Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Кандидоз легких, основные симптомы и лечение
Неотложные состояния в терапии - Заболевания дыхательной системы
КАНДИДОЗ ЛЕГКИХ — поражение бронхолегочного аппарата при кандидозе (см. главу «Болезни органов пищеварения»), характеризующееся появлением мелких пневмонических очажков с некрозом в центре и фибринозным выпотом в альвеолах, окружающих зону некроза. В дальнейшем происходит нагноение и образование полостей. При затяжном течении вокруг очажков пневмонии возникает продуктивная тканевая реакция с развитием грануляций и исходом в фиброз. Мелкие бронхи поражаются постоянно — в их просветах имеются нити гриба и лейкоцитарный экссудат. Стенка бронха может некротизироваться.

Симптомы, течение: лихорадка, одышка, тахикардия, боли в груди, мучительный кашель с выделением скудной слизистой мокроты, иногда с прожилками крови, бронхоспастический синдром. На рентгенограммах выявляются пятнистые тени, более интенсивные участки затемнения, реже — плевральный выпот. Диагноз подтверждается выявлением почкующихся клеток и мицелия грибов в мокроте, моче, кале, ростом грибов в посеве на специальные среды.

Лечение: нистатин 3000000 — 4000000 ЕД в сутки повторными 10-дневными курсами, препараты йода, аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие общеукрепляющие средства.

Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами