Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
История развития детской хирургии в России
Основы хирургии - История хирургии

До второй половины прошлого века в России не существовало специальных детских хирургических отделений, поэтому хирургическую помощь детям оказывали в больницах для взрослых. Но уже в то время такие известные отечественные хирурги, как Н. И. Пирогов, А. А. Бобров, П. И. Дьяконов, М. С. Субботин, Н. В. Склифосовский, ряд своих работ посвящали изучению и разработке различных проблем детской хирургии.

В 1869 г. в Петербурге по инициативе К. А. Раухфуса открылось детское хирургическое отделение при больнице имени Ольденбургского (ныне Детская больница имени К. А. Раухфуса). В последующие годы в Петербурге было открыто еще несколько детских хирургических отделений. Возглавляли эти отделения доктора медицины Э. К. Вааль, А. И. Шмитц и др.

В Москве первое детское хирургическое отделение было открыто в 1876 г. во Владимирской больнице, которая в настоящее время носит имя врача-большевика И. В. Русакова. Заведовать этим отделением был приглашен В. И. Иршик — детский хирург, ассистент хирургической клиники Дерптского университета. В 1887 г. открылось детское хирургическое отделение в Ольгинской больнице (ныне Детская туберкулезная больница). Возглавил работу этого отделения Л. П. Александров — крупный детский хирург того времени, профессор Московского университета. В 1897 г. было основано хирургическое отделение в Софийской (ныне Детская больница имени Н. Ф. Филатова), а в 1903 г. в Морозовской (ныне Детская клиническая больница № 1) больницах. Заведовал хирургическим отделением в Софийской больнице Д. Е. Горохов — доктор медицины, известный детский хирург, педагог. Д. Е. Горохов читал студентам Университета курс лекций по детской хирургии. Он автор первой в нашей стране монографии «Детская хирургия». В Морозозской больнице заведовал отделением известный советский хирург академик АМН СССР Т. П. Краснобаев.

Детские хирургические отделения были открыты в 1887 г. в Кишиневе (старший врач М. О. Блюменфельд), в 1895 г. в Иркутске (старший врач Н. А. Юргенсон), в 1897 г. в Харькове (старший врач Н. Н. Филиппов), в 1889 г. в Риге (старший врач П. Клемм), в 1904 г. в Киеве (старший врач Г. С. Иваницкий), в 1913 г. в Тбилиси (старший врач М. Д. Килосанидзе).

До революции в России имелось всего 15 детских хирургических отделений. Эти отделения были недостаточно оборудованы и оснащены, располагали 10—20 койками, а общее количество производимых операций достигало 50—300 в год. Энтузиазм и самоотверженный труд первых детских хирургов не могли восполнить огромный пробел в детской хирургической службе, тем не менее эти отделения являлись школой для подготовки специалистов. Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции были созданы все условия для развития детской хирургии в нашей стране. В 1922 г. в Петрограде на базе Больницы имени К. А. Раухфуса в Советском клиническом институте для усовершенствования врачей была организована кафедра детской хирургии, которой заведовал Ф. К- Вебер, а затем проф. Н. В. Шварц.В Москве центром детской хирургии стало отделение 1-й Детском клинической больницы, руководимое Т. П. Краснобаевым. Основным научным направлением Т. П. Краснобаева была проблема лечения костно-суставного туберкулеза у детей. За классический труд «Костно-суставной туберкулез у детей» Т. П. Краснобаев в 1949 г. удостоен Государственной премии I степени. Вместе со своими сотрудниками С. Д. Терновским, А. Н. Рябинкиным и др. он внес значительный вклад в разработку организационных вопросов детской хирургии, в проблему лечения остеомиелита, эмпиемы плевры, аппендицита.

Важным этапом в развитии детской хирургии в СССР явилось создание специальных кафедр детской хирургии в 10 медицинских институтах.

В 1931 г. во II Московском медицинском институте была открыта кафедра детской хирургии, которую возглавил проф. К. Д. Есипов, высокообразованный общий хирург. В дальнейшем кафедрой заведовали В. П. Вознесенский (1935—1941), С. Д. Терновский (1943—1900), И. К. Мурашов (1961 — 1965). С 1966 г. кафедрой руководит академик АМН СССР проф. Ю. Ф. Исаков. В настоящее время кафедра является Всесоюзным центром детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии.

В 1932 г. преподавание детской хирургии студентам начато в Ленинградско.м научно-практическом институте охраны материнства и младенчества. В дальнейшем эта база стала кафедрой детской хирургии педиатрического медицинского института, которую возглавляли Н. В. Шварц (1934—1937), В. А. Шаак (1937—1941), А. В. Шацкий и др. В настоящее время этой кафедрой руководит член-корреспондент АМН СССР проф. Г. А. Баиров.

Первыми руководителями кафедр детской хирургии были: в Тбилиси —М. И. Кокочашвили (1932—1963), в Саратове — Н. В. Захаров (1933—1963), в Харькове — С. Л. Минкин (1934— 1941), А. В. Габай (1946—1963), в Киеве — А. Я. Шефтель (1935— 1953), А. Р. Шуринок (1953—1967), в Казани — Г. Н. Новиков (1935—1936), в Днепропетровске — А. В. Фоенкель (1938—1941), в Одессе — И. Е. Корнман (1938—1941), в Иванове — Т. Ф. Ганжулевич (1938—1966).

Особую роль в развитии детской хирургии в нашей стране сыграл С. Д. Терновский — выдающийся детский хирург. После окончания медицинского факультета Московского университета он с 1919 по 1924 г. служил в Красной Армии, а затем работал хирургом общего профиля. В 1925 г. он организовал детское хирургическое отделение в Институте охраны материнства и детства, а в последующие 18 лет заведовал хирургическим отделением Детской образцовой больницы и одновременно работал ассистентом акад. Г. Н. Сперанского. После защиты докторской диссертации в 1943 г. до последних дней своей жизни (1960) он заведовал кафедрой детской хирургии II Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова (II МОЛГМИ). Под руководством С. Д. Терновского кафедра стала научным, практическим и организационным центром детской хирургии в нашей стране.

С. Д. Терновский прошел славный путь от ординатора до профессора, члена-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР. Его учителями былю известные ученые—А. В. Мартынов, Т. П. Краснобаев, Г. Н. Сперанский. Крупный клиницист и ученый, С. Д. Терновский внес значительный вклад в лечение пороков развития у детей, торакальную хирургию и хирургию новорожденных. Им предложен ряд оригинальных методов оперативных вмешательств при незаращении верхней губы и неба, мозговых грыжах, высоком стоянии лопатки. Большое внимание он уделял развитию детской ортопедии, травматологии и анестезиологии. Практически нет ни одного раздела детской хирургии, разработкой которого он бы ни занимался. С. Д. Терновским опубликовано много научных работ, среди которых имеются три монографии: «Диагностика некоторых хирургических заболеваний у детей», «Незаращение верхней губы у детей», «Ожоги пищевода у детей», а также учебник по детской хирургии, выдержавший три издания и переведенный на несколько языков.

Работу врача и ученого С. Д. Терновский сочетал с большой общественной и организационной деятельностью. В течение ряда лет он был деканом педиатрического факультета, председателем секции детских хирургов общества хирургов Москвы, членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Московского обществ хирургов, членом комиссии по травматизму Министерства здравоохранения СССР, депутатом Моссовета. С. Д. Терновский был общепризнанным детским хирургом не только в нашей стране, но и за рубежом. Он по праву считается основоположником отечественной научной школы детских хирургов. Среди многочисленных учеников С. Д. Терновского — ряд ведущих хирургов и ученых, организаторов здравоохранения. В их числе — академики АМН СССР М. В. Волков и Ю. Ф. Исаков, член-корреспондент АМН СССР С. Я. Долецкий, Л. А. Ворохобов, профессора Э. А. Степанов, Н. И. Кондрашин, М. В. Громов, В. М. Державин, А. Г. Пугачев и др.

Первый учебник на русском языке «Хирургия детского возраста», написанный Н. В. Шварцем, был издан в 1935 г.; второе издание этого учебника вышло в свет в 1937 г. В 1933 г. вышел в свет учебник А. Е.Мангейма «Дзiдячая хiрурпя» на белорусском языке. В 1952 г. учебник детской хирургии на грузинском языке написал М. И. Кокочашвили; второе издание учебника вышло в свет в 1955 г. Три издания (1949, 1952, 1959) выдержал известный учебник С. Д. Терновского. В 1964 г. был издан учебник А. П. Биезиня «Детская хирургия». В 1971 г. вышел учебник Ю. Ф. Исакова и С. Я. Долецкого «Детская хирургия»; учебник был переиздан в 1978 г. В 1977 г. под редакцией Ю. Ф. Исакова и Ю. М. Лопухина издан учебник «Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста».

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами