Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Новая вакцина для людей с непереносимостью глютена
Новости медицины - Исследования и открытия

Непереносимостью глютена (целиакия) страдает около 0,5-1% населения. Заболевание это было описано еще в первом столетии новой эры. И если раньше считалось, что частота этого заболевания составляет не более 1 случая на 30000 человек, то с применением современных методов исследования статистическая картина резко изменилась. Теперь целиакия диагностируется у 1 из 100 пациентов. И хотя в тяжелой форме это заболевание протекает редко, скрытые и субклинические формы (железодефицитная анемия, афтозный стоматит, бесплодие, остеопоро идр.) целиакии встречаются довольно часто.

Целиакия или иначе глютеновая энтеропатия – наследственное заболевание. Развивается оно вследствие недостатка или отсутствия в тонком кишечнике фермента, участвующего в  расщеплении белка глютена. В результате в слизистой оболочке кишечника происходит иммунологическая реакция, приводящая к ее повреждению, атрофии и нарушению всасывания питательных веществ.

До настоящего времени не существовало специфического лечения для этого заболевания. Больные должны были всю жизнь соблюдать аглютеиновую диету  и проводить лишь симптоматическое лечение. Теперь же, благодаря американским ученым у этих людей появилась надежда на то, что они смогут употреблять хлеб, макароны, печенье, колбасы и многие другие продукты с содержанием глютена.

Американская компания Immusant Inc создала вакцину NexVax2, которая содержит очень мелкие частицы белков, вызывающих поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. Однако, вследствие их микроскопических размеров, белки не вызывают  иммунологической реакции. Вакцина вводится постепенно с поэтапным увеличением дозы белков в ней, что позволяет постепенно «приучить» кишечник к усвоению глютена.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.