Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Перекручивание ножки опухоли яичника или матки
Акушерство и гинекология - Операции в акушерстве и гинекологии

Может наблюдаться перекручивание ножки любой опухоли яичника или матки, а также маточной трубы или яичника, имею­щих брыжейку.Перекручивание ножки опухоли яичника чаще наблюдается при подвижных опухолях, имеющих более или менее длинную ножку и небольшие размеры. Перекручиванию ножки способст­вует растяжение и дряблость брюшной стенки, быстрое измене­ние топографических соотношений в брюшной полости при бе­ременности, родах и в послеродовом периоде, а также внезапные изменения внутрибрюшного давления при сильном физическом напряжении, кашле, быстрых Ъ порывистых движениях (прыж­ки, падение и др.).

По данным Mayer (1953), перекручивание ножки опухолей яичников наблюдается в 14,5—28% случаев.

Перекручивание ножки опухоли на 180° и более приводят вначале к сдавлению тонкостенных вен, ток крови в них резко нарушается или прекращается. Артерии (как более упругие) Дольше противостоят сдавлению, и приток крови продолжает­ся. В результате наступает венозный застой, опухоль увеличива­ется в размерах, в ее толщу и капсулу происходят кровоизлия­ния. При сильном напряжении стенка кисты может разорваться, что сопровождается кровотечением в брюшную полость. При пол­ном прекращении притока крови ткани опухоли подвергаются некротическим изменениям, капсула опухоли срастается с со­седними органами, кишечником, сальником и париетальной брюшиной. Некротизированная опухоль легко инфицируется, ча­ще всего из прилегающих к ней петель кишечника, может на­гноиться или подвергнуться гнилостному разложению, угрожая больной развитием тяжелого перитонита.

При остром перекручивании ножки опухоли яичника вне­запно появляются сильные боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, вздутием живота, задержкой стула и газов, учащением пульса и повышением температуры до 37,5—38°.
Брюшная стенка при этом бывает напряжена и болезненна, симп­том Щеткина — Блюмберга положительный.

Указания в анамнезе на кисту яичника, наличие опухоли, расположенной сбоку от матки и болезненной при пальпации, особенно при попытках сместить ее, обычно позволяют без осо­бого труда поставить диагноз. При больших кровоизлияниях в ткань опухоли она быстро увеличивается и наблюдаются явле­ния внутреннего кровотечения. При, резких болевых ощущениях и кровоизлиянии в капсулу опухоли или ее полость развива­ются явления шока, выражающиеся в бледности кожных по­кровов, похолодании конечностей, частом и малом пульсе, сни­жении артериального давления.

Бурные явления при перекручивании ножки опухоли через несколько часов могут постепенно ослабевать, живот становится менее напряженным и болезненным, болезненность сохраня­ется только в области опухоли и особенно ее ножки; на 2—3-й день могут временами наблюдаться повторные приступы болей и вследствие спаечного процесса и перегиба кишечных петель — кишечная непроходимость. При некрозе и нагноении опу­холи продолжается перитонеальные явления; при прорыве на­гноившейся опухоли в брюшную полость развивается разлитой перитонит.

 

Рис. 229. Удаление придатков матки при перекрученной ножке опу­холи: а — зажим  наложен на перекрученную ножку; б— перитонизация культи ножки кисетным швом, приведенным через круглую связку и задний листок широкой связки.

Дифференцировать перекручивание ножки опухоли яичника при неясных симптомах приходится с кровотечением из яичника, внематочной беременностью, некрозом и перекручиванием нож­ки узла фибромиомы матки, аппендицитом, острой кишечной не­проходимостью, почечной коликой и воспалением придатков матки (рис, 229, 230).

Рис. 230. Перекручивание   фибромиомы   матки, имеющей ножку.

Не следует забывать и о возможности ущемления ретрофлектированной матки, переполнения мочевого пузыря, а также пиометру и гематометру. Анамнез, тщательное обследование боль­ной и учет всех признаков перечисленных заболеваний позволя­ет установить правильный диагноз.

Чрезвычайной редкостью является перекручивание ножки подвижной селезенки, могущее симулировать перекручивание ножки опухоли яичника. Подобный случай мы наблюдали в гинекологической клинике Минского медицинского института. Увеличенная селезенка, имевшая к тому же кисту с женский ку­лак, располагалась в левой подвздошной ямке. Ножка селезен­ки вытянулась в виде длинного шнура в палец толщиной и бы­ла перекручена на 360°. Правильный диагноз был установлен при срочной лапаротомии.

Каждую больную после установления диагноза острого пе­рекручивания ножки опухоли яичника следует немедленно опе­рировать. При операции необходимо принимать все меры, что­бы не нарушить целость опухоли. Пунктировать кисту с целью ее уменьшения при перекручивании ножки не следует, так как содержимое может быть уже инфицированным. Брюшную по­лость вскрывают продольным разрезом по средней линии живота от пупка до лобка или выше пупка в зависимости от размеров опухоли и спаечного процесса. Опухоль необ­ходимо тщательно обложить марлевыми салфетками, за­щищая верхний отдел брюшной полости от содержимого кисты, если капсула ее будет нарушена. Раскручивать ножку опухоли из-за опасности эмболии при отрыве частиц тромбов не рекомен­дуется. На ножку опухоли накладываются зажимы и между ними ножка пересекается и опухоль удаляется (рис. 231). При больших размерах опухоли или обширных спайках разрез иног­да приходится увеличивать и соблюдать большую осторожность при выведении опухоли, опасаясь ее разрыва и попадания со­держимого в брюшную полость, а при подозрении на злокачест­венную опухоль — опасности диссеминации при попадании со­держимого опухоли в брюшную полость.

Вывести опухоль можно рукой, введенной в брюшную по­лость позади опухоли; если это не удается, то руку выводят из брюшной полости и, надавливая на края брюшной раны, отво­дят их под опухоль и последняя сама выходит из брюшной по­лости. Рыхлые спайки между опухолью и брюшной стенкой легко разделяются с помощью осторожных пилящих движений пальцев введенной руки.

 

Рис. 231. Двустороннее перекручивание маточной трубы в ампулярной части.

После удаления опухоли яичника производят перитонизацию культи и послойное зашивание раны брюшной стенки.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами