Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Организация работы в операционной
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

Операционная предназначена для проведения плановых и срочных оперативных вмешательств в объеме малой хирургии. Гнойные операции и перевязки производят в гнойной перевязочной. Чистые перевязки, новокаиновые блокады и другие манипуляции выполняют в чистой пере­вязочной. Под операционную оборудуют светлую комнату площадью 18—20 м2, с соотношением площади окон к площади пола 1:3. Стены обкладывают гладкой керами­ческой плиткой или покрывают масляной краской светлых тонов.

Пол в операционной должен быть гладким, легко мою­щимся, не иметь щелей, в которых могла бы задержи­ваться грязь. Этим требованиям отвечают монолитные полы из мраморной крошки, покрытые плиткой или лино­леумом. В полу устанавливают канализационный люк, прикрытый решеткой, для стока моющего раствора и воды во время мытья операционной (потолка, стен, пола). Влажную уборку в операционной производят ежедневно в конце рабочего дня: мебель, стены и полы протирают 0,5% раствором синтетических моющих средств типа «Новость», «Лотос», «Астра» и др. Один раз в неделю в неоперационный день осуществляют генеральную уборку операционной, которая по объему больше еждневной и дополняется опрыскиванием из гидропульта потолка, стен, пола 3% раствором лизола или 0,5% раствором синтетических моющих средств с последующим обычным мытьем в такой же последовательности.

В операционной поддерживают температуру воздуха 21—24°С. Для регуляции температуры в жаркое время года используют оконные бытовые кондиционеры БК-1500 или БК-2500, которые устанавливают в оконные проемы. При паровом отоплении радиаторы должны быть гладкими по наружной поверхности в виде плоских кало­риферов или толстых гладких труб. Лучше устанавливать в стенах электрокалориферы с автоматической регуляцией температуры.

Существует типовое оборудование и оснащение опе­рационной, однако оно может варьировать в зависимости от характера выполняемых операций и объема хирурги­ческой работы.

Примерное оборудование и оснащение опе­рационной поликлиники приведено ниже.

  1. Стол операционный (перевязочный) — 1
  2. Стол для стерильного материала и инстру­ментов — 1
  3. Стол малый инструментальный — 1
  4. Светильник бестеневой стационарный или пе­редвижной — 1
  5. Шкаф для инструментов одностворчатый — 1
  6. Шкаф для перевязочного материала — 1
  7. Столик-подставка для операций на кисти — 1
  8. Столик для растворов и медикаментов с двумя полками — 1
  9. Штатив с флаконодержателем — 1
  10. Подставки для стерильных биксов — 2
  11. Подставка для тазов — 1
  12. Бактерицидная лампа — 1

При наличии предоперационной часть этого оборудо­вания устанавливают там. Из аппаратов и медицинских предметов в операционной следует иметь стерилизационные коробки разных размеров (4), четырехугольный тазик с крышкой, сфигмоманометр, кровоостанавливающий жгут, одноразовые стерильные системы для внутривенных вли­ваний (2—4). Хирургические инструменты комплектуют соответственно объему производимых оперативных вме­шательств.

Для того чтобы накрыть большой стерильный стол, руки обрабатывают так же, как на операцию, надевают стерильный халат, маску, колпак, перчатки. Стол засти­лают сложенной пополам стерильной простыней. Полови­ной второй простыни накрывают стол, а верхнюю поло­вину отворачивают на задний край стола. На простыню в левом переднем углу помещают салфетки и шарики, в заднем — стерильные простыни, полотенца, наволочки. По середине стола укладывают рядами стерильный ин­струментарий; в первый ряд кладут часто применяемые инструменты, во второй — используемые реже, в третий — дубликаты. В правой части стола размещают шприцы, иглы, стаканчики для новокаина, дренажные трубки. После этого инструменты на столе закрывают верхней половиной второй простыни, к свисающим краям которой по углам прикрепляют зажимы.

Количество инструментов и их перечень на стерильном столе зависит от объема и числа ежедневных операций. Ниже приведен примерный перечень инструментов.

  1. Зажимы кровоостанавливающие разные — 15
  2. Зажимы типа «москит» — 4
  3. Зажимы для прикрепления операционного белья        — 6
  4. Зонды желобоватые — 4
  5. Зонды хирургические пуговчатые — 4
  6. Иглодержатели — 3
  7. Иглы инъекционные к шприцам        — 20
  8. Корнцанг — 1
  9. Крючки пластинчатые двусторонние (Фарабефа) — 6
  10. Крючки двух- или трехзубые острые средние — 4
  11. Перчатки хирургические —5 пар
  12. Пинцеты анатомические — 5
  13. Пинцеты хирургические — 5
  14. Пинцеты зубчато-лапчатые — 4
  15. Стаканчики для раствора новокаина — 5
  16. Шприцы разные — 6
  17. Тазики почкообразные — 2

Режущие инструменты постоянно хранят в четырех­угольном тазике с крышкой в тройном растворе и извле­кают непосредственно перед операцией. Обычно содержат стерильными 5 скальпелей, 5—6 прямых и изогнутых по плоскости ножниц, 10 хирургических игл разных размеров.

Непосредственно перед операцией накрывают малый инструментальный стол индивидуально для каждого боль­ного, используя инструменты и материалы с большого стерильного стола. Режущие инструменты извлекают из тройного раствора, подготавливают и шовный материал из банки или ампульный. Индивидуальный столик вначале накрывают стерильной клеенкой, а сверху в два слоя простыней или двумя стерильными полотенцами. Общий стерильный стол на следующий день накрывают заново стерильными инструментами и материалами.

Плановые операции следует производить в начале рабочего дня до приема первичных больных. Накануне составляют расписание операций с указанием очередности, фамилии больных, хирургов, операционных сестер. Пре­доперационное заключение хирург записывает в индиви­дуальной карте амбулаторного больного с отражением диагноза, показаний к операции, характера предстоящего вмешательства и обезболивания. Накануне операции боль­ному рекомендуют принять душ или ванну со сменой белья. В операционную больной входит в сменной обуви или бахилах, верхнюю одежду снимает в предоперацион­ной.

В качестве премедикации вводят подкожно 1 мл 2% раствора промедола. Все оперативные вмешательства производят только в условиях адекватного обезболи­вания. Применяют в основном инфильтрационную или проводниковую новокаиновую анестезию. В отдельных слу­чаях показана общая анестезия, но давать ее может только анестезиолог или хирург, прошедший специальную подготовку по анестезиологии. Протокол операции с ука­занием вида анестезии заносят в операционный журнал и индивидуальную карту амбулаторного больного.

В операционной производят преимущественно плано­вые операции, относящиеся к категории «чистых».

  1. Удаление доброкачественных опухолей кожи, под­кожной жировой клетчатки (липомы, фибромы, атеромы).
  2. Экзартикуляции и ампутации фаланг пальцев кисти и стопы при их порочном положении, после травм, при молоткообразном пальце.
  3. Пункции суставов при гемартрозе, синовите.
  4. Пункции и иссечение слизистых сумок при хрони­ческих бурситах (препателлярный, локтевой, в области I плюснефалангового сустава).
  5. Удаление сухожильных ганглиев и неосложненных гигром.
  6. Кожную пластику гранулирующих ран по Янович-Чайнскому—Дейвису, Тирщу, перемещением местных тка­ней.
  7. Наложение вторичных швов на чистую гранулирую­щую рану.
  8. Корригирующие операции при вальгусном искрив­лении I пальца стопы.
  9. Удаление экзостозов концевых фаланг пальцев, пя­точной шпоры.
  10. Иссечение ладонного апоневроза при контрактуре Дюпюитрена.
  11. Удаление поверхностно расположенных инородных тел после рентгенологического определения их локализа­ции.
  12. Рассечение ущемляющей кольцевидной связки при стенозирующем лигаментите (щелкающий палец).
  13. Пластические операции при омозолелости пальцев стопы.
  14. Операции по поводу фимоза.
  15. Иссечение дермоидных кист, эпителиальных копчи­ковых без явлений острого воспаления.
  16. Лапароцентез при асците для эвакуации жидкости из брюшной полости.

Секторальные резекции молочной железы по поводу доброкачественных опухолей, удаление железы при гине­комастии производят только при условии обеспечения срочного гистологического исследования удаленного пре­парата. Ряд перечисленных выше оперативных вмеша­тельств производит ортопед-травматолог, если он есть в штате поликлиники.

В крупных поликлиниках оборудуют специальную ком­нату под предоперационную, предназначенную для подго­товки хирурга к операции. Здесь устанавливают две ра­ковины для мытья рук с кранами-смесителями и подво­дом горячей и холодной воды. В шкафу хранят запасные хирургические инструменты.

Примерное оснащение и обо­рудование предоперационной следующее:

  1. Бикс со стерильными масками и салфетками — 1
  2. Бутыль с раствором для обработки рук    — 1
  3. Вешалка для халатов — 1
  4. Корнцанг в банке с тройным раствором — 1
  5. Ножницы для ногтей — 1
  6. Песочные часы — 1
  7. Подставки для таза — 2
  8. Тазы эмалированные для мытья рук — 2
  9. Фартуки пластиковые — 2
  10. Щетки для мытья рук в дезинфицирующем растворе - 6

В относительно небольших поликлиниках предопера­ционная не предусмотрена. Для этой цели используют стерилизационную, которая располагается рядом с опера­ционной и сообщается с ней окном для передачи стериль­ного инструментария. Здесь заливают дезинфицирующим раствором и моют использованные инструменты, стерили­зуют их в кипятильниках (стерилизаторах) или в сухожаровых электрических шкафах. Стерилизационную мож­но использовать также и как материальную комнату, где производят заготовку марлевых салфеток, шариков, запол­нение биксов перед автоклавированием, хранят запас опе­рационного белья, растворов.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами