Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Антисептика: противомикробные средства
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

Препараты, применяемые с целью воздействия на возбудителей хирургической инфекции, делят на 3 группы: 1) дезинфициру­ющие средства; 2) антисептические средства; 3) химиотерапевщческие средства.

Дезинфицирующие вещества предназначены преимущественно для уничто­жения возбудителей инфекции во внешней среде.

Антисептические средства применяют для воздействия на микроорганизмы на поверхности тела или в серозных полостях. Препараты этой группы не долж­ны всасываться в значительном количестве в кровь и оказывать общетоксическое действие на организм больного.

Химиотерапевтические средства при различных способах введения всасы­ваются в кровеносное русло и оказывают преимущественно общее воздействие на возбудителей инфекции, находящихся в жидких средах организма больного.

Указанное деление является условным, так как одни н те же вещества мо­гут применяться для разных целей; тем не менее оно дает возможность иметь практическую классификацию большой группы противомикробных средств.

Классическим представителем антисептических средств является йод — один из самых распространенных до настоящего времени препаратов. Представители 3-й группы — сульфаниламиды и антибиотики.

Антибиотики. Механизм действия антибиотиков:

1-й тип — антибиотик связывается с фосфолипидами цитоплазм этических обо­лочек и увеличивает их проницаемость (полимиксии).

2-й тип (пенициллин) — антибиотик является ингибитором транспептидазы — тормозит синтез скелета микробной клетки. Сходно действуют бацитрацин, цепорин, ристомицин и некоторые другие антибиотики.

3-й  тип — антибиотик  вызывает  нарушение  синтеза   бактериальных  белков (левомицетин, тетрациклин).

Рациональной антибиотикотераписй является использование определенных препаратов с учетом индивидуальной чувствительности к ним возбудителей за­болевания. Различные штаммы микроорганизмов характеризуются определен­ными свойствами не только в отношении какого-либо одного антибиотика, но и в отношении сочетаний разных препаратов. Поэтому после получения результа­тов исследовании микрофлоры на чувствительность к антибиотикам необходимо назначать определенные антибиотики или их комбинации на основании полученных сведений.

Следует помнить, что результаты исследования in vitro и фактическая чув­ствительность микрофлоры к антибиотикам in vivo могут существенно отли­чаться. Клиническая эффективность применения того или иного препарата слу­жит надежным критерием целесообразности его назначения в каждом конкрет­ном случае.

Синтетические препараты. Синтетические препараты служат существенным дополнением к антпбиотпкотерапии. За последние годы получили распростране­ние некоторые новые отечественные и импортные препараты.

Фуразолин — антибактериальный препарат с широким спектром действия, распространяющимся как на грамположителыше (включая возбудителей раневой анаэробной инфекции), так и на грамотрицательные виды микроорганизмов. Наи­большей активностью обладает в отношении кокковых форм. Фуразолин акти­вен в отношении микробов, устойчивых к другим препаратам нитрофуранового ряда и к антибиотикам. Малотоксичен, кумулятивным действием не обладает.

Применяют для лечения раневой инфекции, рожистого воспаления, пневмо­нии, эмпиемы плевры, остеомиелита, сепсиса и пр.

Дозировка: 0,1 г 3—4 раза в день через 15—20 мин после еды. Курс лечения 5—14 дней. Изредка при приеме препарата отмечаются тошнота, рвота. Форма выпуска — таблетки по 50 мг.

Иодонат (йодофор) — жидкость темно-коричневого цвета без запаха, легко смешивается с водой в любых соотношениях. Растворы в стерилизации не нуж­даются. Обладает высокой бактерицидной активностью в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, протея, синегнойной палочки.

Применяют в качестве антисептика для обработки операционного поля и профилактики раневой инфекции. Кожу смазывают 2 раза. Дополнительной обработки спиртом не требуется.

Выпускается в виде 3 % раствора (по свободному йоду) и перед употребле­нием разводится в 3 раза (до 1 % концентрации) дистиллированной водой.

