Неотложные состояния в терапии -
Заболевания пищеварительной системы
|
При лечении персистирующего панкреатита придерживаются определенных принципов: - Во-первых, следует предупредить попадание кислоты в двенадцатиперстную кишку. Для этого при нормальном функционировании дренажа через зонд вводят антацидные препараты для поддежания рН на уровне выше 5,0. При трудно контролируемой желудочной гиперсекреции внутривенно вводят циметидин.
- Второй принцип заключается в восполнении внутрисосудистого объема для предотвращения нарушения микроциркуляции в поджелудочной железе путем внутривенного введения жидкости и коллоида. Адекватность лечения оценивают с учетом величины диуреза и центрального венозного давления. Количество вводимого белка рассчитывают для поддержания его концентрации в плазме не менее 30 г/л (3 г%). Используется также переливание цельной крови или эритроцитной массы под контролем гематокрита, который должен быть 0,30 (30%) или выше.
- Третий принцип лечения острого панкреатита — это обеспечение питания. Стандартные растворы для внутривенного вливания содержат недостаточное количество калорий и белка. Например, смесь 10% раствора декстрозы с эквивалентным количеством 8,5% раствора фреамина, составленная так, что в 1 л содержится 5% декстрозы и 4,5% фреамина, а также электролиты и витамины, не обеспечивает белком и калориями организм больного панкреатитом при выраженных катаболических нарушениях. При других заболеваниях дополнительно вводят 10% раствор интралипида (эмульсия соевых бобов), содержащий достаточное количество калорий. Однако при остром панкреатите интралипид нельзя применять, так как дополнительное введение липидов усиливает воспаление поджелудочной железы. Наиболее выгодно полное парентеральное питание. При этом ежедневно должно вводиться не менее 8370—12 560 кДж (2000—3000 кал) в виде гипертонического раствора глюкозы, аминокислот или белковых гидролизатов в течение нескольких недель или месяцев. Парентеральное питание и возможные осложнения его требуют дальнейшего изучения и совершенствования методов. В настоящее время показано, что парентеральное питание оказывает несомненное положительное воздействие на течение панкреатита и на ряд его осложнений, а в некоторых случаях способствует излечению. При полном парентеральном питании не стимулируется панкреатическая секреция, в эксперименте на собаках снижается базальный уровень гастрина, являющегося трофическим гормоном для ацинарной ткани. Уменьшение содержания гастрина способствует уменьшению синтеза и секреции ферментов поджелудочной железы. Не следует забывать о том, что при внутривенном введении аминокислот стимулируется желудочное кислотовыделение, поэтому одновременно должны применяться циметидин или антацидные средства.
Питер А. Бенкс Панкреатит, 1982г.
|