Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Аспергиллез: клиника, диагностика и лечение
Неотложные состояния в терапии - Заболевания дыхательной системы
АСПЕРГИЛЛЕЗ — заболевание, вызываемое грибами рода Aspergillus, с частей локализацией в бронхолегочной системе.

Этиология, патогенез аспергиллеза.
Аспергиллы — широко распространенные в природе сапрофиты, круглогодично выделяющие споры. К заболеванию ведет вдыхание большого количества спор аспер-гилл, чаще всего при работе с заплесневелым гниющим сеном, компостом. В патогенезе, кроме аллергизирующего и гемолитического воздействия эндотоксина, большую роль играет снижение реактивности организма при длительных и хронических болезнях (туберкулез, легочные нагноения, новообразования, алкоголизм и др.). Характерны образования из мицелия, свободно лежащие, например в туберкулезной каверне либо в просвете бронха с его обтурацией и образованием ателектаза. Для других форм аспергиллеза характерны аллергические инфильтраты либо некрозы легочной ткани.

Симптомы, течение аспергиллеза. Выделяют 4 формы бронхолегочного аспергиллеза. Легкая форма протекает как быстропреходящий острый трахеобронхиг. Аллергический бронхиальный аспергиллез ха-рактеризуется развитием транзиторных легочных инфильтратов, эозинофилией, лихорадкой, бронхоспазмом; мокрота может иметь коричневый оттенок, иногда откашливаются слепки бронхов; течение может быть длительным с повторными обострениями и развитием тяжелой бронхиальной астмы; в ряде случаев наступает выздоровление. Аспергиллома — колонии из мицелия гриба, свободно лежащие в туберкулезной каверне, полости абсцесса, бронхоэктазах, в участке медленно рассасывающейся пневмонии, инфаркта легкого, опухоли — может протекать бессимптомно, но чаще наблюдаются кровохарканье, похудание (вплоть до кахексии), повышение температуры тела. Некротическая форма легочного аспергиллеза протекает с симптомами интоксикации, лихорадкой. В диагностике используются данные рентгенологического обследования, посевы мокроты, исследования кожной гиперчувствительности на аспергиллин и др.

Лечение аспергиллеза.
При аллергическом аспергиллезе и аспергилломе применяют ингаляции аэрозоля натамицина (2—3 раза в день по 2,5 мг в 2,5% суспензии, растворенной в щелочи) в комплексе с ни-статином (3000000 — 4000000 ЕД внутрь и в ингаляции), бриллиантовый зеленый. При некротиче-ском аспергиллезе на фоне этого лечения производят резекцию пораженного участка легкого.

Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.