Невиграмон (неграм, налидиксовая кислота) — производное нафтиридипа, отличается наибольшей антибактериальной активностью в отношении грамотрицателыюй микрофлоры (кишечная палочка, протей). Является высокоэффектив­ным средством подготовки больных к оперативным вмешательствам на толстой кишке, подавляя кишечную микрофлору.

Назначают в дозе 1 г 4 раза в день. Изредка отмечаются диспепсические явления и кожные высыпания.

Нитроксолин (5-НОК, нибиол, ниурон) оказывает антибактериальное дейст­вие на грамположительные и грамотрицательные микробы, Эффективен в отношении некоторых грибов. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и выделяется в неизмененном виде почками. Применяют при острых и хрониче­ских инфекциях в урологии.

Противопоказан при непереносимости препаратов группы 8-оксихинолина

Выпускается в таблетках по 0,05 г. Дозировка для взрослых по 0,1 г (2 таблетки) 4 раза в день. Длительность лечения 2—3 нед.

Дноксидин — антимикробный препарат широкого спектра действия. Активен по отношению к вульгарному протею, синегнойной палочке, кишечной палочке, возбудителям дизентерии, сальмонеллам, стафилококку, стрептококку и патоген­ным анаэробам (возбудителям газовой инфекции).

В хирургии используют для лечения гнойных плевритов, абсцессов легкого перитонитов, гнойных ран.

Вводить в полости только взрослым. Проба на переносимость: после введе­ния 10 мл 1 % раствора в полость не должно отмечаться головокружения, озно­ба, повышения температуры.

Противопоказан больным с индивидуальной непереносимостью препарата-. При нарушении функции почек применять с осторожностью.

Форма выпуска: ампулы по 10 мл 1 % раствора. Препарат вводят в полость 1 раз в сутки в дозе 10—50 мл. Курс лечения 3 нед и более.

Сульфален (келфизин, сульфаметоксипиразин) — антимикробный препарат, активен в отношении грамположительной (стафилококки, стрептококки и пнев­мококки) и грамотрицательной флоры (кишечная группа, протей и некоторые Другие). Относится к группе депо-сульфаниламидов. В хирургии показан при раневой инфекции, абсцессах, мастите, остеомиелите и др.

Способы применения: первая схема — в первый день дают 1 г внутрь; в последующие — по 0,2 г ежедневно 1 раз в сутки. Препаоат назначают за 30 мин до еды. Продолжительность лечения 7—14 дней. Вторая схема: назначают 2 г препарата однократно 1 раз в 7—10 дней.

Превышение указанных доз недопустимо.

Противопоказания: токсико-аллергические реакции на сульфапиламидные препараты, азотемия, беременность. У больных с нарушением функции почек применять с осторожностью.

Продигиозан — усиливает сопротивляемость организма к инфекции, активи­зируя факторы неспецифического и специфического иммунитета, включая образование эндогенного интерферона. Препарат не оказывает прямого антимикроб­ного действия, но повышает активность антибиотиков при хронической инфекции.

Показания: хронические воспалительные процессы, послеоперационный пе­риод, антибиотнкотерапия, лечение противоопухолевыми препаратами, лучевая терапия. Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,005 п/0 раствора.

Перед введением определяют переносимость (внутримышечное введение 1э мкг). Лечение начинают через 3 дня. Разовая доза 25—30 мкг вводится с ин­тервалом 4—7 дней. Курс 3—6 инъекций. Препарат противопоказан при инфарк­те миокарда и острой сердечной недостаточности.

Дегмин (твердое воскообразное вещество желтовато-белого цвета) — совре­енный антисептик, предназначенный для обработки рук хирурга и операцион­ного поля.

Выпускается в двух вариантах: в чистом виде и в виде 30 % раствора — дегмипида. Дегмин используют в виде 1 % раствора, дегмицид — в разведении 1 : 30. Оба раствора представляют собой слегка опалесцирующую жидкость стойкую при храпении, обладающую бактерицидными свойствами в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Для приготовления раство­ров используется вода любой температуры (может приготовляться на сырой питьевой виде).

