Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Резекция тонкого кишечника и сигмовидной кишки
Акушерство и гинекология - Операции в акушерстве и гинекологии

Подлежащий резекции отрезок тонкого кишечника выводят в рану и операционное поле защищают марлевыми салфетками от возможного загрязнения кишечным содержимым. На приводящий и отводящий концы кишечной трубки накладывают кишечные жомы по два с каждой стороны. Перевязав сосуды, рассекают брыжейку между лигатурами. Пос­ле этого между кишечными жомами рассекают удаляемый учас­ток кишки с обеих сторон (рис. 214).

Полученные два просвета приводящего и отводящего от­резков кишки приближают друг к другу боковыми поверх­ностями в виде «двустволки» и накладывают анастомоз коней в конец. Для этого прилегаю­щие друг к другу края просве­тов кишок через все слои сши­вают непрерывными кетгутовыми швами. Первый шов накла­дывают так, чтобы он захваты­вал листки брыжейки и мы­шечные слои обоих отрезков кишки. Последующими стеж­ками непрерывного шва захва­тывают все слои кишечной стенки. Вколы иглы, чтобы обеспечить лучшее прилегание серозных оболочек, производят со стороны слизистой (рис. 215). После полного соедине­ния концов кишки снимают жомы, меняют марлевые сал­фетки и инструменты. Руки моют раствором сулемы или меняют перчатки.

 

Рис. 214. Резекция тон­кого кишечника с наложением анастомоза конец в ко­нец. Внизу показаны де­тали наложения швов: а — брыжейка рассечена и перевязана; справа кишка рас­сечена; слева пунктиром пока­зано место пересечения кишки; б — наложение непрерыв­ного шва: 1 — нитка проходит через оба листка брыжейки и мышечный слой прилегающих просветов кишок и завязывается; 2 — длинным концом нитки прошиваются края зад­ней стенки просветов кишки.

Рис. 215. Резекция тонкой кишки. Наложение анастомоза конец в конец: а — при переходе шва на переднюю стенку кишки иглу вкалывают со стороны слизистой оболочки; б — наложение узловатых швов второго этажа; ушивается отверстие в брыжейке.

Второй этаж серозно-мышечных узловатых шелковых швов накладывают по всей ок­ружности кишечной трубки с интервалами 1 см. После этого зашивают кетгутовыми швами отверстие в брыжейке, стре­мясь не поранить сосуды, что сопровождается быстрым об­разованием гематомы.

Чаще используют техниче­ски более простую методику резекции кишки с анастомозом бок в бок. Кишку с каждой стороны рассекают между двумя крепкими лигатурами. Культи кишки смазывают 5% йодной настойкой и погружают кисетными швами  (рис. 216). Концы приводящего и отводящего отрезков кишки прикладывают друг к другу  боковыми  поверхностями на протяжении 6—8-см и сшивают узловатыми шелковыми швами, захватывающими серозно-мышечный слой. Нитки, за исключением двух крайних швов, срезают. Отступив от наложенных швов на 0,7—1 см, вскрывают оба отрезка кишки продольными разрезами, не до­ходящими до последних швов на 1 см. Затем накла­дывают через все слои стен­ки непрерывный кетгутовый шов на прилегающие края разрезанных кишок (рис. 217). Этим же швом сши­вают и противоположные края разрезов кишок, вка­лывая иглу со стороны сли­зистой оболочки. Поверх непрерывного шва наклады­вают узловатые шелковые швы. Отверстие в брыжей­ке зашивают тонкими кетгутовыми швами.

Рис. 216. Резекция кишки с наложе­нием анастомоза бок в бок: а—наложены крепкие лигатуры на кишки (справа). Кишка между лигатурами пере­резана (слева). Культя погружается кисет­ным - швом; б — боковые поверхности прило­женных друг к другу концов кишки сшива­ются узловатыми шелковыми швами; в — оба отрезка кишки вскрыты продольными разрезами.

Рис. 217. Резекция кишки с наложением анастомоза бок в бок: а — прилегающие края вскрытых кишок сши­вают через все слои непрерывным кетгутовым швом; б — непрерывный шов продолжают на переднюю стенку путем вкалывания иглы со стороны слизистой оболочки; в — поверх непре­рывного шва накладывают узловатые шелковые швы.

Резекция сигмовидной кишки. Про­изводится по тем же прин­ципам, что и резекция киш­ки, с наложением анасто­моза конец в конец и, реже, бок в бок. Сшивание сигмовидной кишки, особенно при резекции пораженного участка, следует производить трехэтажным швом: первый этаж — непрерыв­ный кетгутовый шов через все слои стенки, второй - узловатые швы из тонкого шелка на мышечно-серозный слой и третий этаж — серо-серозные швы из шел­ка или капрона.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами