Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Острый бронхит: этиология, патогенез, симптомы и лечение
Неотложные состояния в терапии - Заболевания дыхательной системы
БРОНХИТ ОСТРЫЙ — диффузное острое воспаление трахеобронхиального дерева. Относится к частым заболеваниям (по обобщенным данным Б. Е. Вотчала, составляет 1,5% в структуре заболеваемости и 34,5% — по отношению к болезням системы дыхания).

Этиология, патогенез. Заболевание вызывается вирусами (вирусы гриппа, парагриппозные, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, коревые, коклюшные и др.) и бактериями (стафилококки, стрептококки, пневмококки, палочка Афанасьева — Пфейффера и др.); физическими и химиче-скими факторами (сухой, холодный, горячий воздух, окислы азота, сернистый газ и др.).

Предрасполагают к заболеванию охлаждение, курение табака, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в назофарингеальной области, нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки. Повреждающий агент проникает в трахею и бронхи с вдыхаемым воздухом, реже — гематогенным или лимфогенным путем (уремический бронхит). Острое воспаление бронхиального дерева может сопровождаться нарушением бронхиальной проходимости отечно-воспалительного или бронхоспастического механизма. Характерны гиперемия и набухание слизистой оболочки; на стенках бронхов, в их просвете — слизистый, слизисто-гнойный или гнойный секрет; дегенеративные изменения реснитчатого эпителия. При тяжелых формах воспалительный процесс захватывает не только слизистую оболочку, но и глубокие ткани стенки бронхов.

Симптомы, течение.
Бронхит инфекционной этиологии нередко начинается на фоне острого ринита, ларингита. При легком течении заболевания — саднение за грудиной, сухой, реже влажный, кашель, чувство разбитости, слабость. Физикальные симптомы отсутствуют или над легкими определяются жесткое дыхание, сухие хрипы. Температура тела субфебрильная или нормальная. Состав периферической крови не меняется. Такое течение наблюдается чаще при поражении трахеи и крупных бронхов. При среднетяжелом течении общее недомогание, слабость значительно выражены, характерны сильный сухой кашель, сопровождающийся затруднением дыхания и одышкой, боли в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки, связанные с перенапряжением мышц при кашле. Кашель постепенно становится влажным, мокрота приобретает слизисто-гнойный и гнойный характер. Над поверхностью легких определяется жесткое дыхание, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Температура тела остается в течение нескольких дней субфебрильной. Выраженных изменений состава периферической крови нет. Тяжелое течение болезни наблюдается, как правило, при преимущественном поражении бронхиол (см. Бронхиолит). Острые симптомы болезни стихают к 4-му дню и при благоприятном исходе полностью исчезают к 7-му дню. Случаи острого бронхита, протекающие с нарушением бронхиальной проходимости, имеют тенденцию к затяжному течению и к переходу в хронический бронхит.

Тяжело протекают острые бронхиты токсико-химической этиологии. Болезнь начинается с мучительного кашля с выделением слизистой или кровянистой мокроты, , быстро присоединяются и прогрессируют одышка, удушье, нарастают гипоксемия, дыхательная и сосудистая недостаточность, бронхоспазм (на фоне коробочного оттенка перкуторного звука выслушиваются сухие свистящие хрипы). Рентгенологически могут определяться симптомы острой эмфиземы легких вследствие нарушений бронхиальной проходимости и рефлекторного броихоспазма. Развивается симптоматический эритроцитоз, повышение показателей гематокрита. Тяжелое течение могут принимать и острые пылевые бронхиты. Кроме кашля, вначале сухого, а затем влажного, болезнь характеризуется одышкой с учащением дыхания до 30 в минуту, цианозом слизистых оболочек. Определяются коробочный оттенок перкуторного звука, жесткое дыхание, сухие хрипы. Возможен небольшой эритроцитоз. Рентгенологически выявляются повышенная прозрачность легочных полей и умеренное расширение корней.

Лечение острого бронхита. Постельный режим, обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом; по-догретые щелочные минеральные воды (боржом и др.); ацетилсалициловая кислота по 0,5 г 3 раза в день, аскорбиновая Тсислота до 1 г в день, витамин А по 3 мг 3 раза в день; горчичники, банки на грудную клетку. При выраженном сухом кашле назначают кодеин (0,015 г) с гидрокарбонатом натрия (0,3 г) 2—3 раза в день. Препаратом выбора может быть либексин по 2 таблетки 3 — 4 раза в день. Из отхаркивающих средств эффективны настой термопсиса (0,8 г на 200 мл по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день); 3% раствор йодида калия (по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день) и др. Показаны ингаляции как отхаркивающих средств, так и подогретых минеральных щелочных вод, 2% раствора гидрокарбоната натрия эвкалиптового, анисового масел с помощью парового или карманного ингалятора. Ингаляции проводят в течение 5 мин 3 — 4 раза в день 3 — 5 дней. Бронхоспазм купируется назначением эфедрина (0,025 г), эуфиллина (0,25 г) 2—3 раза в день. Показаны антигистаминные препараты. При неэффективности этой симптоматической терапии в течение 2 — 3 дней, а также при среднетяжелом и тяжелом течении болезни назначают антибиотики и сульфаниламиды в тех же дозах, что при пневмонии, до исчезновения признаков активности инфекции.

Профилактика острого бронхита. Устранение возможного этиологического фактора (запыленности и загазован-ности рабочих помещений, переохлаждений, курения, злоупотребления алкоголем, очаговой инфекции в дыхательных путях и др.), а также меры, направленные на повышение сопротивляемости организма инфекции (закаливание, витаминизация пищи).

Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.