Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лабораторные показатели при остром панкреатите
Неотложные состояния в терапии - Заболевания пищеварительной системы

При остром панкреатите наблюдается лейкоцитоз в среднем от 9-109/л (9000) до 18-109/л (18000). Уровень гемоглобина и гематокрит вначале не изменены, но могут увеличиться, если панкреатический экссудат проникает в забрюшинное пространство и полость брюшины и вызывает эффект химического ожога. Нередко наблюдается повышение гематокрита до 50. При панкреатите, сопровождающемся значительной геморрагией, содержание гемоглобина и гематокрит снижаются.

В 15—25 % случаев может быть транзиторное повышение содержания глюкозы в сыворотке, вызванное увеличением секреции глюкагона. Количество щелочной фосфатазы, билирубина и глутаминощавелевоуксусной кислоты иногда возрастает в результате обструкции общего желчного протока головкой поджелудочной железы при отеке ее или в связи с заболеваниями печени, в частности при алкогольном гепатите. При выраженном нарушении метаболизма липидов в сыворотке обнаруживается повышение уровня триглицеридов.

Кальций

При остром панкреатите уровень кальция в сыворотке может снижаться в 1-й, но чаще на 2—5-й день заболевания. Самый низкий уровень кальция зарегистрирован на 6-й день, что, по-видимому, было случайностью.

Вероятно, гипокальциемия при остром панкреатите встречается чаще, чем предполагается. В 2 недавно опубликованных сообщениях у 20 больных острым панкреатитом разной тяжести обнаружено снижение уровня ионизированного и общего кальция или же содержание его было на нижней границе нормы. В третьем исследовании у 18 больных геморрагическим панкреатитом и у одного с тяжелой формой отечного панкреатита отмечено уменьшение содержания общего кальция в сыворотке. В целом, при геморрагическом панкреатите уровень кальция ниже, чем при отечной форме.

Определенную роль в развитии гипокальцемии при остром панкреатите играет гипоальбуминемия. Другой механизм связан с отложением и секвестрацией ионизированного кальция в зонах жирового некроза с образованием кальциевых комплексов у человека и экспериментальных животных. Третий механизм объясняется как недостаточным высвобождением паратгормона, так и рефрактерностью костной ткани даже при адекватном количестве циркулирующего паратгормона. В настоящее время неизвестно, какой из этих механизмов наиболее важен и имеется ли медиатор описанных выше эффектов. Уровень магния в обоих случаях был нормальным.

Еще один механизм, объясняющий гипокальциемию при остром панкреатите, связан с падением уровня магния в сыворотке. Как у человека, так и у экспериментальных животных обнаружено отложение магния в зонах жирового некроза. Употребление алкоголя сопровождается гипо-магнемией вследствие увеличенной экскреции магния с мочой, недостаточного его поступления с пищей и диареи.

Взаимосвязь между уменьшенным содержанием магния в крови и гипокальциемией до конца не выяснен. По-видимому, магний влияет на обмен кальция в организме путем подавления синтеза паратгормона и воздействия на рефрактерность костной ткани к паратгормону. Возможно, значение этих эффектов одинаково.

Имеется еще одно сложное и, по-видимому, неправдоподобное объяснение гипокальциемии при панкреатите. При остром панкреатите повышается уровень глюкагона в сыворотке. Глюкагон (и гастрин) стимулирует высвобождение кальцитонина, который может вызвать гипокальцемию, подавляя резорбцию кальция в костях. Однако, возможно, количества глюкагона, который секретируется при панкреатите, недостаточно для влияния на кальцитонин сыворотки. Кроме того, уровень гастрина при панкреатите нормальный. В ряде исследований не обнаружено взаимосвязи между различными уровнями кальцитонина в сыворотке и содержанием кальция.

Магний

Наблюдаются по крайней мере три ситуации, когда при лечении острого панкреатита необходимо контролировать содержание магния в сыворотке. Во-первых, гипомагниемия может быть обусловлена снижением уровня кальция в сыворотке, поэтому лечение должно быть эффективно при нормализации только содержания кальция. Во-вторых, уменьшение содержания магния может быть совершенно не связано со снижением кальция в сыворотке, в частности при циррозе печени. Наконец, если понижение уровня магния в сыворотке сопровождается гипокальциемией, то в первую очередь необходимо корригировать гипомагниемию. Нормальный уровень магния з сыворотке может поддерживаться за счет снижения его содержания в скелетной мускулатуре, однако неизвестно влияет ли это на обмен кальция.

Питер А. Бенкс Панкреатит, 1982г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами