Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Подострый диффузный гломерулонефрит. Симптомы, течение, прогноз подострого гломерулонефрита
Неотложные состояния в терапии - Заболевания моче-выделительной системы
Подострый диффузный гломерулонефрит имеет злокачественное течение и, как правило, заканчивается смертью больных через 1/2 —2 года. Решающее значение в возникновении злокачественного течения подострого гломерулонефрита, по-видимому, принадлежит активности иммунологических реакций.

Симптомы, течение подострого диффузного гломерулонефрита. Начинается обычно, как острый гломерулонефрит (чаще бурно), но может вначале протекать латентно. Характерны большие упорные отеки, выраженная альбуминурия (до 10—30 г/л), а также резкие гипопротеинемия (45 — 35 г/л) и гиперхолестеринемия (до 6—10 г/л), т. е. признаки липоидно-нефротического синдрома. Одновременно наблюдается выраженная гематурия с олигурией. При последней относительная плотность мочи высокая только вначале, а затем она становится низкой. Прогрессивно снижается фильтрационная функция почек. Уже с первых недель заболевания может нарастать азотемия, что ведет к развитию азотемической уремии. Артериальная гипертония при этой форме нефрита бывает очень высокой и сопровождается тяжелыми изменениями на глазном дне (кровоизлияния в сетчатку, отек сосочков зрительных нервов, образование экссудативных белых ретинальных пятен).

Диагноз подострого диффузного гломерулонефрита ставят на основании быстрого развития почечной недостаточности, упорной тяже-лой артериальной гипертонии, часто текущей по злокачественному типу. Ввиду того, что синдром злокачественной гипертонии может наблюдаться при гипертонической болезни и при ряде почечных заболеваний — окклюзионных поражениях почечных артерий (особенно часто), хроническом пиелонефрите, а также при внепочечных заболеваниях (например, при феохромоцитоме), подострый гломерулонефрит приходится дифференцировать с ними. О подостром гломерулонефрите говорит большая выраженность отечно-воспалительного и липоидно-нефротического синдрома.
 
Лечение подострого диффузного гломерулонефрита стероидными гормонами менее эффективно, а в ряде случаев не показано из-за высокой и прогрессирующей гипертонии (выше 200/140 мм рт. ст.). В последнее время рекомендуют применять антиметаболиты и иммунодепрессанты: 6-меркаптопурин, азатиоприн, а также цик-лофосфан при тщательном контроле за морфологическим составом крови. Лечение иммунодепрес-сантами более эффективно в сочетании с кортикостероидами, которые при этом назначают в мень-ших дозах (25 — 30 мг в сутки). Такое сочетание не только способствует эффективному лечению, но и уменьшает опасность развития осложнений как от кортикостероидов, так и от иммунодепрессан-тов, в частности, тяжелой лейкопении.

Для борьбы с отеками и гипертонией применяют гипотиазид (по 50—100 мг/сут). Показано также назначение других гипотензивных средств: допегита, исмелина с резерпином. При этом надо избегать резкого снижения АД, так как это может вести к ухудшению фильтрационной функции по-чек. При нарастании почечной недостаточности и повышенном содержании в крови азотистых шла-ков необходимо уменьшить потребление с пищей белков и вводить большие количества концентри-рованной глюкозы (80 — 100 мл 20% раствора в/в) или 0,5% раствора глюкозы по 300—500 мл в/в капельно. При отсутствии отеков следует капельно вводить 100 — 200 мл 5% раствора гидро- карбо-ната натрия. В случае появления признаков сердечной недостаточности назначают препараты напер-стянки. Применение диализа (перитонеального или искусственной почки) менее эффективно, чем при хроническом гломерулонефрите, из-за активности и прогрессирования основного почечного процесса. Пересадка почки также не показана.

Прогноз подострого гломерулонефрита плохой. Это заболевание, как правило, заканчивается летально через 6 мес, но не позже чем через 2 года. Смерть наступает от хронической почечной недостаточности и уремии, реже — от кровоизлияния в мозг.

Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами