Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Режим и организация работы в палатах ожогового отделения
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

Палаты в детском ожоговом отделении должны быть небольшими (на 1—2 человек), светлыми, хорошо проветриваемыми. Стены их следует покрывать масляной краской, пол — линолеумом или кафелем (для осуществления влажной уборки и дезинфекции). Хорошо, если на стенах палат красочно изображены какие-нибудь персонажи из детских сказок. Температура воздуха в палате должна поддерживаться в пределах +20... +21 °С. Для детей школьного возраста удобны функциональные кровати, позволяющие регулировать высоту изголовья, а для детей раннего возраста — кровати с решетчатыми откидывающимися стенками. Матрац покрывают клеенкой и застилают чистой простыней.

Под обожженные области подкладывается дополнительная полоса клеенки или плоская подушечка, обшитая клеенкой, которую закрывают стерильной пеленкой. Для неплотного прилегания пододеяльника с одеялом к обожженным участкам от изголовья кровати к ножному ее концу целесообразно натянуть марлевые вожжи, через которые перекидывается одеяло. Кроме прикроватного столика и табурета, никакой лишней мебели в палате не должно быть. Проветривание палаты надо производить утром, днем и вечером во время уборки. Не реже 2 раз в сутки необходимо обеззараживать воздух бактерицидной лампой. Она может быть стационарной или передвижной. В это время на детей должны быть надеты защитные очки. Уборка палаты может производиться только влажным способом 3 раза в день. Для влажной уборки используют осветленный раствор хлорной извести (200 г хлорной извести разводят в темной бутылке на 1 л воды). На 1 ведро воды расходуется 200 мл осветленного раствора. Уборка должна производиться шваброй и тряпками, смоченными дезинфицирующим раствором. Начинают уборку в палате с прикроватных столиков, затем вытирают пыль с подоконников, плафонов, кроватей и табуреток. Подметать палату следует от окна и стены по направлению к середине комнаты и двери. Каждая палата должна иметь свой уборочный инвентарь. 2 раза в месяц должен производиться посев воздуха. При отсутствии патогенной флоры в воздухе генеральная уборка палаты с мытьем стен, дверей, обтиранием окон дезинфицирующим раствором должна производиться 2 раза в месяц, в случае появления патогенной флоры — чаще.

Режим дня в отделении должен соответствовать возрасту и состоянию ребенка. Детей старше 3 лет будят в 7 ч утра. В это время производится утреннее измерение температуры. Дети школьного возраста могут держать градусник сами; около маленьких детей надо в это время находиться, так как они могут сломать градусник или плохо удержать его, отчего показания будут недостоверными.

После измерения температуры тела начинается утренний туалет. Ходячие дети идут в туалет и ванную сами, лежачим подаются горшки, судна или мочеприемники, таз и вода для умывания и полоскания рта. Тяжелообожженный должен иметь свое индивидуальное судно или горшок. После употребления судно тща тельно промывается горячей водой и дезинфицируется 2% раствором хлорамина или 0,5% осветленным раствором хлорной извести.

Тяжелым больным нужно перестелить постель, а белье, загрязненное выделениями, сменить.

Кожу на теле больного надо тщательно протереть теплым дезинфицирующим раствором (1 столовая ложка уксуса и 1 столовая ложка камфорного спирта на стакан воды), область промежности промыть слабым раствором калия перманганата и высушить.

Вслед за этим сестрой выполняются все медицинские назначения, производятся инъекции, раздаются лекарства.

Любой лекарственный препарат, назначенный ребенку для инъекции, должен быть введен отдельно. При смешивании нескольких веществ в одном шприце возможно вступление ингредиентов во взаимодействие, утрата ими лечебного эффекта или образование нового токсичного соединения. Особую опасность представляет сочетание в одном шприце дибазола и эуфиллина, сульфата магния, дибазола и сальсолина, папаверина с какими-либо другими препаратами. Строго противопоказано введение в одном шприце витаминов В1, В2, B12, так как содержащийся в молекуле витамина B12 ион кобальта разрушает другие витамины. Нецелесообразно вводить в одном шприце атропин с промедолом из-за уменьшения под влиянием атропина аналгезирующего действия промедола. При смешении атропина с барбамилом снижается снотворное действие барбамила; соединение аминазина с адреналином приводит к подавлению влияния адреналина на сосуды и т. п. Щелочная или кислая среда, а также спирт, окислители (перекись водорода, калия перманганат, йод), нагревание оказывают разрушающее действие на антибиотики. Порошки и таблетки нельзя складывать на прикроватный столик ребенка, а нужно дать их ему в рот вместе с водой для запивания. При этом детям младшего возраста таблетки нужно измельчать и дать в чайной ложке вместе с водой.

Закончив туалет, дежурная сестра должна проверить состояние повязки и отметить характер стула у каждого ребенка. Мочу, кал, мокроту и другие выделения нужно собирать для лабораторного исследования до завтрака. Перед завтраком дети делают утреннюю зарядку, а от 8 до 9 ч утра завтракают. Пища должна быть подогретой, поданной в фаянсовой или эмалированной посуде. Диета должна соответствовать назначению врача. Дети, находящиеся на постельном режиме, получают пищу в постели; остальные — за столом в отведенном для еды месте. Кормление детей младшего возраста выполняется медицинской сестрой.

До 13 ч детей осматривает врач и им проводятся различные лечебные процедуры; от 13 до 14 ч — обед, затем наступает послеобеденный двухчасовой сон. После сна дети получают полдник, затем производится вечернее измерение температуры и выполняются очередные медицинские назначения. Вечерний сон наступает от 20 до 22 ч в зависимости от возраста детей.

Каждая медицинская сестра должна точно знать правила обработки шприцев и игл. После любой инъекции шприцы и иглы надо тщательно вымыть под краном проточной водой, неоднократно проверив проходимость иглы с помощью поршня. Особенно важно отмыть место соединения стекла с металлом. При введении масляных растворов вода для промывания должна быть горячей. Затем иглы и шприцы в разобранном виде погружают в 2% теплый щелочной раствор и кипятят в нем в течение 15 мин. После кипячения в щелочном растворе необходимо с помощью ерша снова вымыть все части шприца, а затем многократно промыть шприц и иглу проточной горячей водой. Иглы и шприцы (последние обязательно в разобранном виде) стерилизуются кипячением, автоклавированием или сухим жаром. Продолжительность кипячения 30 мин. Шприцы для внутривенных введений обрабатывают и хранят отдельно от других шприцев и стерилизуют в отдельном стерилизаторе. В случае подозрения на заболевание больного инфекционным гепатитом ему выделяют индивидуальный шприц, который очищают, моют, стерилизуют и хранят отдельно от других.

Приходя на работу, медицинский персонал должен переодеться в больничное платье, а поверх надеть медицинский халат, шапочку, маску.

К моменту приема дежурства пришедшей на работу постовой медицинской сестрой гигиенические процедуры и утренние медицинские назначения детям должны быть выполнены предыдущей сменой, палаты убраны и проветрены, грязное белье сдано сестре-хозяйке. В процедуру передачи дежурства на медицинском посту входят сдача и прием медицинского оборудования, медикаментов, медицинской документации, проверка санитарного состояния больных, палат, мест общего пользования, запасов чистого белья. Пришедшая на смену медицинская сестра вместе с заведующим отделением и старшей медицинской сестрой выслушивает отчет предыдущей медицинской бригады о вновь поступивших и тяжелых больных, о всех событиях, которые имели место за прошедшие сутки, и о тех поручениях, которые должны быть ею выполнены с утра. В течение дня дежурная постовая медицинская сестра, помимо своих медицинских обязанностей, связанных непосредственно с уходом за больными детьми, пополняет и освежает запас медикаментов, хранящихся на посту, а также проверяет по историям болезней текущие медицинские назначения, сделанные врачами. Новые назначения вносятся ею на «доску назначений» взамен отмененных. По «доске назначений», представляющей собой сетку, в которой соответственно фамилиям больных выписаны назначенные им медицинские и гигиенические мероприятия, сестры выполняют все необходимые процедуры — выдача лекарств, инъекции, сеансы физиотерапевтического лечения, лечебной гимнастики и проч. Постовая медицинская сестра выписывает из истории болезни на текущий день рецепты лекарств и диеты, назначенные детям. На основании этих рецептов и списка рационов старшая медицинская сестра делает заявку в аптеку и на центральную кухню больницы.

Бактериологический контроль за эпидемической обстановкой ожоговых отделений подтверждает возможность передачи антибиотико-устойчивых штаммов стафилококка и другой патогенной флоры от одного больного другому путем контакта через руки ухаживающего персонала при недостаточном соблюдении асептики, несовершенной дезинфекции медицинского оборудования, а также при бациллоносительстве. Риск вторичного инфицирования ран тем больше, чем обширнее ожог. Поэтому так важно соблюдение персоналом строжайших мер асептики и постоянный контроль его на бациллоносительство.

Ухаживая за больным, медицинская сестра должна каждый раз мыть руки проточной водой с мылом в течение 2 мин, а затем обеззараживать их бактерицидными препаратами (80% этиловый спирт; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте; 0,5% раствор хлорамина). Обработка рук раствором хлорамина производится в тазу в течение 2 мин (свежий раствор пригоден для 10 обработок). Не менее важным является строгое соблюдение правил очистки медицинских изделий типа зондов, катетеров, клизменных наконечников, пипеток, ножниц и других предметов.

Выписка больных должна проводиться в отдельном помещении. После выписки больного кровать и прикроватную тумбочку протирают тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором, накрывают постельными принадлежностями, прошедшими обработку в дезкаме-ре, и чистым бельем.

Медицинская сестра, работающая на посту, должна следить за тем, чтобы детям не передавали мягких игрушек, не выдерживающих дезинфекционной обработки и не разрешенных по правилам больницы гостинцев.

Приступая к раздаче пищи лежачим больным, дежурная медицинская сестра обязана надеть специальный халат, имеющий маркировку «для раздачи пищи». В обязанности постовой медицинской сестры, помимо ухода за больным ребенком, входят также контроль за работой младшего медицинского персонала (поддержание чистоты в палатах, соблюдение санитарно-гигиенического и эпидемического режима) и наблюдение за количеством, качеством и условиями хранения гостинцев, передаваемых детям.

Большая роль в поддержании санитарно-гигиенического режима в ожоговом отделении принадлежит сестре-хозяйке. Сестра-хозяйка обеспечивает отделение и перевязочную бельем. Запас нательного и постельного белья должен в 3—5 раз превосходить обычный в связи с необходимостью частой смены белья, загрязняющегося отделяемым из ран. В день перевязок столы и кушетки в перевязочной должны быть застланы чистыми простынями, а на каждую перевязку предусмотрено по 2 чистых пеленки.

Должны быть также повешены свежие халаты и полотенца по числу персонала, работающего в перевязочной (врач, сестра, санитарка).

Сестра-хозяйка отвечает за снабжение отделения мочалками для мытья детей (количество их должно соответствовать числу коек) и емкостью для их хранения.

Загрязненное белье сестре-хозяйке следует собирать в мешки из хлопчатобумажной ткани или емкости с крышкой. Сортировка и разборка грязного белья могут производиться только в специально выделенном помещении с кафельным полом, который протирается дезинфицирующим раствором по окончании работы. Матрацы и подушки после выписки больного сестра-хозяйка отправляет в дезинфекционную камеру, а тапочки протирает 25% раствором формалина или 40% раствором уксусной кислоты и помещает на 3 ч в полиэтиленовый пакет.

Перед употреблением обувь проветривается в течение 10—12 ч.

Старшая медицинская сестра организует всю работу в отделении. Она занимается выпиской медикаментов, диет, медицинской статистикой и контролирует работу всего среднего и младшего медицинского персонала отделения.

Для того, чтобы персонал отделения неукоснительно и четко соблюдал санитарно-гигиенический режим, старшей медицинской сестре надо позаботиться о том, чтобы в процедурной, перевязочных и сестринской комнате висели хорошо оформленные инструкции по методике предстерилизационной очистки медицинских изделий, приготовлению моющих растворов, способов дезинфекции медицинских изделий, а в палатах и перевязочной — график включения бактерицидных ламп. Старшая медицинская сестра должна обязательно контролировать качество предстерилизационной обработки инструментов, правильность хранения и раздачи лекарств, соблюдение графика приема гигиенических ванн, своевременность проведения туалетных процедур (в том числе стрижки волос и ногтей); ей следует также систематически проверять чистоту палат, постельного, нательного и другого белья, правильность его хранения в бельевой и работу буфетной.

Совместно с заведующим отделением старшая медицинская сестра устанавливает график бактериологического контроля за состоянием воздуха и объектов в перевязочной, ванне, палатах интенсивной терапии. Они фиксируют дни обследования персонала на носительство патогенной флоры, а старшая сестра следит за практическим выполнением этих мер профилактики. Для регистрации результатов контроля и проведенных мероприятий ею ведется специальный журнал.

Родители, допущенные к уходу за больным ребенком, после медицинского обследования должны быть инструктированы старшей медицинской сестрой о правилах гигиенического режима в отделении.

От организаторских способностей старшей медицинской сестры, ее требовательности, умения контактировать с людьми во многом зависят порядок, слаженность работы и психологический климат отделения.

Ожоги у детей. Казанцева Н.Д. 1986г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами