Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Болезнь Коновалова — Вильсона
Неотложные состояния в терапии - Заболевания пищеварительной системы

Болезнь Коновалова — Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация) — наследственное нарушение биосинтеза церулоплазмина и транспорта меди, приводящее к увеличению содержания меди в тканях и органах, прежде всего в печени и головном мозге.

Этиология. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Патогенез. Обнаруживается генетический дефект синтеза церулоплазмина, который относится к α2-глобулинам. С пищей за сутки поступает 2—5 мг меди. Она всасывается в кишечнике, поступает в печень, где связывается с церулоплазмином, циркулирует в крови, избирательно захватывается органами, которые в ней нуждаются, а экскретируется с желчью. Незначительная часть меди находится в крови в ионизированной или связанной с альбумином форме и выделяется с мочой. При болезни Коновалова — Вильсона в 95 % случаев обнаруживается уменьшение синтеза церулоплазмина и экскреции меди с желчью, при этом увеличивается содержание в крови и тканях свободной меди, а также выделение ее с мочой. Снижение или отсутствие активности церулоплазмина нарушает поступление достаточных количеств меди к ферментам тканевого дыхания, кроветворным органам; свободная медь, накапливающаяся в тканях, блокирует SH-группы многих ферментов. Следствием недостаточного использования меди является депонирование ее в печени, мозге, почках, роговице.

Клинические симптомы

Главные признаки — поражение печени и центральной нервной системы. Характерны хронический активный гепатит с желтухой, высокой активностью аминотрансфераз, гипергаммагло-булинемией. При прогрессировании процесса в печени развивается цирроз печени с портальной гипертензией и печеночно-клеточной недостаточностью.

Поражение нервной системы связано с отложением меди в чечевидных ядрах, подкорке и коре и проявляется тремором (от едва заметного дрожания рук до тремора всего тела), ригидностью мускулатуры, затрудненной монотонной речью, снижением интеллекта, замедленностью и бедностью движений.

Поражение почек характеризуется канальцевыми нарушениями: аминоацидурией, глюкозурией, фосфатурией. Наиболее часто в моче обнаруживаются треонин, тирозин, лизин, валин, фенилаланин.

На поздних стадиях болезни медь откладывается по краю роговицы в виде кольца Кайзера — Флейшера, выявляемого с помощью щелевой лампы.

Лабораторные данные

  • 1. OAK: увеличение СОЭ.
  • 2. Анализ мочи: возможна протеинурия, аминоацидурия (повышение экскреции меди — больше 100 мкг/сут).
  • 3. БАК: увеличение содержания АлАТ, билирубина, щелочной фосфатазы, -у-глобулинов, несвязанной с церулоплазмином меди в сыворотке крови (300 мкг/л и более), снижение или отсутствие активности церулоплазмина в сыворотке крови (обычно 0—200 мг/л при норме 350+100 мг/л).

Инструментальные исследования

Ультразвуковое и радиоизотопное сканирование печени: увеличение печени, селезенки, диффузные изменения. Биопсия печени: картина хронического активного гепатита, цирроза печени.

Программа обследования

1. ОА крови, мочи, определение экскреции с мочой меди, аминокислот. 2. БАК: трансаминазы, билирубин, общий белок и его фракции, церулоплазмин, медь, не связанная с церулоплазмином. 3. Ультразвуковое и радиоизотопное сканирование. 4. Пункционная биопсия печени. 5. Консультация окулиста, невропатолога.

Диагностический справочник терапевта. Чиркин А. А., Окороков А.Н., 1991 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами