Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Миопия и беременность. История болезни
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

В., 30 лет, обратилась к акушерке колхозного родильного дома в связи с задержкой менструаций на 2 нед.

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских инфекций перенесла корь и свинку. Взрослой часто болеет катаром верхних дыхательных путей. В 7-летнем возрасте ухудшилось зрение, при осмотре окулистом была установлена миопия (рекомендовано ношение очков), которая в последующие годы прогрессировала (до —6 Д).
Менструации с 14 лет, установились сразу, по 4—5 дней, через 28 дней, безболезненные, умеренные. После начала половой жизни характер менструальной функции существенно не изменился. Последние месячные были 10.11.1987 г. Половая жизнь с 26 лет, брак первый. Мужу 34 года, здоров. Была одна беременность, которая 2 года назад закончилась самопроизвольным абортом без осложнений. Бели не беспокоят, гинекологических заболеваний не было.
Общее и акушерское обследование. Женщина правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожа и видимые слизистые оболочки розового цвета. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Зев не гиперемирован. Температура тела 36,5°С, рост 165 см, масса тела 70 кг. Со стороны органов грудной клетки патологических изменений не обнаружено. Пульс 76 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 120/70 мм рт.ст. Язык чистый, влажный, живот мягкий, безболезненный при пальпации. Симптом Пастернацкого отрицателен с обеих сторон. Стул был, мочится самостоятельно. Размеры таза: 25, 28, 31, 20 см. Длинник ромба Михаэлиса 11 см, индекс Соловьева 14 см.
Влагалищное исследование. Наружные половые органы, развиты правильно, влагалище нерожавщей женщины. При осмотре с помощью влагалищных зеркал отмечен цианоз слизистых оболочек влагалища и влагалищной части матки, на передней губе шейки матки — некровоточащая эрозия, из наружного зева слизистые выделения. Матка увеличена соответственно 6-недельной беременности, размягчена, в правильном положении, подвижна, безболезненна при перемещении. Признак Горвица—Гегара положителен. Придатки матки не пальпируются, область их безболезненна. Параметрии без патологических изменений, своды влагалища не выбухают.

Чем опасно сочетание данной патологии зрения и беременности?

В этой акушерской задаче речь идет о беременной, страдающей патологией органа зрения (миопией). Следует учесть, что из всех форм заболеваний органа зрения, отмечающихся при беременности, наиболее часто встречается сочетание беременности именно с миопией. Прежде чем говорить о сочетании беременности с миопией, необходимо выяснить влияние физиологически протекающей беременности на состояние зрения.
 
Функция органа зрения тесно связана с особенностями физиологического процесса, происходящего в организме во время беременности, В первую очередь это относится к сердечнососудистой, эндокринной, вегетативной нервной системам и обмену веществ. По данным А. И. Быкова (1951) и других авторов, при физиологическом течении беременности некоторые изменения претерпевают лишь внутриглазное давление (снижается с увеличением срока беременности) и периферическое поле зрения на цвета (концентрическое сужение). Зато беременность может значительно ухудшить течение многих глазных заболеваний, в том числе и миопии, прогрессирование которой может быть обусловлено развитием ранних и поздних токсикозов беременных.
 
Во время беременности, сочетающейся с миопией, могут отмечаться такие осложнения, как кровоизлияния в сетчатку и ее отслойка, что требует срочного оперативного лечения — электрокоагуляции. У беременных с близорукостью возможна как первичная, так и вторичная отслойка сетчатки. Последняя возникает, как правило, при тяжелой форме позднего токсикоза беременных с поражением обоих глаз, что грозит полной потерей зрения.
 
Как показывает клинический опыт, нужен дифференцированный подход к ведению беременности при миопии и отслойке сетчатки, при этом тактика, определяемая окулистом и акушером, зависит не столько от степени близорукости, сколько от состояния сетчатой и сосудистой оболочек глаза. Поэтому каждая женщина, страдающая близорукостью, на самых ранних сроках беременности должна быть тщательно осмотрена окулистом с обязательным исследованием экваториальных и периферических отделов глазного дна.
 
Относительными противопоказаниями к продолжению беременности являются высокая осложненная близорукость и состояние после отслойки сетчатки, а также грубые кистозные изменения ее на единственно зрячем глазу. Не рекомендуется также сохранять беременность и при особо тяжелой, прогрессирующей миопии обоих зрячих глаз.

Как поступить с беременной?

Акушерка обязана срочно направить ее на консультацию окулиста для выяснения степени миопии и состояния сетчатки глаз. Только после такой консультации возможно решение вопроса об оставлении или прерывании беременности. При ) оставлении беременности в целях профилактики возможных осложнений важно динамическое наблюдение за беременной окулистом, назначение витаминотерапии, препаратов кальций и рутина, предупреждение и лечение позднего токсикоза.
 
В профилактике позднего токсикоза большая роль принадлежит акушерке колхозного родильного дома, под чьим наблюдением находится беременная. Для этого необходимы систематическое взвешивание женщины, измерение артериального давления на обеих руках, анализы мочи на белок. При малейших симптомах позднего токсикоза, учитывая его опасность для органа зрения (отслойка сетчатки), больную срочно госпитализируют в отделение (палату) патологии-беременных, что также надо обязательно осуществлять за 2 нед до предстоящих родов для окончательного заключения окулиста о состоянии органа зрения и для определения тактики ведения родов.
 
План ведения предстоящих родов должен намечаться совместно акушером и окулистом. У большинства женщин с неосложненной невысокой миопией роды проводят через естественные родовые пути при тщательном обезболивании. У рожениц с высокой осложненной близорукостью, состоянием после отслойки сетчатки или грубыми кистозными изменениями ее на единственно зрячем глазу, а также при особо тяжелой миопии обоих зрячих глаз показано выключение потуг путем наложения акушерских щипцов. При очень тяжелых изменениях органа зрения роды заканчивают кесаревым сечением, которое нередко применяется при наличии сочетанных показаний — тяжелых изменениях со стороны органа зрения и различных акушерских осложнениях в конце беременности и в родах.
 
Акушерский семинар, Кирющенков А.П., Сабуров Х.С.,1992г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами