Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Развитие травматологии на Руси
Основы хирургии - История хирургии

На Руси травматология была представлена костоправным делом. В 1655 г. во время войны за освобождение Украины и Белоруссии от поляков из царской ставки под Смоленском поступил приказ найти в Москве и прислать в ставку костоправа Первушку Петрова. По мнению А. Н. Оборина, специальная костоправная школа на Руси была организована несколько раньше и П. Петров с учениками был зачислен в Аптекарский приказ еще в 1654 г. До этого П. Петров со­вмещал «обязанности стрельца со специальностью костоправа». В это время у него были два ученика — И. Максимов и С. Дорофеев, которые через год окончили учение и были откомандированы в действующие части.

Давая им характеристику, П. Петров свидетель­ствовал: «Ивашка Максимов и Степка Дорофеев костоправному делу научились у него, Первушки, и были государеве службе в полках у бояр и воевод: пульки вымали и раны лечили и кости ломаные прави­ли и тому они лекарскому делу изучены». Этот документ представля­ет интерес как «первая в истории отечественной хирургии письменная аттестация, своеобразный диплом на звание костоправа» (Н. А. Оборин). В августе 1654 г. в Аптекарский приказ было взято 30 стрельцов из стрелецких детей «для учения лекарского дела». По существу это была первая медицинская школа на Руси. Хотя в этой школе преподавали различные дисциплины иностранцы, преподава­ние костоправных искусств велось русскими — П. Петровым и уче­никами его школы. После смерти П. Петрова (1657) преподавал И. Максимов, а в 1663 г. — костоправы И. Евдокимов и М. Петров. Деятельность костоправов не ограничивалась закрытыми травмами костей и их лечением. Костоправы имели также дело с открытыми переломами и последствиями их, которые надо лечить с «прилежани­ем». Из медицинских средств обычно употреблялись мази, пластырь Парацельса, лубки.

В 1707 г. в Москве по приказу Петра I от 25 мая 1706 г. была от­крыта больница, а при ней — первая в России медико-хирургическая школа: «за Яузой рекой, против Немецкой слободы, в пристойном месте, для лечения болящих людей». Возглавлять школу и вести преподавание поручили голландскому хирургу Николаю Бидлоо. При школе был открыт анатомический театр, который неоднократно посещал и сам Петр I.

Большинство первых учащиеся были набраны из учеников славяно-греко-латинских училищ как знающих иностранные языки. Никаких книг и учебников не имелось, и учащиеся записывали каждое занятие свинцовыми палочками или гусиными перьями на бумаге, которой также было недостаточно. Курс учения продолжался от 5 до 10 лет. В 1733 г. была открыта вторая медико-хирургическая школа в С.-Петербурге, а несколько позднее — в Кронштадте. В 1755 г. открыл свои двери Московский университет, в котором был образован в 1764 г. медицинский факультет. Здесь наряду с изучением специ­альных дисциплин обучали и костоправным наукам. Для создавае­мой армии потребовались люди, знающие основы травматологии, а число врачей-лекарей, выпускаемых медико-хирургической школой, было явно недостаточно (к 1803 г. в России имелось всего 1625 врачей, из которых 793 служили в армии, на флоте и в госпита­лях). Во второй половине XVIII века в Москве была организована специальная костоправная школа. В связи с тем что в армии не хватало специалистов, знающих травматологию, Военная коллегия в 1769 г. поручила костоправу Никите Иванову, пользующемуся в Москве большой популярностью, организацию школы. Вначале для обучения было выделено всего 3 ученика, но, видя успешность подготовки; уже в следующем наборе в костоправную школу из числа госпитальных учеников взяли еще 20, из которых 15 после успешного окончания школы были направлены в должности подлекарей в армию. В дальнейшем число учеников увеличивалось, и в 1792 г. было зачислено в эту школу уже 35 человек. Обучение продолжалось приблизительно 5 лет, однако время его не было регламентировано и некоторые обучались 8—11 лет. В костоправной школе обучались в основном солдатские дети, которым за время обучения не давали отпусков, и, хотя все учащиеся оканчивали с заключением руководи­теля «совершенно знает», проверка показала, что они анатомии совершенно не знают, а практическая проверка из-за боязни повредить больному не проводилась. Возможно, поэтому состав преподавателей костоправной школы был усилен проф. Гильден-брандтом по анатомической части и проф. Мироновичем по хирургической части, а в обучение было признано необходимым ввести латинский язык, как и у фельшеров (с 1805 г.).

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами