Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Организация амбулаторной хирургической помощи
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

Структура хирургического отделения поликлиники варьирует в зависимости от количества обслуживаемого населения. В средних по величине поликлиниках должны быть как минимум кабинет заведующего, хирургический кабинет, операционная, чистая перевязочная, гнойная перевязочная, стерилизационная с материальной, авто­клавная и ожидальня. В крупных поликлиниках, кроме того, развертываются предоперационная, травматологи­ческий кабинет с гипсовальной комнатой, кабинет уро­лога, онкологический кабинет.

По приказу Министерства здравоохранения СССР № 999 от 11.10.82 г. «О штатных нормативах медицин­ского и педагогического персонала городских поликлиник, врачебных и фельдшерских здравпунктов» на каждые 10 000 взрослого населения положено 0,4 ставки врача-хи­рурга поликлиники. На каждую ставку хирурга введено две ставки медицинской сестры. При наличии в поликлинике четырех и более хирургов и травматологов установлена ставка старшей операционной сестры вместо одной ставки медицинской сестры.

В городах с населением 200 000 человек, а в областных центрах на каждые 100 000 жителей при одной из поли­клиник создан травматологический пункт с круглосуточным дежурством травматолога. В меньших населенных пунктах амбулаторная помощь травматологическим больным осу­ществляется травматологом или хирургом поликлиники, на селе — в амбулатории участковой или районной боль­ницы. На предприятиях эту помощь оказывают в амбула­ториях или поликлиниках медико-санитарных частей.

При хорошей организации хирургической работы в по­ликлинике производят более разнообразные малые опера­ции. Преобладают вмешательства по поводу липом, ате­ром, хирургическая обработка ран, вскрытие панариция, гнойного мастита, флегмон кисти; довольно часто выполняют операции по поводу вросшего ногтя, вальгусного искривления I пальца стопы, вскрытие абсцессов ягодич­ной области, вмешательства при локтевом бурсите, кон­трактуре Дюпюитрена; несколько реже производят опера­ции по поводу сухожильного ганглия, молоткообразного пальца, разрыва сухожилия пальцев кисти, стенозирующего лигаментита, поверхностно расположенных инородных тел, копчиковой кисты, а также вскрытие поверхностных абсцессов и флегмон других локализаций.

В амбулаторных условиях нельзя удалять пигментные опухоли (меланомы), лейкоплакии губ, опухоли молочных желез, полипы прямой кишки, так как в этих случаях не­обходимо производить срочное гистологическое исследова­ние удаленных препаратов. Доброкачественные опухоли других локализаций после удаления подлежат гистологи­ческому исследованию в плановом порядке.

Известно, что в поликлиниках хирурги не только зани­маются малой хирургией, но и продолжают лечение боль­ных, выписавшихся из стационара после больших опера­ций и тяжелых травм. Они берут на учет и осуществляют динамическое наблюдение за больными с некоторыми хро­ническими хирургическими заболеваниями, в частности грыжами разных локализаций, варикозным расширением вен нижних конечностей, трофическими язвами голени, посттромбофлебитическим синдромом, доброкачествен­ными опухолями молочной железы, трещинами заднего прохода, параректальными свищами. Этих больных актив­но вызывают для осмотра 1—2 раза в год с решением вопроса об объеме необходимых лечебных и профилак­тических мероприятий.

При облитерирующем эндартериите, облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей, болезни Рейно повторные осмотры проводят 2—4 раза в год. После резекции желудка и других больших операций на органах живота и груди наблюдение за больными активно осуще­ствляется на протяжении 5 лет с осмотрами 2 раза в год. Больных с последствиями переломов и вывихов, с хрони­ческим остеомиелитом наблюдает в динамике травмато­лог-ортопед поликлиники, а при его отсутствии — хирург. После переломов проводят осмотр и необходимое обследо­вание 4 раза в год на протяжении 2 лет.

Динамическое наблюдение проводят для выявления ранних форм заболевания и развивающихся осложнений, требующих амбулаторного или стационарного лечения, а также для своевременного осуществления профилактических мер. На каждого такого больного ведется карта диспансерного наблюдения (форма № 30/у).

Наиболее сложная и ответственная задача поликлини­ческого хирурга заключается в организации и практи­ческом выполнении операций. Необходимо иметь не толь­ко соответствующие помещения (операционную, перевя­зочную) и инструментарий, знать показания к хирурги­ческому лечению данного заболевания в амбулаторных ус­ловиях, но и уметь правильно выполнять само вмешатель­ство и правильно вести больного в послеоперационном пе­риоде.

Важно соблюдать и правовые нормы. Операцию можно производить только при согласии на нее самого больного, а для детей до 14 лет необходимо согласие родителей или опекунов. Отказ больного от неотложной операции следу­ет с его подписью занести в индивидуальную карту амбу­латорного больного (форма № 025/у).

При ряде острых заболеваний хирург поликлиники оказывает лишь первую врачебную помощь и срочно на­правляет больного в хирургический стационар. Показания для срочной госпитализации следующие:

1. Невозможность оказать полноценную помощь в ус­ловиях поликлиники при показаниях к срочной операции и интенсивном стационарном лечении.
2. Острые гнойные заболевания, требующие больших оперативных вмешательств и продолжительного стацио­нарного лечения.
3. Острые хирургические заболевания и травмы орга­нов брюшной и грудной полостей.
4. Состояние после проведенных реанимационных ме­роприятий.
5. Острые окклюзионные поражения магистральных сосудов.

В плановом порядке направляют на госпитализацию: больных с хроническими хирургическими заболеваниями, которые не подлежат лечению в амбулаторных условиях; при отсутствии эффекта амбулаторного лечения, а также больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и высоким операционным риском, нуждающихся в хирурги­ческих вмешательствах в объеме малой хирургии.

Показания для госпитализации могут быть расширены или сужены в зависимости от условий в поликлинике и от уровня профессиональной подготовки хирурга. Объем амбулаторных оперативных вмешательств зависит также от возможности временной квартирной госпитализации после произведенной операции. По показаниям таких больных отвозят домой санитарным транспортом. Времен­ная госпитализация их в домашних условиях предусмат­ривает возможность ухода за больным, а также периоди­ческое посещение его на дому медицинской сестрой и хирургом поликлиники.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами