Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Особенности оказания помощи на догоспитальном этапе больным с политравмой
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

При ориентировочном действии врач, оказывающий помощь, прежде всего должен выяснить, жив или мертв пострадавший. Это определяют по дыханию, пульсу, сердечным сокращениям, тонусу мышц, состоянию зрачков, роговичному рефлексу и реакции зрачков. Затем выявляют, чем обусловлено тяжелое состояние пострадавше­го, повреждением какой области (черепа, груди, живота, таза и т. д.), и в соответствии с установленным предварительным диагнозом оказывают помощь.

Судьба больного во многом зависит от быстроты и эффективности оказания первой медицинской помощи.

Больному с политравмой, оказывая первую медицинскую помощь, нужно:

—прекратить дальнейшее действие травмирующих факторов и вынести пострадавшего с места происшествия;
—остановить кровотечение;
—на раны положить стерильные повязки;
—произвести транспортную иммобилизацию;
—ввести анальгетики (при отсутствии противопоказаний);-
—провести медикаментозную терапию;
—очистить полость рта от крови, слизи, остатков пищи, земли, съемные протезы вынуть;
—при необходимости своевременно произвести искусственное дыхание типа рот в рот или рот в нос ручными аппаратами, дыха­тельными аппаратами после интубации больного;
—при показаниях наложить трахеостому;
—при необходимости произвести непрямой массаж сердца, введение лекарственных веществ в сердце.

После выполнения этих мероприятий необходима бережная транспортировка в специализированные больницы.

Порядок проведения лечебно-реанимационных мероприятий в дальнейшем диктуется общим состоянием пострадавшего. Своев­ременная и эффективная первая медицинская помощь позволяет доставлять в больницу пострадавших с политравмами с удовлетво­рительными показателями дыхания и кровообращения. При оказа­нии помощи желательно установить обстоятельства, при которых произошла травма. Таким образом, тактика оказания врачебной помощи пострадавшим этой категории на догоспитальном этапе должна включать в себя:

—выявление угрожающих жизни нарушений дыхания и крово­обращения и их быстрого устранения;
—проведение экстренных реанимационных мероприятий при острых расстройствах основных жизненно важных функций орга­низма;
—ориентировочная диагностика повреждений с выявлением доминирующего повреждения, непосредственно угрожающего жизни;
—проведение новокаиновых блокад, транспортной иммобилиза­ции, временной остановки кровотечения, наложение асептических повязок;
—переливание кровезаменителей (полиглюкин) в пути к больнице; введение наркотиков, ингаляции закисью азота с кислородом на период транспортировки. С назначением наркотиков нужно быть осторожным. Их нельзя применять даже при малейшем подозрении травмы внутренних органов, особенно живота и при черепно-мозговой травме.

До начала лечебных мероприятий в стационаре, без осмотра врача стационара, больного с политравмой нельзя перекладывать на топчан и носилки и оставлять одного без присмотра. Так как при сочетанной травме тяжесть повреждения областей тела различна, при лечении в стационаре выявляют доминирующие повреждения, определяющие в данный момент тяжесть состояния. Это важно для лечебной тактики и последовательного выполнения хирургических мероприятий. При тяжелой сочетанной травме лечение условно можно разделить на три периода:

1) реанимационный,
2) лечебный,
3) реабилитационный.

В процессе лечения акцент на ведущее повреждение может изменяться. Например, при краниоабдоминальной травме, когда имеется внутрибрюшное кровотечение, доминирующим повреждени­ем будет травма живота, и лечебные мероприятия буду! направлены на остановку внутреннего кровотечения. После ликвидации кровоте­чения и восстановления кровопотери акцент лечения перемещается на черепно-мозговую травму.

Таким образом, в первом реанимационном периоде основной задачей первичного ориентировочного осмотра больного является выявление главной причины, вызвавшей тяжелое, иногда критиче­ское состояние, которое проявляется в виде потери сознания, резкого нарушения гемодинамики и внешнего дыхания.

Бессознательное состояние пострадавшего при сочетанной травме чаще обусловлено тяжелой черепно-мозговой травмой.

Выраженные гемодинамические нарушения являются следствием острой кровопотери, которая связана или с множественными повреждениями опорно-двигательного аппарата, или с сочетанным повреждением органов грудной и брюшной полости. Резкое нарушение дыхания обычно связано с травмой груди (множе­ственными, «окончатыми» или двусторонними переломами ребер, гемо- и пневмотораксом). При ориентировочном первичном осмотре проверяют функцию мочеиспускания.

По окончании ориентировочного осмотра и установлении ведущего повреждения дальнейшее обследование пострадавшего не­редко приходится кратковременно прерывать для проведения реанимационных и противошоковых мероприятий, в комплекс которых включаются и оперативные вмешательства по жизненным показаниям.

К более детальному обследованию приступают одновременно с проведением противошоковых мероприятий, когда улучшается общее состояние пострадавшего. Трудность диагностики создает и ряд тактических затруднений в оказании помощи пострадавшим с политравмой.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами