Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Клиническая оценка состояния новорожденных по шкале Апгар
Акушерство и гинекология - Операции в акушерстве и гинекологии

В 1953 г. Апгар предложила свою шкалу клиниче­ской оценки состояния новорожденного при рождении, основан­ную на десятибалльной системе. Автор рекомендует определять состояние новорожденного в конце первой минуты после рож­дения и через пять минут. В основу шкалы взято-5 наиболее важных клинических признаков, характеризующих состояние новорожденного. Среди них: частота и ритм сердцебиений, характер дыхания, мышечный тонус, выраженность рефлексов, окраска кожных покровов. В зависимости от выраженности признака, каждый из них оценивается по числу баллов (О, 1, 2) по всем 5 признакам. Сумма баллов составляет клиническую оценку новорожденного по шкале Апгар.

Например, частота сердцебиения 120 в минуту (2 балла), дыхание — крик слабый (1), мышечный тонус — активные дви­жения (2), рефлекторная возбудимость — хорошо выражена (2), окраска кожи — розовая окраска тела и синюшные конеч­ности (1). Общее число баллов—8, что свидетельствует об удовлетворительном состоянии новорожденного. Сумма баллов ниже 7 свидетельствует об асфиксии новорожденного и чем меньше сумма баллов, тем- большая степень асфиксии.

Запись клинических признаков, характеризующих клиниче­скую оценку новорожденного в цифровом выражении, регистри­руется строго по порядку (например, 2 + 2+1+2+1 = 8) и за­носится в историю родов и развития новорожденного. Указан­ный выше принцип регистрации в достаточной мере позволяет дать оценку состояния новорожденному при рождении.

Первая клиническая оценка дается в конце первой минуты (через 60 с), вторая—в конце 5 мин. Предложенная автором шкала распространяется лишь на доношенных детей. Недоно­шенные дети, по замыслу автора, не могут оцениваться по предлагаемой шкале, так как у них каждый признак имеет свою степень выраженности в зависимости от срока родоразрешения.

В настоящее время делаются попытки оценивать по шкале Апгар и недоношенных детей (Н. Н. Расстригин, 1978). Нам представляется, что такие попытки являются вполне оправдан­ными, так как позволяют врачу ближе подойти к клинической оценке состояния и недоношенного ребенка. Следует лишь ука­зать, что общая сумма баллов относится к недоношенному ре­бенку при конкретном сроке родоразрешения.

И далее, мы считаем вполне обоснованным в случае пере­несенной асфиксии оценивать состояние новорожденного по шкале Апгар на протяжении всех первых суток, например, че­рез каждые 6 ч. Это дает возможность практическому врачу более приближенно и объективно судить о динамике в состоя­нии новорожденного после оказания реанимационной помощи, дать оценку проводимой терапии, определить общую тенден­цию в его состоянии. В своей практической работе мы пользу­емся шкалой Апгар для оценки состояния новорожденных в течение первых 24 ч, что облегчает нам наблюдение за тече­нием постреанимационного и восстановительного периода.

С момента создания шкалы Апгар прошло более 25 лет и естественно, что накопленный клиницистами опыт позволяет развить дальше это предложение и расширить его границы. Подтверждением этого положения является начало внедрения

шкалы Апгар для оценки степени тяжести асфиксии, когда к клиническим Признакам добавляются еще и объективные конт­рольные тесты, например, показатели КЩС и другие биохими­ческие исследования. В своих дальнейших публикациях Апгар (1963) также указывает на необходимость учета дополнитель­ных объективных тестов при оценке состояния новорожденных в первые минуты после рождения.

Г. М, Савельева (1973) дает следующие рекомендации при оценке тяжести асфиксии при рождении: 1—4 балла—тяжелая асфиксия, 5—6 баллов — легкая асфиксия, 7—10 баллов — удовлетворительное состояние ребенка, не требующее специ­альных реанимационных мероприятий.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами