Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Новый метод диагностики рака поджелудочной железы
Новости медицины - Исследования и открытия

Диагностика рака поджелудочной железы на ранних стадиях довольно сложна, поскольку в самом начале заболевания нет специфических симптомов указывающих на него. Поэтому очень часто рак обнаруживают лишь на поздних стадиях, когда полное исцеление больного  практически невозможно. Все современные методы диагностики рака поджелудочной железы: УЗИ, компьютерная томография, пункция и биопсия достаточно информативны. Однако все эти исследования проводятся при уже имеющихся симптомах поражения поджелудочной железы. Учитывая же скорость и тяжесть протекания рака, такая  диагностика является слишком запоздалой.

Но теперь, благодаря американскому школьнику Джеку Андрака (Jack Andraka), в ближайшем будущем мы можем получить возможность ранней и недорогой диагностики рака поджелудочной железы.

Джек Андрака создал специальные тест-полоски, схожие по принципу действия с полосками для глюкометра, которые обладают высокой чувствительностью к белку мезотелину. Этот белок вырабатывают злокачественные клетки мезотелиомы и аденокарциномы поджелудочной железы и яичников. Благодаря специальному датчику и тест-полоскам диагностировать рак теперь можно на самой ранней стадии и с 90% точностью. Теперь дело только за компаниями, которые возьмутся за внедрение новой технологии в жизнь.

Джеку Андрака всего 15 лет. Он принял участие в конкурсе Intel International Science and Engineering Fair  и, благодаря своему изобретению, занял первое место, а так же получил премию Гордона Мура в 75 тысяч долларов. В настоящее время Джек получает патент на свою разработку.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами