Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Пороки сердца врожденные: незаращение артериального протока и дефект межпредсердной перегородки
Неотложные состояния в терапии - Заболевания сердечно-сосудистой системы

ПОРОКИ СЕРДЦА ВРОЖДЕННЫЕ - аномалии внутриутробного формирования сердца и (или) магистральных сосудов, вызывающие нарушение внутрисердечного кровообращения, в конечном счете ведут к недостаточности сердца. Некоторые из этих пороков протекают без клинических проявлений сердечной недостаточности на протяжении многих лет; нередко диагноз впервые ставят больному в возрасте 20 — 30 лет и старше. Реальность восстановления внутрисердечного кровообращения с помощью своевременно произведенной кардиохирургической операции обязывает распознавать эти пороки до того времени, когда наступит недостаточность кровообращения с необратимыми изменениями во внутренних органах.

Незаращение артериального протока (открытый артериальный проток) — приводит к увеличению объема крови, протекающей через легкие в левые отделы сердца, поскольку часть объема крови, выбрасываемой каждой систолой сердца, перетекает из аорты в легочную артерию.

Симптомы: характерный громкий, почти непрерывный (как бы перекатывающийся, чуть затихая, через II тон сердца) систоло-диастолический шум (так называемый шум кузнечных мехов), нередко с систолическим дрожанием, определяемые над легочной артерией; шум значительно ослабевает при натуживании на высоте глубокого вдоха (опыт Вальсальвы); цианоз отсутствует, АД нормальное, оба сердечных тона сохранены. Рентгенологические изменения сердечной тени обычно не доказательны; на ФКГ типичен систолический шум, нарастающий к концу систолы, максимальный во время II тона, переходящий в диастолу и затихающий перед I тоном сердца. Заподозренный по этим симптомам порок следует дифференцировать с приобретенным аортальным пороком в форме сочетания стеноза устья аорты и недостаточности полулунных клапанов.

Течение бессимптомное на протяжении многих лет при условии, что сброс крови в легочную артерию невелик и легочная артериальная гипертензия отсутствует; появление последней и тем более недостаточности сердца (левожелудочковой) резко ограничивает возможности хирургической коррекции дефекта и омрачает прогноз, так как лекарственная помощь на этой стадии порока мало-эффективна. Осложнения: затяжной (подострый) септический эндартериит и эндокардит (повышение температуры тела, нарастание СОЭ, симптомы нефрита, инфаркты легких), возникающий почти у половины больных, часто вслед за вмешательствами в полости рта, в глотке, а также в послеродовом периоде; угроза этого осложнения — главное из показаний к своевременной хирургической операции.

Лечение — хирургическая операция, наименее обременительная из всех операций при врожденных пороках сердца. Показано направление больного в кардиохирургический центр для уточне-ния диагноза (нередкое сочетание с другими аномалиями сердца!) и показаний к операции (уровень АД в легочной артерии, объем сброса крови). Операция совершенно необходима в случае осложнения порока затяжным септическим эндартериитом.

Дефект межпредсердной перегородки — часть крови перетекает из левого предсердия в правое, существенно увеличивая объем кровотока по правым отделам сердца и легочному кругу кровообращения. Порок нередко сочетается с сужением левого атриовентрикулярного отверстия (синдром Лютамбаше), но проявления последнего значительно сглаживаются сбросом крови, разгружающим левое предсердие.

Симптомы: одышка при физической нагрузке у молодых лиц, не возрастающая заметно на протяжении ряда лет; преходящий цианоз при кашле, натуживании; у отдельных больных — систо-лический шум различной интенсивности во втором — третьем межреберьях у левого края грудины; на ЭКГ — отклонение электрической оси сердца вправо, признаки гипертрофии правых предсердия и желудочка, очень часто — блокада правой ветви пучка Гиса, часто — мерцание предсердий. Рентгенологически: отчетливое расширение и повышенная пульсация ствола, обеих легочных артерий и их ветвей («пляска корней»); изолированное увеличение правых отделов сердца («шаровидное» сердце) при нормальных размерах левого предсердия, уменьшенной дуге аорты и при прозрачности (без застоя!) периферических отделов легочных полей.

Течение, осложнения. Характерны (начиная с детского возраста) повторные пневмонии, бронхиты, их последствия и осложнения (в отсутствие кардиальных симптомов!); порок часто распознается «случайно» в 20 —40-летнем возрасте, обычно при рентгеноскопии грудной клетки; нередко присоединение ревматизма (но не септического эндокардита); неизбежна правожелудочковая недостаточность сердца, рефрактерная к лекарственной терапии.

Диагноз предполагается по характерным данным анамнеза, но основывается главным образом на рентгенологических признаках; аускультативная картина сердца не играет существенной диагностической роли. Дифференцируют с другими врожденными пороками сердца, а также с ревматическим митральным стенозом и вторичной легочной гипертензией на почве воспалительно-склеротического поражения легких. Для специализированного обследования с целью уточнения диагноза и показаний к операции больного необходимо направить в кардиохирургический центр.

Лечение: реконструктивная кардиохирургическая операция

Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами