Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Острый панкреатит: его отличия от других заболеваний органов брюшной полости
Неотложные состояния в терапии - Заболевания пищеварительной системы

Перфорация язвы двенадцатиперстной кишки

Для перфоративной дуоденальной язвы характерна очень сильная быстро нарастающая боль; при остром панкреатите боль усиливается не так стремительно. Перфорация сопровождается выраженной мышечной защитой. Больной старается лежать неподвижно, так как малейшее движение причиняет боль. При панкреатите напряжение мышц брюшной полости чаще локализуется в эпигастральной области и больной мечется в постели.

Обзорные снимки органов брюшной полости и грудной клетки делают в положении стоя в левой боковой проекции для выявления признака перфорации в виде появления воздуха над правым куполом диафрагмы, а затем через 10 мин в боковой проекции в положении лежа, когда становится заметным распределение воздуха вдоль правых отделов толстой кишки.

При пенетрации язвы двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу возникает очень сильная боль с иррадиацией в спину. В этом случае напряжение мышц брюшной полости может быть выражено умеренно или в минимальной степени. Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки удается диагностировать с помощью рентгенографии желудочно-кишечного тракта с использованием гастрографина.

Заболевания желчевыводящих путей

При остром холецистите боль обычно локализуется в правом подреберье или эпигастрии, часто иррадиирует в правую подключичную область и сопровождается мышечной защитой в этой области. Иногда пальпируется растянутый желчный пузырь.

Для желчной колики типична сильная боль в правом подреберье и эпигастрии, в редких случаях иррадиирующая в спину. Напряжение мышц передней брюшной стенки в правом верхнем квадранте живота выражено меньше, чем при остром холецистите. Озноб и лихорадка характерны для восходящего холангита, желтуха — для закупорки общего желчного протока.

Патология сосудов брыжейки

При окклюзии мезентериальных сосудов боль нарастает очень быстро, как при перфорации язвы. Боль и напряжение мышц брюшной стенки могут быть разлитыми, но умеренно выраженными длительное время. Тромбоз мезентериальных сосудов можно подозревать у пожилых людей при сильных болях в животе неясной этиологии.

Разные состояния

Расслаивающая аневризма брюшной аорты может сопровождаться сильными болями в животе и спине и симулировать острый панкреатит. В этом случае в околопупочной области удается пальпировать пульсирующее образование. При подозрении на расслаивающую аневризму аорты проводят дополнительное рентгенологическое исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника и ультрасонографию.

Наиболее важно обнаружение заболеваний тазовых органов, в частности внематочной беременности и разрыва кисты яичника. При обследовании женщин по поводу болей в животе необходимо тщательно изучать акушерский и гинекологический анамнез.

Иногда приступ острого панкреатита симулирует левосторонняя почечная колика, для которой характерны боль в левой половине живота, отдающая в паховую область и в ногу, гематурия. С целью дифференциальной диагностики проводится внутривенная пиелография.

Сильная боль в эпигастрии и в области мечевидного отростка может наблюдаться при абдоминальном варианте инфаркта миокарда, поэтому при наличии абдоминальной симптоматики обязательно должна быть снята ЭКГ.

При дифференциальной диагностике острого панкреатита следует иметь в виду такие заболевания, как аппендицит, дивертикул и непроходимость тонкого кишечника, а также помнить о том, что при панкреатите боль может локализоваться в нижних отделах живота.

Боль в животе отмечается при таких редких заболеваниях, как отравление ядами, острая интермиттирующая порфирия, семейная мальтийская лихорадка, «абдоминальная мигрень», болезнь Шенлейна — Геноха и гемолитический криз.

Питер А. Бенкс Панкреатит, 1982г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами