Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Гипотензивный синдром беременных в положении на спине. История болезни
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

X., 30 лет, обратилась в женскую консультацию с жалобами на появление слабости при длительно пребывании в вертикальном положении, а также на периодическое возникновение кратковременных обморочных состояний.

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских заболеваний переносла корь, ветряную оспу и дифтерию. Взрослой часто болеет ангиной и гриппом. Менструальная функция без особенностей, последние месячные были 1.12.1983 г. Половая жизнь с 25 лет, брак первый.
Была одна беременность, которая 2 года назад закончилась искусственным абортом без осложнений. Вторая беременность — настоящая.
Течение данной беременности. В I половине беременности не было осложнений. Начиная со II половины у женщины периодически стала появляться слабость, особенно в положении на спине и при длительном нахождении в вертикальном положении. В течение последних 2 мес она спит только на боку. Шевеление плода впервые отметила 3.12.1983 г., 2 нед назад—небольшие отеки на ногах. 2.3. беременная во сне повернулась на спину, после чего у нее возникло обморочное состояние с резким снижением артериального давления. Был срочно вызван врач неотложной помощи, который, по словам больной, сделал две инъекции лекарственных веществ, повышающих артериальное давление. Однако выраженного эффекта не наступило. Только с изменением положения тела (женщина повернулась на правый бок и сохраняла такое положение в течение 2 ч указанные явления исчезли.
Общее и акушерское обследование. Беременная правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожа и видимые"'слизистые оболочки розового цвета. Имеются отеки ног. Пульс 90 минуту, ритмичный, слабого наполнения. АД 110/60 мм рт.ст. Со стороны внутренних органов патологических изменений не обнаружено. Живо» овоидной формы, равномерно увеличен в объеме за счет беременной матки. Окружность живота на уровне пупка 94 см, высота стояния матки над лоном 36 см. Положение плода продольное, головное предлежание, первая позиция, передний вид. Головка баллотирует над входом малого таза. Лобно-затылочный размер головки 10,5 см. Сердцебиение плода 136 в минуту, ритмичное, слева ниже пупка. Предполагаемая масса плода по Рудакову 3000 г. Родовая деятельность отсутствует, воды не изливались. Размеры таза: 25, 28, 32, 20 см. Индекс Соловьева 14 см.
Во время акушерского обследования беременной на кушетке у нее возникло полуобморочное состояние: она резко побледнела, стала жаловаться на «нехватку воздуха», появился холодный пот, пульс участился до 120 в минуту, стал слабого наполнения. АД снизилось до 70/40 мм рт.ст. Сердцебиение плода участилось до 150 в минуту, но оставалось ясным и ритмичным. При кипячении мочи обнаружен белок.

Каков диагноз? Каково происхождение данной патологии? С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз? Как следует поступить с беременной?

Перед нами больная со сроком беременности 36 нед, с симптомами нефропатии (отеки ног, белок в моче). Однако наибольшего внимания заслуживает возникающее у женщины коллаптоидное состояние с резко выраженной гипотензией при положении на спине, которое до недавнего времени называли «синдромом сдавления нижней полой вены». В настоящее время ему дано болёе правильное название — гипотензивный синдром беременных в положении на спине.
 
Этот синдром встречается у 7—10% беременных. Иногда он впервые возникает при укладывании женщины на операционный стол при проведении операции кесарева сечения.

Патогенез синдрома изучен еще недостаточно. Сторонники сосудистой теории объясняют его происхождение нарушением процессов кровообращения вследствие сдавления беременной маткой нижней полой вены, что влечет за собой уменьшение притока крови к правому сердцу. Однако сосудистая терапия не объясняет сложного генеза возникающих изменений, поскольку при одинаковых размерах матки гипотензивный синдром развивается лишь у некоторых бере-менных, а выраженность его иногда не зависит от срока беременности.

Согласно неврогенной теории, данный синдром возникает рефлекторным путем вследствие раздражения бере-менной маткой нервных сплетений и окончаний в брюшной полости. Эта теория подтверждается наблюдениями, когда явления гипотонии и коллапса значительно ослабевали или же исчезали совсем после введения беременной атропина или инфильтрации солнечного сплетения раствором новокаина.

Гипотензивный синдром тесно связан с особенностями гемодинамики, присущими беременности. У беременных в отличие от небеременных при переходе из вертикального в горизонтальное положение почти всегда значительно снижается артериальное давление, которое в положении лежа на спине не имеет выраженной тенденции к восстановлению.

К предрасполагающим моментам к развитию гипотензивного синдрома относятся поздние токсикозы и гипотония. При поздних токсикозах с наличием гипертензии изменение положения тела беременной, как правило, сопровождается более выраженными колебаниями максимального и минимального артериального давления, при этом максимальное давление при положении беременной лежа на спине не имеет тенденции к возвращению до исходного уровня.

У женщин с артериальной гипотонией при переходе их из вертикального положения в горизонтальное обычно более значительно снижается максимальное давление, которое восстанавливается не сразу.

Именно эти особенности сосудистых реакций лежат, по-видимому, в основе более частого возникновения гипотензивного синдрома в положении лежа при поздних токсикозах и артериальной гипотонии.

Следует отметить, что у наблюдаемой нами беременной имеются признаки нефропатии (отеки ног, белок в моче), однако артериальное давление не повышено и даже скорее несколько снижено. Возможно, до беременности женщина страдала артериальной гипотонией, которая не была диагностирована. Наряду с этим известно, что нефропатия при отсутствии артериальной гипертензии, особенно на фоне предшествующей гипотонии, сопровождается значительной лабильностью сосудистого тонуса. На таком фоне значительно чаще развивается гипотензивный синдром в положении на спине.

Клиническая картина данного синдрома достаточно характерна. Обычно гемодинамические расстройства наступают в положении беременной лежа на спине и выражаются двигательным беспокойством, усиленным потоотделением, бледностью кожных покровов, учащением или урежением пульса и резким снижением артериального, давления. При тяжелых формах возможны, рвота и даже кратковременная потеря сознания. Применение у этих беременных различных сердечных и сосудистых фармакологических препаратов оказывается неэффективным, и только с изменением положения тела указанные симптомы исчезают. Именно такая клиническая картина гипотензивного синдрома отмечается у курируемой нами беременной.

С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз?

Этот синдром чаще приходится отличать от преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, разрыва матки во время беременности и коматозной формы эклампсии («эклампсия без судорог»).

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты наступает обычно на фоне выраженной артериальной гипертонии вследствие развития тяжелых форм поздних токсикозов беременных, гипертонической болезни или нефрита. Если отслойка произошла на значительном протяжении плаценты, то заболевание начинается с сильных болей в животе и напряжения матки. Поведение беременной беспокойное, она стонет от болей, пульс значительно учащается. При нарастающем внутреннем (и наружном) кровотечении сравнительно быстро развивается картина коллапса и шока. Наружное акушерское исследование дает возможность установить напряжение матки, ее болезненность, особенно выраженную в области расположения ретроплацентарной гематомы. Иногда отмечается асимметрия матки, соответствующая месту расположения плаценты. Отслойка плаценты, особенно если она произошла на значительном участке, быстро приводит, к внутриутробной асфиксии и смерти плода. Изменение положения тела больной не отражается на ее общем тяжелом состоянии.

Разрыв матки во время беременности чаще всего бывает обусловлен анатомической неполноценностью маточной стенки вследствие рубцовых изменений (в основном после кесаревых сечений) или дистрофических процессов, развившихся в результате осложненных родов или абортов. У наблюдаемой, нами женщины указания в анамнезе на эти неблагоприятные моменты отсутствуют. Угрожающий разрыв матки характеризуется беспокойным поведением беременной, болями в животе и болезненностью матки при пальпации. Иногда удается выявить локальную болезненность на месте будущего разрыва маточной стенки. При начинающемся разрыве матки к описанным признакам присоединяются кровянистые выделения из половых путей; часто развивается внутриутробная асфиксия плода. Изменение позы больной не приводит к исчезновению указанных симптомов.

Эклампсия без судорог — одна из самых тяжелых форм позднего токсикоза. Она характеризуется типичными признаками эклампсии (головные боли, расстройства зрения, боли в эпигастральной области, высокое артериальное давление, отеки, олигурия, протеинурия и др.) и отсутствием судорожных припадков. Следует отметить, что в настоящее время эклампсия, в том числе и ее форма без судорог, могут возникать на фоне относительно низкого артериального давления. Тяжесть состояния при эклампсии не исчезает в связи с изменением положения тела больной, как это бывает при гипотензивном синдроме беременных в положении на спине.

Как следует поступить с беременной?

Сам по себе гипотензивный синдром не требует лечения. Беременной дается совет избегать положения на спине. Однако наличие у нее сопутствующей нефропатии является показанием для госпитализации в отделение (палату) патологии беременных для проведения необходимого обследования и лечения. Перевозку больной следует осуществлять щадящим транспортом (санитарная автомашина) в положении на боку. Врач или акушерка женской консультации обязаны ее сопровождать.

Акушерский семинар, Кирющенков А.П., Сабуров Х.С.,1992г.
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами