Развитие травматологии и ортопедии с XVIII века |
Основы хирургии - История хирургии |
В первом томе Андри описывает правильные пропорции человеческого тела, а также искривления позвоночника и рекомендует при 8-образном искривлении ношение корсета из китового уса, коррекцию пелотами и т. д. Он рассматривает врожденные вывихи бедра и различные искривления голени, рекомендует правильное пеленание ребенка и отмечает вред ранней нагрузки. Для лечения искривлений голени Андри рекомендует к искривленной голени прибинтовывать с вогнутой стороны металлическую пластинку. Объясняя возможность выпрямления голени при помощи предложенного им метода, Андри приводит рисунок дерева с привязанной к нему жердью. Этот рисунок стал знаменитым и вошел в мировую ортопедию как ее эмблема (рис. 4). В пояснении Андри говорит, что изогнутый ствол молодого деревца в процессе его роста можно выпрямить, если привязать к нему прямую жердь.
Рис. 4. Рисунок выпрямляемого дерева из книги Андри, ставший эмблемой ортопедии.
Второй том посвящен в основном профилактике и лечению всевозможных деформаций лица, носа, глаз и т. д., но описание заболеваний и предлагаемые методы лечения даны на недостаточном научном и практическом уровне. Таким образом, основной заслугой Андри явилось обозначение новой медицинской дисциплины — ортопедии и рациональность предложения правильного физического воспитания детей и юношества. Наиболее удачное определение термина «ортопедия» дал Р. Р. Вреден: «Ортопедия является той специальной отраслью хирургии, которая занимается изучением, профилактикой и лечением всевозможных деформаций конечностей и позвоночника, как врожденных, так и приобретенных, в связи с различными патологическими процессами и травматологическими повреждениями». Таким образом, в ортопедию входят восстановительная хирургия опорно-двигательного аппарата, травматология, костно-суставной туберкулез и протезирование. В 1780 г. в Швейцарии было основано первое стационарное лечебное заведение для ортопедических больных. В 1815 г. в Вюрцбюрге (Германия) основывается специализированная больница для лечения ортопедических больных. Организатором ее и главным врачом был Гейне, много сделавший для изучения полиомиелита и его последствий (болезнь Гейне —Медина). Однако в этом учреждении, как и в большинстве других, преобладали методы лечения аппаратами и различными механическими приспособлениями (редрессация, вытяжение, иммобилизация и т. д.).
Большого совершенства в выработке определенной системы лечения больных гимнастикой добился Линг (1776—1839) — основоположник шведской системы гимнастики. Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами