Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Понятие пневмокониозов. Основные виды пневмокониозов
Неотложные состояния в терапии - Заболевания дыхательной системы
ПНЕВМОКОНИОЗЫ — профессиональные заболевания легких, обусловленные длительным вдыханием пыли и характеризующиеся развитием диффузного интерстициального фиброза. Могут встречаться у рабочих горнорудной, угольной, асбестовой, машиностроительной и некоторых других отраслей промышленности. Развитие пневмокониоза зависит от физико-химических особенностей вдыхаемой пыли.

Клиническая картина пневмокониозов имеет ряд сходных черт: медленное, хроническое течение с тенденцией к прогрессированию, нередко приводящее к нарушению трудоспособности; стойкие склеротические изменения в легких. Общими являются и принципы профилактики пневмокониозов, прежде всего — осуществление технических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на максимальное снижение запыленности воздуха рабочих помещений, и проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. Так, противопоказания к приему на работу, связанную с воздействием кремнийсодержащей пыли, служат туберкулез легких и внелегочные формы туберкулеза, ряд заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, органические заболевания сердечно-сосудистой системы. Обязательным является проведение периодических медицинских осмотров 1 или 2 раза в год в зависимости от потенциальной опасности производства. Осмотры осуществляются терапевтом, рентгенологом, а по показаниям фтизиатром и отоларингологом с проведением рентгенографии грудной клетки или крупнокадровой флюорографии, исследованием функции внешнего дыхания. Биологические методы профилактики направлены на повышение реактивности организма и ускорение выведения из него пыли. Рекомендуются общее ультрафиолетовое облучение, применение щелочных ингаляций, общая и дыхательная гимнастика; организуется специальное питание, направленное на нормализацию белкового обмена и торможение кониотического процесса.
Различают следующие основные виды пневмокониозов:
  • силикоз и силикатозы;
  • металлокониозы;
  • карбокониозы;
  • пневмокониозы от смешанной пыли (антракосиликоз, сидеросиликоз и др.),
  • а также пневмнокониозы от органической пыли.
Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.