотношения белков, жиров, жирных кислот, углеводов, аминокислот, витаминов, микроэлементов, необходимых для роста и развития плода с нормальной массой. Особое значение придается сбалансированию эссенциальных веществ, последние не синтезируются в организме, а поступают извне только с пищей. К эссенциальным веществам относятся 10 незаменимых аминокислот, 5 полиненасыщенных жирных кислот, все витамины и большинство минеральных солей. По данным Р. Р. Шиляева и Л. Т. Сотникова (1981), во второй половине неосложненной беременности формула сбалансированного питания включает: воды — 2000 мл, в том числе питьевой — 1000 мл, молоко, компот, суп— 1000 мл. Белков— 120 г, в том числе животных — 60 г. Животные белки (мясо, рыба, творог, молоко, яйца) являются основным источником сбалансированного аминокислотного состава пищевого рациона. Растительные белки (горох, фасоль) способствуют образованию аминокислотных комплексов, обеспечивающих, в свою очередь, синтез белков в организме. Кроме того, они являются основным источником азота. Жиры в организме выполняют роль энергетического резерва, составляют структурную часть клеток, способствуют усвоению кальция, магния и жирорастворимых витаминов. Сливочного масла в сутки следует употреблять 25 г, растительного масла — 60—90 г. Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е. Углеводов беременной женщине следует принимать не более 300—350 г. Избыток пх в пище ведет к ожирению, развитию крупного плода и в последующем — к развитию у ребенка диатеза. Избыток сахара нарушает биоценоз кишечника. Все это рассчитано на женщин с массой тела 60 кг и ростом 163 см. При превышении этих параметров калорийность диеты повышают на 10 %, белка— на 15 %. Минеральные соли необходимы для роста скелета плода, образования ферментов, белков, гормонов. Употребление соли во второй половине беременности должно быть снижено до 5 г. Соли калия содержатся в картофеле, капусте, моркови, кураге, яблоках, сухофруктах и молочных продуктах. Кальций, фосфор и магний должны находиться в соотношениях 1:1, 5:0:6 (оптимальная сбалансированность кальция отмечается в яичном желтке, молоке, твороге, горохе, моркови). Суточная потребность в железе равна 15—30 г, но лишь 10 % железа всасывается в кишечнике, а ежедневная потеря его с калом и мочой составляет около 2 мг. Поэтому беременным женщинам необходимо дополнительно назначать препараты двухвалентного железа, особенно при преданемических состояниях. Во время беременности потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Источником витаминов B1, В2, В6 являются печень, говяжье мясо, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, бобовые, почки, сердце, печень, сливочное масло. Аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин А содержатся в зелени петрушки, укропе, луке, капусте, картофеле, помидорах, плодах шиповника, черной смородины, крыжовника, яблоках, лимонах, абрикосах. Витамин Е (способствующий синтезу сократительных белков матки) содержится в печени, зеленом горохе, салате, кукурузе, рыбе палтус, сыре. Принцип рационального питания — это регулярность его в течение дня (5—6 раз), это разнообразие, включающее употребление винегретов, овощных и фруктовых салатов, преобладание в продуктах питания белков, мяса и рыбы, фруктов, ягод, зелени и овощей.
Со второй половины беременности (с 22—24 нед) женщинам, отнесенным в группу риска, следует периодически принимать препараты спазмолитического действия (но-шпа, папаверин), витамины (гендевит), а также витамины А, Е, D, Вб. Спазмолитики назначают в небольших дозах (половинные лечебные дозы) 4—5 дней в неделю. Витамины применяют курсами по 10 дней через каждые 3—4 мес. Наиболее физиологичным является употребление сырых соков (морковного, яблочного, лимонного, клюквенного, облепихового). Во время беременности во избежание инфицирования плода и угрозы преждевременного прерывания беременности не рекомендуется половая жизнь. Распределение беременных по типам функционирования симпатико-адреналовой системы позволяет дифференцированно подойти к психопрофилактической подготовке к родам, индивидуальному психотерапевтическому воздействию, применению аутогенной тренировки. Проводится обучение произвольной мышечной релаксации, контролю за тонусом мускулатуры, снятию нервной возбудимости, активизации внимания, укреплению волевых процессов и овладению собственными эмоциями. Для нормализации функции симпатико-адреналовой системы и восстановления вегетативного равновесия целесообразно использовать центральную электроаналгезию, иглорефлексотерапию. При наличии тазового предлежания плода с 35 нед (а в группе риска с 30 нед) необходимо применять корригирующую гимнастику, разработанную И. И. Грищенко и А. Е. Шулешовой. Основными элементами корригирующей гимнастики являются: наклон туловища в сторону спинки плода; сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах одновременно со сгибанием туловища в сторону спинки плода; выгибание спинки с упором на перекладине шведской стенки; выгибание спины в коленно-локтевом положении; в горизонтальном положении на спине — приведение голеней к животу с одновременным полуоборотом таза в сторону позиции плода. Б. Г. Кайо предлагает следующее упражнение: поднятие вперед ноги, соответствующей позиции плода, с последующим отведением ее назад в сочетании с диафрагмальным дыханием (по 8—10 упражнений 4—6 раз в день). Противопоказаниями к этой корригирующей гимнастике являются: гестоз, угроза преждевременных родов, экстрагенитальная патология в стадии декомпенсации, а также состояния, при которых не рекомендуется пролонгирование беременности, в том числе пороки плода. Гимнастика по И. Ф. Дикань не имеет противопоказаний и является абсолютно безопасной. Сущность ее заключается в следующем: беременная, лежа на твердой жесткой поверхности, каждые 10 мин попеременно поворачивается на правый и левый бок в течение часа. Упражнения повторяют 3 раза в день перед едой. Следует исходить из принципа, что тазовые предлежания являются не причиной, а следствием влияния каких-либо патологических факторов, поэтому дородовой искусственный поворот плода не относится к физиологическим пособиям и в настоящее время не применяется. Госпитализацию беременных с тазовым предлежанием в родильный дом за 3—4 нед до родов нельзя признать целесообразной, так как длительное пребывание в стационаре способствует обсеменению женщины госпитальным штаммом. Кроме того, беременной необходимо максимальное пребывание на свежем воздухе, а также в атмосфере семьи, уюта, покоя. Женщина с тазовым предлежанием должна поступать в родильный стационар лишь за несколько дней до родов для полного обследования и выбора оптимального метода родоразрешения. При наличии социальных показаний или неудовлетворительных материально-бытовых условий женщину необходимо поместить в отделение санаторного типа или госпитализировать в родильный дом за 2 нед до родов. Актуальные вопросы акушерской патологии. Сидорова И. С, Шевченко Т. К., 1991г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами