Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Интенсивная терапия при неотложных состояниях у детей
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

У детей, особенно младшего возраста, в связи с их анатомо-физиологическими особенностями значительно чаще, чем у взрослых, возникают столь серьезные нарушения жизненно важных функций, коррекция которых требует специального лечения — интенсивной терапии.

К резким нарушениям жизнедеятельности организма могут привести тяжелые токсические пневмонии, различные токсикозы, нейроинфекции и другие состояния и заболевания. Операционная травма и наркоз на фоне уже имеющих место нарушений, связанных с самим заболеванием, обязательно приводят к определенным сдвигам основных жизненно важных функций и систем организма ребенка. Степень и продолжительность этих нарушений зависят от исходного состояния ребенка, характера и травматичности вмешательства и наркоза, осложнений, возникающих в процессе операции и после нее. Изменения со стороны жизненно важных органов выражаются в симптомах нарушения центральной нервной системы, дыхания, функции печени, почек, а также в глубоком расстройстве основных видов обмена, что приводит к так называемой биохимической и вегетативной «буре». Даже сравнительно небольшие хирургические вмешательства и кратковременный наркоз могут привести к подобным изменениям. Следовательно, лечение детей, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде по существу всегда является интенсивной терапией.

Таким образом, под интенсивной терапией следует понимать комплекс лечебных мероприятий таким больным, у которых одна или несколько жизненно важных функций нарушены настолько, что без искусственной компенсации этих функций больной существовать не может. Поэтому оснозным принципом интенсивной терапии является замещение утраченной или резко нарушенной функции: управляемое или вспомогательное дыхание, искусственное кровообращение, внепочечный диализ, парентеральное питание и инфузионная терапия, обеспечивающие поддержание основных видов обмена, и др.

В большинстве случаев интенсивная терапия носит патогенетический характер. Однако часто один или несколько синдромов столь резко выражены и состояние ребенка в связи с этим настолько критическое, что в первый момент усилия врача, проводящего интенсивную терапию, направлены на лечение того или иного тяжелого синдрома, а уже после того, как пациент выведен из критического состояния, переходят к патогенетической терапии. Поэтому второй важной особенностью интенсивной терапии является постсиндромная терапия.

Возникновение тяжелого синдрома, как правило, характеризуется появлением порочного круга. Так, например, кислородная недостаточность приводит к возбуждению, а следовательно, к повышенной стрессорной реакции, выбросу гистамина, усилению воспаления, еще большему потреблению кислорода и, таким образом, к еще большей гипоксии. Поэтому лечение тяжелого синдрома направлено на все звенья этого патологического круга. Следовательно, третьей особенностью интенсивной терапии является ее многопрофильность. При проведении интенсивной терапии в послеоперационном периоде имеются некоторые особенности, но принципы ее остаются едиными.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами