Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Запущенное поперечное положение плода. История болезни
Акушерство и гинекология - Патология беременности и родов

В., 27 лет, поступила в родильный дом 8.02.1985 г. в 12 ч 10 мин со схватками и подтекающими околоплодными водами.

Анамнез. В детстве перенесла скарлатину, корь и ветряную оспу, в 19-летнем возрасте — бронхопневмонию. Менструации с 15 лет, установились сразу, по 3—4 дня, через 27—28 дней, умеренные, безболезненные. Последние менструации были 5.05.1984 г. Половая жизнь с 23 лет, брак первый, мужу 31 год.
Первая беременность закончилась родами в тазовом предлежании (роды осложнились слабостью родовой деятельности; родилась девочка массой 3400 г, в асфиксии, оживлена), вторая — искусственным абортом без осложнений.
Течение данной беременности. Настоящая беременность третья. Токсикозов 1 и II половины беременности не отмечалось. Женскую консультацию посещала регулярно до получения дородового отпуска, с тех пор в консультации не была. Первого шевеления плода точно не помнит. 7.02. в 14 ч без всякой родовой деятельности начали подтекать воды. Схватки появились 7.02 в 23 ч. Вначале родовая деятельность была слабой и нерегулярной, но с 8 ч 8.02. схватки приняли регулярный характер.
Общее и акушерское обследование. Состояние при поступлении удовлетворительное. Температура тела 37,1° С. Пульс 86 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 120/75 мм рт. ст. Рост 159 см, масса тела 7| кг. Отеков нет. Со стороны органов кровообращения, дыхания, пищеварения и мочевой системы ~    патологических изменений не обнаружено. Окружность живота на уровне пупка
106 см, высота стояния дна матки над лоном 33 см. Схватки через 4—5 мин, по 30—40 сек, начались 5 ч назад. Матка плотно обхватывает плод, перерастянута и болезненна в нижнем сегменте, вследствие чего крупные части плода определяются с трудом. Создается впечатление, что крупная плотная часть плода пальпируется справа, а более мягкая крупная часть — слева. Плод почти совсем у потерял свою подвижность, сердцебиение его не выслушивается. Околоплодные воды подтекают в скудном количестве, окрашены меконием. Размеры таза: 25, 29, 30,20 см.
Влагалищное исследование. Шейка матки сглажена, раскрытие на 8—9 см. Плодный пузырь отсутствует. Во влагалище определяются выпавшая » отечная ручка (правая) и почти не пульсирующая петля пуповины, в зеве — вколотившееся плечико плода.


Каков диагноз?

Перед нами роженица в I периоде родов, у которой возникли запущенное поперечное положение плода (на него указывают потеря плодом своей подвижности вследствие излития вод, вколотившееся во вход в малый таз плечико) и угрожающий разрыв матки (о чем свидетельствуют перерастяжение нижнего маточного сегмента и его болезненность). Кроме того, налицо признаки тяжелой внутриутробной гипоксии плода.

Что такое запущенное поперечное положение плода?

Под этим понятием подразумевается такое поперечное положение, при котором плод полностью потерял свою подвижность, плечико глубоко вклинилось в полость малого таза, а матка, находясь в состоянии спастического сокращения, плотно охватывает плод. Обычно этой патологии сопутствуют симптомы перерастяжения нижнего маточного сегмента.

Следует отметить, что длительность безводного периода, равно как и выпадение ручки, не определяют особой степени запущенности поперечного положения. Дело в том, что подвижность плода может сохраняться в течение не-скольких часов после отхождения вод. Поэтому судить о подвижности плода на основании длительности безводного периода не представляется возможным.

Влагалищное исследование, показанное при запущенном поперечном положении, рекомендуется производить только под наркозом и очень бережно, принимая во внимание истончение нижнего маточного сегмента и связанную с этим опасность разрыва матки. У нашей роженицы это исследование указывает на полную неподвижность плода, плечико вколотилось во вход в малый таз, отмечаются значительное перерастяжение и болезненность нижнего маточного сегмента, плод погиб.

Таким образом, имеется типичная картина запущенного поперечного положения плода, симптомы угрожающего разрыва матки и интернатальная гибель плода.

Как могло возникнуть столь угрожающее положение?

Из анамнеза было известно, что первые роды протекали в тазовом предлежании и осложнились слабостью родовой деятельности. Плод массой 3400 г родился в асфиксии, но был оживлен.

Необходимо отметить, что беременных с отягощенным акушерским анамнезом следует брать в женской консультации на специальный учет с заведением на них особой карточки. Очень большим недостатком работы консультации было то, что беременная после получения дородового отпуска совершенно выбыла из-под наблюдения врача и акушерки, а активный патронаж отсутствовал. Всех женщин с поперечном положением плода необходимо направить в акушерский стационар не менее чем за 2 нед до родов, что также не было сделано.

Существенные дефекты в работе женской консультации привели к тому, что у наблюдаемой беременной дома отошли околоплодные воды и началась родовая деятельность. Преждевременное излитие вод — характерное осложнение при поперечном положении плода. Оно наблюдается в 25—35% родов. Роженица поступила в родильный дом спустя 22 ч после отхождения вод. В этом большая вина работников женской консультации, которые своевременно не обратили внимания беременной на то, что при подтекании вод надо немедленно обратиться в родильный дом.

Какая опасность угрожает матери при поперечном положении плода?

Продольная ось плода при поперечном положении его не совпадает с осью таза, вследствие чего самопроизвольные роды невозможны. Будучи предоставленные своему естественному течению, они приводят к крайне тяжелым последствиям — роженица может погибнуть от разрыва матки. Длительный безводный период, нередко сопутствующий родам в поперечном положении, может сопровождаться хориоамнионитом вплоть до развития генерализованной септи-ческой инфекции.

Патологическое течение родов при поперечном положении плода отчетливо видно на примере нашей роженицы, у которой при наличии запущенного поперечного положения плода отмечаются симптомы угрожающего разрыва матки, а плод погиб внутриутробно.

Как вести роды при поперечном положении плода?

При запущенном поперечном положении плода с признаками угрожающего разрыва матки роженице следует немедленно дать наркоз независимо от тогда, где она находится (в приемной, смотровой, предродовой, родовой, опера-ционной). Под наркозом производится акушерское обследование и решается вопрос о методе родоразрешения. Глубокий наркоз необходимо поддерживать непрерывно во время подготовки и проведения самой операции.
При выборе оперативного вмешательства принимают во внимание симптомы угрожающего разрыва матки, дли-тельный безводный период и наличие мертвого плода. В этих условиях показана операция эмбриотомии.

Благодаря наличию в нашей стране широкой сети родовспомогательных учреждений созданы все условия для снижения числа плодоразрушающих операций. В настоящее время их частота по отношению к родам не превышает 0,1—0,2%. Тем не менее отдельные тяжелые формы акушерской патологии вынуждают применять операцию. Готовясь к эмбриотомии, следует по возможности выяснить, нет ли уже начавшегося разрыва матки. В противном случае во время эмбриотомии начавшийся разрыв матки почти всегда переходит в насильственный совершившийся разрыв.

После окончания операции, не прерывая наркоза, проводят ручное обследование матки, чтобы исключить возможный ее разрыв.

В послеоперационном периоде назначают антибиотики, поскольку при длительном безводном промежутке резко возрастает частота восходящей инфекции (хориоамнионит), которая в послеродовом периоде может закончиться развитием сепсиса.

Акушерский семинар, Кирющенков А.П., Сабуров Х.С.,1992г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами