Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови
Неотложные состояния в терапии - Болезни системы крови

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром) — нарушение гемостаза, в основе которого лежит рассеянное свертывание крови с образованием множества микротромбов и агрегатов клеток крови, что вызывает глубокие дистрофические изменения в органах и тканях с последующим развитием гипокоагуляции, тромбоцитопении и геморрагии.

Клинические симптомы

Острый ДВС-синдром (минуты, сутки):

  • а) гемокоагуляцион-ный шок: резкое падение артериального давления, центрального венозного давления, острая почечная и печеночная недостаточность, шоковое легкое, возможны тромбоэмболии;
  • б) гипоко-агуляционная фаза: кровотечения различной локализации, возможно развитие геморрагического шока.

Подострый ДВС-синдром (1—3 нед) начинается с длительного периода гиперкоагуляции, флеботромбозов, с тромбоэмболиями и ишемическими явлениями в органах. В дальнейшем развиваются гипокоагуляция и кровотечения.

Хронический ДВС-синдром (более 1 мес), клинические проявления сходны с подострым ДВС-синдромом.

Лабораторные данные

I стадия (гиперкоагуляциопная): укорочено время свертывания крови, уровень фибриногена повышен, появляется фибриноген Б, усилена адгезия и агрегация тромбоцитов, снижен уровень антитромбина III, количество тромбоцитов нормально, фибринолиз не угнетен, увеличена толерантность к гепарину.

II стадия (промежуточная): время свертывания укорочено, фибриноген снижен, количество тромбоцитов уменьшено, снижено содержание антитромбина III, фибринолиз заторможен или активирован.

III стадия (гипокоагуляционная): резко снижены уровень фибриногена, количество тромбоцитов, толерантность плазмы к гепарину, удлинено время кровотечения и время свертываемости крови.

Программа обследования

1. ОА крови, мочи. 2. Тромбоэластография. 3. Определение в крови количества тромбоцитов, длительности кровотечения, времени свертываемости и рекальцификации плазмы, толерантности плазмы к гепарину, времени фибринолиза, фибриногена. 4. БАК: общий белок и его фракции, трансаминазы, билирубин, мочевина, креатинин.

Диагностический справочник терапевта. Чиркин А. А., Окороков А.Н., 1991 г

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами