Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Испытания новых лекарств для лечения заболеваний головного мозга станут более эффективны и безопасны
Новости медицины - Исследования и открытия

Клинические испытания новых медицинских препаратов всегда занимают очень много времени, но не всегда гарантируют положительное воздействие на организм человека. Это касается тех случаев, когда с помощью современных моделей невозможно точно оценить, как повлияет тестируемый препарат на испытуемого. Более всего это относится к испытаниям средств для лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга. При оценке воздействия исследуемых препаратов необходимы модели очень схожие с человеческим мозгом.

К решению этого вопроса приблизились американские ученые из Института Глэдстоун. При переносе гена Sox2 в клетки кожи мышей и человека, исследователи отметили, что через несколько дней эти клетки превращаются в стволовые клетки головного мозга, а еще через некоторое время стволовые клетки превращаются в полноценные нейроны, способные передавать электрические импульсы.  Таким образом, по мнению ученых, нейроны, полученные из клеток кожи, можно будет использовать при испытаниях новых лекарств от болезней головного мозга и в частности от болезни Альцгеймера, поскольку новая технология позволит лучше изучать эффективность и безопасность препаратов.

 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.