Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Как избежать анафилактического шока в частной клинике
Новости медицины - Исследования и открытия

Активное развитие частных медицинских услуг в нашей стране создает благоприятные условия для формирования медицинского рынка. Конкурентная борьба в медицине, как и в сфере экономики, позволяет нам получать лучшие медицинские услуги за вполне приемлемые цены. Однако частная медицина в нашей стране пока еще не имеет такого большого опыта работы как государственная. Именно поэтому в ней периодически возникают ситуации, которые плачевно заканчиваются как для пациентов, так и для врачей, работающих в этих клиниках.

Одной из таких ситуаций может стать анафилактический шок. Так, в мае этого года в Белоруссии умерла 21-летняя Ирина Тромза. Она обратилась в частную гинекологическую клинику с целью проверки проходимости маточных труб. Во время процедуры ей стало плохо. Сотрудники клиники вызвали скорую помощь и девушку госпитализировали в реанимацию. Ирина скончалась на следующий день. Как было установлено, причиной смерти девушки стал анафилактический шок, вызванный реакцией на лекарство, использовавшееся во время процедуры.  Кто именно виноват в смерти девушки еще предстоит выяснить. Но поскольку и в России такие случаи нередки вот несколько советов, которые возможно помогут предотвратить подобную ситуацию для вас 

Во-первых, если для проводимой вам процедуры предусмотрено введение каких либо веществ внутривенно, внутримышечно или подкожно поинтересуйтесь у сотрудников имеется ли у них набор для лечения анафилактического шока.

Во- вторых, если у вас уже есть аллергия, на какие либо лекарства, обязательно предупредите об этом вашего врача или сотрудника клиники.

Помните, что анафилактический шок развивается при повторном введении аллергена. Это значит, что если в первый раз лекарство не дало никакой реакции, то при повторном введении возникновение аллергической реакции вполне возможно.

Анафилактический шок чаше всего развивается в течение нескольких секунд или минут после введения лекарства. Однако иногда реакция организма может затянуться до 5 часов. Поэтому не спешите уходить из клиники после сделанного укола. Особенно если вы получили этот препарат в первый или второй раз.  Посидите 10-15 минут в коридоре, оцените свое самочувствие и лишь потом покидайте клинику.

Подробнее об анафилактическом шоке вы можете узнать из статьи: Анафилактический шок: неотложная помощь. Прогноз и профилактика при шоке.

Ну и вполне очевидным будет совет обращать в частные клиники с хорошей репутацией и отзывами клиентов.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами