Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Риск передачи ВИЧ ребенку при грудном вскармливании
Новости медицины - Исследования и открытия

Вероятность передачи ВИЧ от матери к плоду существует во время беременности, в процессе родов и в дальнейшем во время грудного вскармливания. Грамотно проводимое лечение во время беременности и специальные методы родовспоможения существенно снижают риск заражения ребенка. В грудном молоке содержится вирус иммунодефицита человека, поэтому матерям рекомендуют полностью отказаться от грудного вскармливания и использовать для кормления молочные смеси. Это совершенно не подходит для стран третьего мира, где вариант с искусственным вскармливанием практически неосуществим. А  в условиях катастрофической бедности и антисанитарии, грудное вскармливание еще и помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями у грудных детей.

Учеными из университета Квазулу-Натал (ЮАР) было проведено исследование, участие в котором приняли 1400 ВИЧ инфицированных женщин с грудными детьми до 6 месяцев.  В результате этого было выявлено, что при чисто грудном вскармливании вирусом иммунодефицита заражается 4% детей, при смешанном вскармливании с добавлением молочных смесей вирус передается в 2 раза чаще. (8%)А если ребенок получает еще и твердую пищу –вероятность заражения увеличивается до 44%. Исследователи связывают это с тем, что грудное молоко положительно влияет на слизистую оболочку кишечника и снижает ее проницаемость для вируса. В свою очередь молочные смеси и твердая пища делают стенку кишечника более проницаемой.

Результатом еще одного исследования в вопросе передачи ВИЧ от матери к ребенку через грудное молоко, стало открытие о наличии в молоке сахаров снижающих либо повышающих риск передачи инфекции. Доклад об этом открытии был сделан на симпозиуме Международного общества по исследованию человеческого молока и лактации. Учеными Замбии была выявлена молекула сахара 3’-сиалиллактозы, повышенная концентрация которой в молоке матери в 2 раза повышает риск передачи ВИЧ. В то же время были обнаружены другие пять сахаров, наличие которых в грудном молоке увеличивает шанс у ребенка не заразиться от матери смертельным вирусом.

В дальнейшем ученые планируют разработать рекомендации по грудному вскармливанию, с учетом концентрации различных сахаров в молоке ВИЧ инфицированных матерей.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.