Перед обработкой названными препаратами руки моют теплой водой с мы­лом без щетки (!) в течение 2—3 мин, после чего тщательно ополаскивают от мыла. Затем руки протирают 2 тампонами (губками), смоченными растворами дегмина или дегмицида, по 3 мин каждым (аналогично обрабатывают и опера­ционное поле). После этого руки насухо вытирают стерильным полотенцем и на­девают стерильные перчатки.

Препараты упакованы в стеклянные бутыли или полиэтиленовые банки

Роккал (10% раствор хлорида бензалкония) — сильное антисептическое средство. Действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы, особенно на стрептококки и стафилококки.

Водный раствор не причиняет острой боли при нанесении на поврежденную ткань. В рекомендуемых растворах роккал не ядовит и не вызывает раздра­жения. При комнатной температуре растворы роккала в течение долгого времени сохраняют свою активность.

Роккал применяют в хирургии как заменитель йода для дезинфекции рук хирурга, для стерилизации инструментов, портящихся при кипячении, а в аку­шерстве и гинекологии—для обработки наружных половых органов при подго­товке к родам, промывания влагалища, обработки молочных желез и сосков.

Способ применения в хирургии: кисти рук должны быть вымыты с мылом, хорошо промыты водой и погружены а раствор роккала 1 : 10 на 2 мин. Если требуется многократно погружать руки в раствор (после обследования каждого больного), то время погружения может быть сокращено до 30 с для первого погружения и до 5—10 с для последующих. Для более надежной дезинфекции руки могут быть погружены в спиртовой раствор роккала 1 : 10 на 20 с. Щетки для мытья рук, находящиеся в растворе роккала, должны быть промыты водой перед тем, как они будут использованы для мытья рук с мылом.

Для стерилизации инструментов, которые не выдерживают кипячения, их надо тщательно промыть водой и погрузить в раствор роккала 1 : 10 па 30 мин. Стерильные инструменты можно хранить в растворе роккала 1:40, в который добавлено антикоррозийное средство {нитрат соды — 2 г на 0,5 л). Раствор ме­няют 2—3 раза в неделю.

Резиновые инструменты стерилизуют в растворе роккала 1 : 40 (длительное их хранение в этом растворе не рекомендуется). После извлечения из раствора роккала резиновые инструменты должны быть хорошо промыты.

Полиэтиленовые и нейлоновые катетеры стерилизуют в растворе роккала 1 ; 10 в течение 24 ч, а перед употреблением хорошо прополаскивают в изотони­ческом растворе натрия хлорида.

Для растворения роккала следует использовать дистиллированную воду.Форма выпуска — бутыли 2,25 л.

Церигсль (поливинилбутираль 4 г, цетилпиридиний-хлорид 0,2 г, этиловый спирт 96 % 100 г). Церигель обладает значительной антибактериальной активно­стью и не вызывает при нанесении на кожу общетоксического и раздражающего действия. Применяется для подготовки рук хирурга и медицинского персонала перед операциями и медицинскими манипуляциями, при массовой заготовке крови в стационарных и выездных условиях, при производстве бактерийных пре­паратов и кровезаменителей. Ниже приведен способ, допускающий работу без резиновых перчаток.

На сухую кожу рук наносят 3—4 мл церигеля и в течение 8—10 с тщательно растирают так, чтобы препарат покрывал ладонные и тыльные поверхности, меж­пальцевые промежутки и нижние трети предплечий. Руки высушивают на возду­хе или под вентилятором в течение 2—3 мин, при этом необходимо, чтобы паль­цы не соприкасались между собой и были чуть согнуты. Сокращение периода высушивания может привести к соскальзыванию образовавшейся пленки. Если соскальзывание пленки на отдельных участках рук произойдет в процессе опера­ции, то инфицирования операционной раны не происходит, так как кожа рук остается стерильной. Пленку снимают спиртом. Форма выпуска: флакон 400 г.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

- Асептика и антисептика в хирургии

- Госпитализация хирургических больных

- Основные принципы работы хирурга в поликлинике

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами