Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Упрощенные способы дыхательной реанимации при асфиксии новорожденных
Акушерство и гинекология - Операции в акушерстве и гинекологии

Ранее были изложены особенности становления функции дыхания при разной степени асфиксии новорожденных и воз­можные варианты оказания реанимационной помощи. Мы счи­тали оправданным дать вначале ориентацию на более совре­менные и эффективные способы восстановления и поддержания функции дыхания. К ним относятся: искусственная вентиляция или вспомогательное дыхание масочным способом, аппаратная вентиляция легких с предварительной интубацией трахеи, ме­тод оживления новорожденных по Л. С. Персианинову, приме­нение гелия с кислородом, а также стимуляция функции дыха­ния путем введения в сосуды пуповины аналептической смеси и дыхательных аналептиков (микорена, этимизола и др.).

Однако при целом ряде неотложных состояний и тяжелой асфиксии у новорожденных при отсутствии необходимого осна­щения как вынужденная мера возможно применение упрощен­ных способов искусственного дыхания. Ранее они длительное время были даже основными методами оживления новорожден­ных при асфиксии. В последние же годы в связи с развитием современной реаниматодогии и выпуском специальных Детских респираторов они постепенно утрачивают свое значение.

Искусственное дыхание «рот ко рту» допустимо лишь как вынужденная мера в неотложных случаях. В анестезиологиче­ской и реанимационной практике оно стало трактоваться как метод экспираторной искусственной вентиляции легких (В. А. Михельсон, А. 3. Маневич, 1976). В отличие от детей старшего возраста и взрослых пациентов дыхание «рот ко рту» у новорожденных имеет большие ограничения по целому ряду причин.

Во-первых, возникает большая опасность инфицирования воз­духоносных путей ребенка выдыхаемым воздухом оказываю­щего помощь. С этой альтернативой нельзя не считаться, так как новорожденные весьма подвержены инфицированию, осо­бенно при тяжелой асфиксии и глубокой недоношенности.

Во-вторых, анатомо-физиологические особенности верхних дыхательных путей у новорожденных характеризуются малым диаметром их, узостью просвета нижних воздухоносных путей, несовершенством терминальных структур бронхиального дерева и альвеолярно-капиллярного комплекса. Указанные особенности создают большое сопротивление воздушному потоку и снижают эффективность искусственного дыхания «рот ко рту», И далее, существует психологический барьер, когда не каждый специа­лист оказывается способным немедленно начать искусственное дыхание «рот ко рту», особенно при тяжелой асфиксии и за­полнении ротовой полости слизью, околоплодными водами и на­личием сгустков крови родовых путей. Следовательно, необхо­димо считаться и с соображениями гигиенического плана.

Рекомендуемые в этих целях способы вдувания выдыхаемого воздуха в дыхательные пути новорожденного через марлевые прокладки, по нашему опыту, резко снижают эффективность легочной вентиляции, при этом затягивается коэффициент вре­мени, нарастает тяжесть асфиксического состояния.

Этот способ дыхания возможен лишь в весьма упрощенных условиях, короткое время, до момента начала дыхательной реанимации более совершенным методом — с использованием кислорода, кислородно-воздушной смеси, гелия с кислородом, масочного или аппаратного дыхания. Обеспечение искусствеи-нрго дыхания непосредственно «рот ко рту», а также с помощью ротового воздуховода, лицевой маски, специальных других при­способлений безусловно требует предварительного туалета и восстановления нормальной проходимости воздухоносных пу­тей по общепринятым установкам.

Адекватность легочной вентиляции контролируется равно­мерными экскурсиями грудной клетки, дыхательными шумами, уменьшением цианоза кожных покровов, четким ритмом сер­дечных сокращений, сужением зрачков, появлением рефлексов, мышечного тонуса и двигательной реакции.

Важное значение приобретает положение новорожденного с максимально запрокинутой кзади головой, что создает более оптимальные условия для поступления газового потока в ды­хательные пути. В целях более эффективного выдоха необходи­мо периодически сдавливать грудную клетку во время дыхательной паузы, а при необходимости срочно осуществить де­компрессию желудка с помощью тонкого зонда.

Искусственная вентиляция легких мешком типа «Амбу» — более совершенный способ масочного дыхания. Дыхательный прибор типа «Амбу» позволяет немедленно начать искусственную вентиляцию легких в самых упрощенных условиях. При отсутствии кислорода он позволяет осуществлять дыхание ат­мосферным воздухом. Если есть источник кислорода, представ­ляется возможность производить легочную вентиляцию кис­лородно-воздушной смесью, что в значительной мере повышает эффективность метода. Существуют специальные детские ли­цевые маски, которые дают возможность создать необходимую герметизацию и обеспечить необходимый объем легочной вен­тиляции. Однако следует иметь в виду, что в связи с указанны­ми выше особенностями воздухоносных путей у новорожденных (узость прюсвета), большой сопротивляемости их воздушному потоку нередко эффективное дыхание с помощью мешка «Амбу» также не удается, несмотря на настойчивые попытки осущест­вить эффективный вдох. Грудная клетка не участвует в акте дыхания, дыхательные шумы не проводятся, цианоз кожных покровов нарастает. В этих критических ситуациях необходимо проверить проходимость верхних дыхательных путей, осущест­вить «вслепую» интубацию трахеи по методу А. С. Снегирева и обеспечить прямую подачу воздуха или кислорода непосред­ственно в трахею с помощью этого же дыхательного прибора типа «Амбу».

Одновременно с обеспечением искусственного дыхания ука­занным способом, особенно при констатации стойкой депрессии дыхательного центра, необходимо применить способ оживления по Л. С. Персианинову, коррекцию метаболического ацидоза путем введения в сосуды пуповины гидрокарбоната натрия, 10% раствора глюкозы. Своевременно проведенные комплекс­ные меры оживления новорожденных при асфиксии в боль­шинстве случаев позволяют добиться полного успеха по вос­становлению функции дыхания и кровообращения.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами